Aménager sa cuisine
Conseils de pro : 7 bonnes raisons d'opter pour une cuisine en U
Quel est le plan parfait pour une cuisine en U ? Quelles sont les bonnes raisons d'y recourir ? Réponses dans ce dossier
Si le plan en L est celui que l’on réclame le plus souvent à un cuisiniste, le plan en U ne manque pas d’atouts. Rappelons que l’on parle de cuisine en U pour un plan où les éléments de cuisine occupent trois pans, même si la cuisine en U ressemble parfois plutôt à une cuisine en C. Vanessa Lopes, de chez Cuisishop, spécialisée dans la cuisine sur mesure « à domicile », a bien voulu décrypter ses bons points.
Besoin d’inspiration pour aménager une cuisine en U ? Rendez-vous sur ELLE DÉCO, le guide art de vivre chic et mode pour trouver l’inspiration dans les dernières tendances décoration et design, visiter des intérieurs d’exception créés par des architectes de talent, dénicher des objets de créateurs et les meilleures adresses shopping.
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2. C’est un plan très modulaire
La cuisine en U ne s’adresse pas à une configuration particulière de l’espace même si ce plan optimisera bien entendu les trois pans d’une grande cuisine fermée. Dans une petite cuisine, ce plan convient aussi très bien.
L’astuce du cuisiniste : Gardez une belle circulation de 90 centimètres de large entre les deux branches du U. À cette fin, il est possible de traiter l’une des branches avec des placards de faible profondeur comme dans la réalisation ci-dessus. Une circulation de 1,20 mètre est idéale, esthétiquement et ergonomiquement, mais pas toujours possible, notamment à Paris. Attention, dans tous les cas, a ne jamais la réduire en dessous de 60 centimètres.
Plus de photos de cuisines en U
La cuisine en U ne s’adresse pas à une configuration particulière de l’espace même si ce plan optimisera bien entendu les trois pans d’une grande cuisine fermée. Dans une petite cuisine, ce plan convient aussi très bien.
L’astuce du cuisiniste : Gardez une belle circulation de 90 centimètres de large entre les deux branches du U. À cette fin, il est possible de traiter l’une des branches avec des placards de faible profondeur comme dans la réalisation ci-dessus. Une circulation de 1,20 mètre est idéale, esthétiquement et ergonomiquement, mais pas toujours possible, notamment à Paris. Attention, dans tous les cas, a ne jamais la réduire en dessous de 60 centimètres.
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3. Il convient aussi aux cuisines ouvertes
On imagine aisément une cuisine en U couvrant les trois murs d’une pièce fermée, mais ce plan peut aussi être très profitable dans un espace ouvert. La cuisine en U n’est pas obligée de s’appuyer sur trois murs mais peut s’appuyer sur deux murs, voire sur un seul afin de créer un semi-cloisonnement de l’espace cuisine. C’est notamment le cas des cuisines en u avec bar ou îlot comme sur la photo.
On imagine aisément une cuisine en U couvrant les trois murs d’une pièce fermée, mais ce plan peut aussi être très profitable dans un espace ouvert. La cuisine en U n’est pas obligée de s’appuyer sur trois murs mais peut s’appuyer sur deux murs, voire sur un seul afin de créer un semi-cloisonnement de l’espace cuisine. C’est notamment le cas des cuisines en u avec bar ou îlot comme sur la photo.
L’astuce du cuisiniste : Quand l’espace est ouvert, les clients désirent souvent le refermer partiellement pour avoir moins de bruit, d’odeurs, différencier les espaces… Une des branches du U peut être utilisée comme un îlot afin de fermer partiellement l’espace. Il est également possible d’ajouter une verrière comme dans la cuisine ci-dessus.
Plus de photos de cuisines en U ouvertes
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4. C’est un plan qui offre un maximum de rangements
Puisque trois des côtés de la cuisine sont occupés par des rangements, il est difficile de trouver un plan qui offre davantage de capacité de stockage que celui-ci. Un plan parfait pour les grandes familles !
L’astuce du cuisiniste : Quand il faut absolument ménager un maximum de rangements, la cuisine en U est idéale. On peut aller jusqu’à employer des meubles en haut et en bas, ce qui ne sera pas des plus légers mais incomparable au niveau de la surface de stockage (photo). Optez alors pour du blanc afin d’alléger visuellement la cuisine.
Puisque trois des côtés de la cuisine sont occupés par des rangements, il est difficile de trouver un plan qui offre davantage de capacité de stockage que celui-ci. Un plan parfait pour les grandes familles !
