10 fleurs et légumes à planter au mois de juillet
Alors que le mercure monte en flèche, n'oubliez pas de peaufiner vos plantations pour profiter de récoltes tout l'été, et préparer l'automne
Qu’on soit en vacances ou bien chez soi, le mois de juillet est la période idéale pour préparer l’automne au jardin. Le potager est particulièrement concerné pour les légumes qui donneront les bonnes soupes et plats mitonnés à la rentrée, lorsque les températures nous regrouperont autour d’un bon feu. Le potager a retrouvé sa place au jardin et un amendement naturel, comme le compost maison bien décomposé redonnera bonne mine aux futurs semis et plantations. C’est d’ailleurs le moment de vider le bac à compost, de bien le nettoyer avant de le changer de place pour recommencer une saison ou en fabriquer un second.
2. Les crocus et colchiques
Les crocus d’automne, cousins des crocus de printemps, ainsi que les grandes colchiques, sont à planter ce mois-ci. Préparez des trous assez profonds pour une naturalisation, avec un bon drainage en terre lourde. Les colchiques apprécient les terrains un peu humides, qui se ressuient rapidement. Disposez-les au pied des arbres ou dans des massifs le long de passages. Ces bulbes accompagnent idéalement les marguerites d’automne, les grands sédums ainsi que les asters tardifs.
Aménagez vos massifs avec l’aide d’un paysagiste sur Houzz
Les crocus d’automne, cousins des crocus de printemps, ainsi que les grandes colchiques, sont à planter ce mois-ci. Préparez des trous assez profonds pour une naturalisation, avec un bon drainage en terre lourde. Les colchiques apprécient les terrains un peu humides, qui se ressuient rapidement. Disposez-les au pied des arbres ou dans des massifs le long de passages. Ces bulbes accompagnent idéalement les marguerites d’automne, les grands sédums ainsi que les asters tardifs.
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3. Les betteraves
Cuites ou crues, les betteraves sont très appréciées. Très riches en sucre, comme tous les légumes racines, elles permettent de préparer des purées délicieuses et originales par leur couleur. Les chips, simplement séchées au four plutôt que frites à l’huile, seront une source de vitamines aux apéritifs de l’été et remplaceront avantageusement les chips de pomme de terre du commerce, très néfastes pour la santé. L’utilisation des betteraves est la même que celle des carottes. Remplacez les carottes dans une soupe et vous serez surpris par son goût délicieux et sa belle couleur rouge. Déposez une cuillère de crème fraîche parfumée au basilic dans chaque assiette.
Cuites ou crues, les betteraves sont très appréciées. Très riches en sucre, comme tous les légumes racines, elles permettent de préparer des purées délicieuses et originales par leur couleur. Les chips, simplement séchées au four plutôt que frites à l’huile, seront une source de vitamines aux apéritifs de l’été et remplaceront avantageusement les chips de pomme de terre du commerce, très néfastes pour la santé. L’utilisation des betteraves est la même que celle des carottes. Remplacez les carottes dans une soupe et vous serez surpris par son goût délicieux et sa belle couleur rouge. Déposez une cuillère de crème fraîche parfumée au basilic dans chaque assiette.
4. Les poireaux
C’est le meilleur moment pour planter les poireaux. Il s’agit un légume facile à réussir, qui peut même rester en terre l’hiver. Si vous avez raté vos semis ou n’avez pas eu le temps de les faire, les jardineries proposent des bottes très économiques. Préparez votre terre en profondeur car un bon poireau est un poireau avec un long fût blanc. Il faut donc planter profond dès le départ.
Astuces : Pour préparer les jeunes plants de poireau, habillez-les. Comment ? En coupant les feuilles vertes, souvent de moitié, en enlevant les feuilles du pourtour et en raccourcissant les racines à l’aide d’un couteau tranchant. Placez les plants préparés dans un seau d’eau fraîche. Tracez des sillons de 15 à 20 cm de profondeur, espacés de 40 cm, pour pouvoir les butter au fur et à mesure de la pousse. Arrosez bien à la plantation et en cas de forte chaleur. Préparez les plants de poireaux la veille, ils sentiront moins fort et attireront moins d’insectes parasites.
C’est le meilleur moment pour planter les poireaux. Il s’agit un légume facile à réussir, qui peut même rester en terre l’hiver. Si vous avez raté vos semis ou n’avez pas eu le temps de les faire, les jardineries proposent des bottes très économiques. Préparez votre terre en profondeur car un bon poireau est un poireau avec un long fût blanc. Il faut donc planter profond dès le départ.
Astuces : Pour préparer les jeunes plants de poireau, habillez-les. Comment ? En coupant les feuilles vertes, souvent de moitié, en enlevant les feuilles du pourtour et en raccourcissant les racines à l’aide d’un couteau tranchant. Placez les plants préparés dans un seau d’eau fraîche. Tracez des sillons de 15 à 20 cm de profondeur, espacés de 40 cm, pour pouvoir les butter au fur et à mesure de la pousse. Arrosez bien à la plantation et en cas de forte chaleur. Préparez les plants de poireaux la veille, ils sentiront moins fort et attireront moins d’insectes parasites.
