Avant/Après : Une cuisine modulable en bois et marbre
Verrière sur mesure, îlot multifonction et palette de tons doux ont redonné vie à cette cuisine vieillissante
En Charente-Maritime, près de La Rochelle, à Fouras, les propriétaires des lieux, âgés d’une cinquantaine d’années, souhaitaient moderniser l’espace cuisine de cette bâtisse de 160 m² qu’ils avaient fait construire dans les années 1990. L’architecte d’intérieur Coralie Bizot, fondatrice de l’agence Maya, avait déjà orchestré la rénovation des autres espaces de cette maison et connaissait bien le mode de vie et les envies de ses clients. « L’objectif était d’optimiser et de moderniser cette cuisine datée tout en apportant plus de fonctionnalité et de convivialité. Les propriétaires des lieux ont misé sur un décor lumineux aux accents scandinaves, qui apporte beaucoup de chaleur au décor », explique l’architecte d’intérieur.
Avant. Cette cuisine dispose d’une arrière-cuisine attenante faisant également office de buanderie mais, malgré ses dimensions confortables, l’espace manquait de rangements pour stocker les nombreux ustensiles et robots ménagers des propriétaires des lieux. Le coin repas, qui ne pouvait auparavant accueillir que quatre personnes, a également été repensé afin d’enrichir cette cuisine d’un espace chaleureux où inviter famille et amis.
Après. Pour pallier ce problème, le couple, accompagné de l’architecte d’intérieur, a imaginé un îlot central au coeur de l’espace cuisine. Celui-ci abrite des rangements supplémentaires et une cave à vin.
Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz
Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz
Avant. Les aménagements datés ne correspondaient plus aux goûts des propriétaires des lieux.
Après. Faisant la part belle aux tonalités organiques, le nouvel espace cuisine marie bois blond et imitation marbre blanc pour distiller une ambiance intemporelle et cosy. « Nous avons misé sur des aménagements aux tons doux, jusqu’aux plaques de cuisson blanches, pour apporter un maximum de luminosité dans cette pièce. Côté éclairage, nous avons ajouté des spots au plafond et sous les meubles hauts tandis que trois suspensions en chêne ajoutent une touche chaleureuse », précise Coralie.
Suspensions : Umage
Suspensions : Umage
Avant. Ici, tout a été déposé sauf le sol existant – un carrelage aux tons gris – qui a servi de point de départ à l’aménagement des lieux pour créer un ensemble harmonieux.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
Après. « Nous avons conservé au maximum les emplacements de l’évier, du réfrigérateur ou encore des plaques de cuisson afin de limiter l’ampleur des travaux. Afin de maximiser la surface de stockage, nous avons tiré profit de toute la hauteur sous plafond pour ajouter des meubles hauts. Nous avons également opté pour de grands systèmes de rangement en partie basse, avec des tiroirs XXL », précise l’architecte d’intérieur.
Plus d’idées pour optimiser les rangements dans une cuisine sur Houzz
Plus d’idées pour optimiser les rangements dans une cuisine sur Houzz
Avant. Une crédence parée d’un carrelage multicolore s’associait auparavant à un mobilier de cuisine et un plan de travail en bois.
Électricité et plomberie ont été refaites à neuf, pour allier esthétique et praticité.
Après. Ultra résistant et durable, le plan de travail et la crédence réalisés en Dekton effet marbre s’harmonisent avec des façades laquées légèrement grisées et des meubles parées de façades effet chêne clair. Ces aménagements s’associent à un élégant robinet aux tons cuivrés. Pour gagner de la place, la portion de mur côté réfrigérateur accueille désormais un radiateur vertical blanc qui se fond dans le décor.
Cuisine : Artérieur ; robinetterie : Bradano
Cuisine : Artérieur ; robinetterie : Bradano
Le couple souhaitait intégrer un îlot central faisant office de table de repas pour pouvoir accueillir six convives. Point central de la cuisine, cet aménagement offre également au couple un emplacement idéal pour le télétravail. « Cet élément sur mesure permet de créer une transition entre la cuisine et la salle à manger attenante. Afin d’offrir la possibilité d’isoler complètement cette pièce tout en laissant circuler la lumière, nous avons opté pour une verrière en métal blanc », précise Coralie.
« Pour choisir l’emplacement de l’îlot, nous avons dû faire face à des contraintes spatiales afin de conserver une circulation fluide. Dans la partie salle à manger, il fallait également tenir compte du radiateur existant. Les proportions de cet îlot central ont donc été particulièrement étudiées pour répondre aux besoins des clients », explique l’architecte d’intérieur.
« Pour choisir l’emplacement de l’îlot, nous avons dû faire face à des contraintes spatiales afin de conserver une circulation fluide. Dans la partie salle à manger, il fallait également tenir compte du radiateur existant. Les proportions de cet îlot central ont donc été particulièrement étudiées pour répondre aux besoins des clients », explique l’architecte d’intérieur.
Vous êtes en quête d'un artisan pour votre projet en rénovation de cuisine ?
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
Avant. L’ancienne verrière a été déposée, tout comme l’intégralité des aménagements de cette cuisine.
Après. Réalisée en collaboration avec le métallier Georget Concept, cette verrière sur mesure agrémentée d’une porte coulissante a été conçue en accordéon pour pouvoir ouvrir complètement la pièce. Celle-ci est uniquement fixée au plafond afin de ne pas impacter l’îlot central.
Une importante étude technique a été effectuée en amont pour pouvoir réaliser cet élément astucieux qui s’intègre parfaitement au décor.
Challenge réussi pour cette verrière qui se déplie et se replie très facilement, sans effort. Les boutons cuivrés font ici écho à la robinetterie en ajoutant une note précieuse au décor.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de la rénovation de cette cuisine ?
ET VOUS ?
Que pensez-vous de la rénovation de cette cuisine ?
Qui vit ici ? Un couple d’une cinquantaine d’années
Emplacement : Fouras, Charente-Maritime
Superficie de la cuisine : 22 m²
Architecte d’intérieur : Agence Maya
Durée des travaux : 1 mois et demi
Année du projet : 2022
Budget : 25 000 €