L’astuce du cuisiniste : Quand il faut absolument ménager un maximum de rangements, la cuisine en U est idéale. On peut aller jusqu’à employer des meubles en haut et en bas, ce qui ne sera pas des plus légers mais incomparable au niveau de la surface de stockage (photo). Optez alors pour du blanc afin d’alléger visuellement la cuisine.
Nous préférons regrouper les fonctions four, four micro-ondes et réfrigérateur dans une colonne qui fait face à l’entrée ou au salon, équiper les branches du U de placards et tiroirs et éviter les meubles hauts, ce qui laisse néanmoins beaucoup d’espace de stockage. Notez que ce plan sera également très apprécié par les personnes pas très grandes ou âgées, qui ne veulent pas aller sans cesse chercher leurs récipients ou ustensiles tout en haut d’un placard.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
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5. Ce plan procure une ergonomie parfaite en cuisine
Connaissez-vous le « triangle d’activités » cher aux chefs cuisiniers ? Dans leurs cuisines, ces derniers font en sorte que les trois fonctions principales de la cuisine – froid, lavage, cuisson – soient idéalement placées en triangle. Les déplacements sont ainsi optimisés, la sécurité et l’hygiène respectées.
L’astuce du cuisiniste : Dans une cuisine en U, il faut idéalement répartir les trois activités sur chaque côté de la cuisine pour bénéficier d’un cheminement ergonomique quand vous cuisinez. Au centre, le frigo et les fours dans une colonne, et de part et d’autre, l’évier et la plaque de cuisson sur les branches du U, comme dans la cuisine ci-dessus.
Connaissez-vous le « triangle d’activités » cher aux chefs cuisiniers ? Dans leurs cuisines, ces derniers font en sorte que les trois fonctions principales de la cuisine – froid, lavage, cuisson – soient idéalement placées en triangle. Les déplacements sont ainsi optimisés, la sécurité et l’hygiène respectées.
L’astuce du cuisiniste : Dans une cuisine en U, il faut idéalement répartir les trois activités sur chaque côté de la cuisine pour bénéficier d’un cheminement ergonomique quand vous cuisinez. Au centre, le frigo et les fours dans une colonne, et de part et d’autre, l’évier et la plaque de cuisson sur les branches du U, comme dans la cuisine ci-dessus.
6. Ce plan procure une surface de préparation incomparable
Les personnes qui cuisinent beaucoup seront sensibles à la cuisine en U, qui offre trois plans de travail là où la cuisine linéaire n’en offre qu’un.
L’astuce du cuisiniste : On désire souvent changer sa cuisine parce que l’on ne dispose pas d’assez de place pour les préparations. Pensez alors à la cuisine en U, car elle ménage plus de surface de travail que les autres.
Les personnes qui cuisinent beaucoup seront sensibles à la cuisine en U, qui offre trois plans de travail là où la cuisine linéaire n’en offre qu’un.
L’astuce du cuisiniste : On désire souvent changer sa cuisine parce que l’on ne dispose pas d’assez de place pour les préparations. Pensez alors à la cuisine en U, car elle ménage plus de surface de travail que les autres.

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7. Ce plan ne fait plus perdre de place !
On boude parfois la cuisine en U à cause de la question des angles rentrants, difficiles à optimiser.
L’astuce du cuisiniste : Il est faux de penser que la cuisine en U fait perdre de la place. Au contraire ! Il existe aujourd’hui un grand nombre de systèmes malins pour optimiser les angles : les meubles à plateaux extractibles, les Magic Corners…
On boude parfois la cuisine en U à cause de la question des angles rentrants, difficiles à optimiser.
L’astuce du cuisiniste : Il est faux de penser que la cuisine en U fait perdre de la place. Au contraire ! Il existe aujourd’hui un grand nombre de systèmes malins pour optimiser les angles : les meubles à plateaux extractibles, les Magic Corners…
… ou encore, comme sur la photo ci-dessus, les tiroirs d’angle. Il faut néanmoins noter que ce sont des aménagements assez onéreux.
Comment tirer parti d’un angle en cuisine ?
Comment tirer parti d’un angle en cuisine ?
ET VOUS ?
Que pensez-vous des cuisines en U ?
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Cette configuration permet de mettre en scène plus d’éléments de cuisine que les autres et donc de créer des plans très différents et originaux.
L’astuce du cuisiniste : Pour allégez visuellement le haut, misez surtout sur des éléments bas et partez sur un traitement bicolore. Ici, le bas est blanc et le haut chromé, mais on pourrait imaginer un bas foncé et un haut blanc. Autre conseil : jouer sur un pan de mur colonne et deux autres pans linéaires pour rythmer et préserver une bonne quantité de rangements.
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