Comment cultiver des oignons ?
Les oignons sont indispensables ! On en trouve de nombreuses variétés qui se conserveront parfaitement et relèveront votre cuisine
En parcourant les pages d’un catalogue de jardinage, vous trouverez immanquablement de nombreuses références d’oignons. Si vous débutez, il vous faudra choisir entre les oignons verts (également appelés cive ou ciboule), les oignons traditionnels, à couper pour cuisiner des salades ou des sandwiches, ou encore les oignons jaunes, les rouges ou les blancs.
Pour obtenir des oignons verts, il suffit de récolter n’importe quelle variété un peu avant terme. Pour ce faire, plantez des oignons à repiquer plutôt que des semences (qui ont tendance à donner des oignons de grande taille) ou bien directement des oignons verts ou de la ciboule.
Il vous faudra également déterminer quelles variétés sont les plus adaptées à votre région. Ce n’est pas tant le climat que la durée d’ensoleillement qui a une importance primordiale dans la culture de l’oignon. Le plus simple est de se renseigner auprès des cultivateurs régionaux pour connaître les variétés les plus adaptées à votre région.
Les oignons se cultivent dans toutes les régions de France, même dans les jardins de montagne, mais ils se plaisent particulièrement en climat doux, peu humide.
Les échalotes, qui associent le goût de l’oignon et de l’ail, sont cultivées de la même manière que les oignons. Enfin, sachez que les oignons peuvent être cultivés en pot, un atout de taille si vous disposez d’un espace réduit.
Pour obtenir des oignons verts, il suffit de récolter n’importe quelle variété un peu avant terme. Pour ce faire, plantez des oignons à repiquer plutôt que des semences (qui ont tendance à donner des oignons de grande taille) ou bien directement des oignons verts ou de la ciboule.
Il vous faudra également déterminer quelles variétés sont les plus adaptées à votre région. Ce n’est pas tant le climat que la durée d’ensoleillement qui a une importance primordiale dans la culture de l’oignon. Le plus simple est de se renseigner auprès des cultivateurs régionaux pour connaître les variétés les plus adaptées à votre région.
Les oignons se cultivent dans toutes les régions de France, même dans les jardins de montagne, mais ils se plaisent particulièrement en climat doux, peu humide.
Les échalotes, qui associent le goût de l’oignon et de l’ail, sont cultivées de la même manière que les oignons. Enfin, sachez que les oignons peuvent être cultivés en pot, un atout de taille si vous disposez d’un espace réduit.
Récolte : prélevez les oignons verts dès qu’ils atteignent une taille convenable.
Pour les grands oignons ou ceux arrivés à maturation, quelques précautions sont nécessaires avant la récolte. Lorsque les feuilles de la moitié de vos oignons ont jauni et séché, repoussez-les vers le sol. Les oignons pourront être ramassés environ trois semaines plus tard, mais sachez que vous pouvez tout à fait les laisser en terre jusqu’à ce que vous en ayez besoin en cuisine. En revanche coupez tous les pédoncules.
Une fois la récolte terminée, laissez les bulbes à l’air libre, sur une feuille de papier journal dans un endroit sec et ombragé pendant quelques jours (au maximum trois semaines). Nettoyez soigneusement la terre et enlevez les tiges et les racines, puis placez-les dans une pièce fraîche et sombre de votre maison. Les oignons jaunes sont généralement la variété qui se conserve le mieux.
Récoltez les échalotes lorsque les pousses ont jauni et sont mortes. Séparez les bulbes et laissez-les sécher à l’extérieur pendant environ un mois dans un endroit sec, frais et ombragé. Vous pourrez les garder environ huit mois.
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
Pour les grands oignons ou ceux arrivés à maturation, quelques précautions sont nécessaires avant la récolte. Lorsque les feuilles de la moitié de vos oignons ont jauni et séché, repoussez-les vers le sol. Les oignons pourront être ramassés environ trois semaines plus tard, mais sachez que vous pouvez tout à fait les laisser en terre jusqu’à ce que vous en ayez besoin en cuisine. En revanche coupez tous les pédoncules.
Une fois la récolte terminée, laissez les bulbes à l’air libre, sur une feuille de papier journal dans un endroit sec et ombragé pendant quelques jours (au maximum trois semaines). Nettoyez soigneusement la terre et enlevez les tiges et les racines, puis placez-les dans une pièce fraîche et sombre de votre maison. Les oignons jaunes sont généralement la variété qui se conserve le mieux.
Récoltez les échalotes lorsque les pousses ont jauni et sont mortes. Séparez les bulbes et laissez-les sécher à l’extérieur pendant environ un mois dans un endroit sec, frais et ombragé. Vous pourrez les garder environ huit mois.
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Maturation : de 60 à 160 jours.
Exposition : plein soleil, mais les oignons peuvent supporter une ombre légère.
Arrosage : régulier.
Variétés recommandées :
- Oignons blancs : blanc de Paris, blanc de la Reine, cébette.
- Oignons jaunes : oignons doux des Cévennes, oignons doux de Trébons, jaune Paille des Vertus, jaune doré de Mulhouse, oignons doux de Lézignan.
- Oignons rouges : rouge de Brunswick, rouge gros plat d’Italie, oignon allongé.
- Échalotes : Griselle, Grisor, Ronde de Jersey, Pesandor, Rondeline, Conservor, Picador, Armador, Arvro, Germor, Longor.
- Ciboule : blanche, rouge, Toga, Totem, ciboulette, ciboulette de Chine.
Plantation et entretien : pour obtenir de gros oignons, vous pouvez utiliser des semences ou des oignons à repiquer. Attention toutefois, ces derniers risquent de fleurir avant que le bulbe ne soit arrivé à maturation. Donc si vous optez pour les oignons à repiquer, choisissez les bulbes les plus petits.
Préparez la terre avant de planter avec de l’engrais et de l’amendement. Si vous disposez vos oignons en lignes, séparez-les de 45 à 60 cm.
Plantez vos semis à un centimètre de profondeur et espacez chaque plant d’un centimètre. Ces espacements peuvent aller jusqu’à 3 cm pour les échalotes et de 7 à 10 cm pour les bulbes. Disposez vos plants de manière à ce que les sommets des bulbes soient enfouis à 4 cm de profondeur et séparés de 10 cm. Plantez les échalotes à repiquer avec un espacement de 2 à 5 cm et une profondeur de 2 à 5 cm. Pour les bulbes plus grands, prévoyez 8 à 10 cm entre chaque plante et une profondeur suffisante pour que les extrémités atteignent la surface du sol.
Les échalotes doivent être plantées à environ un centimètre de profondeur, séparées de 10 à 20 cm et des bandes espacées de 60 à 120 cm.
Assurez-vous que la terre reste humide et enlevez les mauvaises herbes. Les oignons sont situés juste sous la surface du sol : prenez garde à ne pas les endommager pendant l’entretien. Les oignons sont généralement peu enclins aux maladies, même s’ils peuvent subir les thrips, le taupin et le mildiou.