Cultiver l’estragon, mode d’emploi
Grand classique de la cuisine française, l'estragon séduit cuisiniers en herbe et chefs étoilés par son arôme anisé épicé si particulier
Pour beaucoup, l’estragon reste cette plante aromatique dont on a entendu parler, mais que l’on ne connaît pas vraiment. Il n’est pas particulièrement sophistiqué ou relevé et pourtant, il reste un élément de base de la cuisine française. Sans oublier que l’estragon est renommé pour la douce odeur qu’il dégage et pour sa faculté à tenir les insectes à l’écart de votre potager.
C’est une plante relativement compacte, à la croissance plutôt lente et qui ne dépasse pas une hauteur de 60 cm, idéale pour la culture en pot. Facile à cultiver dans les régions au climat doux, l’estragon n’est pas amateur d’un climat extrême. Faites-le pousser par bouturage ou par marcottage afin d’obtenir des plants à repiquer.
Au grand dam du consommateur averti, un produit étiqueté « estragon » se révélera bien souvent être de l’estragon de Russie, une espèce plus robuste et moins savoureuse. L’estragon culinaire, lui, sera généralement étiqueté sous l’appellation « Sativa ». Lisez bien les petits caractères de l’emballage pour dénicher l’herbe aromatique dont vous avez besoin. N’hésitez pas à goûter une feuille pour vous assurer d’acquérir le plant recherché.
Les consommateurs des régions au climat méditerranéen pourront, eux, trouver des graines d’estragon du Mexique dans les rayons des magasins de jardinage. Celui-ci a des qualités gustatives similaires à l’estragon classique, tout en étant plus facile à cultiver car il supporte les climats arides et chauds. Si vous vivez dans le Sud, cette variété peut donc être la solution idéale.
C’est une plante relativement compacte, à la croissance plutôt lente et qui ne dépasse pas une hauteur de 60 cm, idéale pour la culture en pot. Facile à cultiver dans les régions au climat doux, l’estragon n’est pas amateur d’un climat extrême. Faites-le pousser par bouturage ou par marcottage afin d’obtenir des plants à repiquer.
Au grand dam du consommateur averti, un produit étiqueté « estragon » se révélera bien souvent être de l’estragon de Russie, une espèce plus robuste et moins savoureuse. L’estragon culinaire, lui, sera généralement étiqueté sous l’appellation « Sativa ». Lisez bien les petits caractères de l’emballage pour dénicher l’herbe aromatique dont vous avez besoin. N’hésitez pas à goûter une feuille pour vous assurer d’acquérir le plant recherché.
Les consommateurs des régions au climat méditerranéen pourront, eux, trouver des graines d’estragon du Mexique dans les rayons des magasins de jardinage. Celui-ci a des qualités gustatives similaires à l’estragon classique, tout en étant plus facile à cultiver car il supporte les climats arides et chauds. Si vous vivez dans le Sud, cette variété peut donc être la solution idéale.
Arrosage : modéré à régulier
Période de pleine pousse : du printemps à l’automne ; il est préférable de mettre l’estragon en terre entre mi-mars et fin juin.
Variété recommandée : Artemisia dracunculus (Sativa)
Mise en terre et soins à apporter : l’estragon a besoin d’un sol riche en humus et bien drainé. Respectez un intervalle de 60 cm entre les plants. Pour la culture en pot, choisissez un récipient de 25 à 30 cm de profondeur.
Laissez les plants sécher entre chaque arrosage. Taillez les rameaux régulièrement afin d’éviter que la plante ne prenne trop d’ampleur. Au printemps et après la récolte, fertilisez abondamment. Généralement, les plants d’estragon meurent en hiver dans les régions où le froid est rigoureux. S’ils bénéficient d’un climat plus doux, ils repoussent dès les premiers beaux jours. Il vous faudra probablement séparer les pousses tous les trois à quatre ans.
La liste des nuisibles est courte : surveillez escargots et limaces. Faites également attention au mildiou et à la moisissure qui peuvent - bien que rarement - endommager vos plants d’estragon.
Récolte : prélevez les feuilles selon vos besoins. Il est préférable d’utiliser les feuilles cueillies au printemps pour agrémenter le vinaigre. L’estragon séché peut légèrement perdre de sa saveur, mais il est possible de le congeler.
Retrouvez d’autres plantes aromatiques