5. Les iris de jardin
Côté jardin décoratif, c’est la pleine période d’installation des iris germanica ayant fini de fleurir. Qu’il s’agisse d’éclaircir les touffes devenues trop denses ou de créer de nouveaux massifs, arrachez les touffes avec une fourche, en prenant soin de ne pas casser les rhizomes. Divisez au couteau si nécessaire, coupez le feuillage de chaque pied et raccourcissez les racines. N’oubliez pas de déshabiller les feuilles du pourtour et vos nouveaux rejetons seront prêts à être plantés dans une terre chaude bien drainée, même si elle est pauvre et caillouteuse.
Astuce : ne pas recouvrir les rhizomes, car ils doivent voir partir le jardinier…
Côté jardin décoratif, c’est la pleine période d’installation des iris germanica ayant fini de fleurir. Qu’il s’agisse d’éclaircir les touffes devenues trop denses ou de créer de nouveaux massifs, arrachez les touffes avec une fourche, en prenant soin de ne pas casser les rhizomes. Divisez au couteau si nécessaire, coupez le feuillage de chaque pied et raccourcissez les racines. N’oubliez pas de déshabiller les feuilles du pourtour et vos nouveaux rejetons seront prêts à être plantés dans une terre chaude bien drainée, même si elle est pauvre et caillouteuse.
Astuce : ne pas recouvrir les rhizomes, car ils doivent voir partir le jardinier…
6. Les haricots verts
Vous pouvez planter des haricots verts jusqu’à la fin du mois de juillet pour une récolte fin août. En particulier les nains. Leur culture est tellement facile que vous pouvez confier cette tâche à de jeunes enfants désireux d’aider au jardin. Ils s’en occuperont d’autant mieux que les haricots germent très vite à cette saison. Essayez de faire une culture dites des « 3 sœurs ». Cette plantation ancestrale et sacrée chez les Mayas consiste à planter un pied de maïs avec 3 graines de haricots à son pied. S’il s’agit d’une variété grimpante, elle se servira du maïs comme tuteur. Installez ensuite des courges autour des haricots et arrosez bien le tout. Le haricot fabriquant des nodules d’azote dans le sol, en symbiose avec des bactéries, il offrira de l’engrais naturel à ses deux compagnes.
Cultiver des haricots en été, mode d’emploi
Vous pouvez planter des haricots verts jusqu’à la fin du mois de juillet pour une récolte fin août. En particulier les nains. Leur culture est tellement facile que vous pouvez confier cette tâche à de jeunes enfants désireux d’aider au jardin. Ils s’en occuperont d’autant mieux que les haricots germent très vite à cette saison. Essayez de faire une culture dites des « 3 sœurs ». Cette plantation ancestrale et sacrée chez les Mayas consiste à planter un pied de maïs avec 3 graines de haricots à son pied. S’il s’agit d’une variété grimpante, elle se servira du maïs comme tuteur. Installez ensuite des courges autour des haricots et arrosez bien le tout. Le haricot fabriquant des nodules d’azote dans le sol, en symbiose avec des bactéries, il offrira de l’engrais naturel à ses deux compagnes.
Cultiver des haricots en été, mode d’emploi
Par sa petite taille, le haricot nain s’adapte très bien à une culture en pot. Il faudra cependant être très vigilant quant à l’arrosage. La récolte d’un ou deux pots suffira à faire un plat pour un célibataire. Mais quel goût…
Grâce à ses feuilles cordiformes (en forme de cœur), le haricot est très décoratif. Sur le balcon, plantez peu profond 3 à 4 graines par pot dans un terreau spécial pour légumes. Placez-le au soleil, la germination aura lieu les jours suivants. Vous pouvez faire tremper les graines la veille dans un verre d’eau pour accélérer la germination.
Faites-vous aider d’un jardinier pour l’entretien de votre extérieur
Grâce à ses feuilles cordiformes (en forme de cœur), le haricot est très décoratif. Sur le balcon, plantez peu profond 3 à 4 graines par pot dans un terreau spécial pour légumes. Placez-le au soleil, la germination aura lieu les jours suivants. Vous pouvez faire tremper les graines la veille dans un verre d’eau pour accélérer la germination.
Faites-vous aider d’un jardinier pour l’entretien de votre extérieur
7. Les grands lys blancs
C’est le moment d’installer en terre les gros bulbes de lys blancs, qui donneront l’année prochaine ces fleurs magnifiques et très fortement parfumées. D’un calibre imposant, ces bulbes écailleux craignent l’humidité hivernale. Il convient donc de les disposer dans des trous profonds remplis d’une bonne couche de gravillons ou de petits cailloux qui les protègeront du gel et faciliteront l’évacuation de l’eau.
Astuce : plantez le bulbe légèrement incliné pour que l’eau d’infiltration s’écoule des écailles. Attention à ne pas les installer près d’un arrosage enterré.
C’est le moment d’installer en terre les gros bulbes de lys blancs, qui donneront l’année prochaine ces fleurs magnifiques et très fortement parfumées. D’un calibre imposant, ces bulbes écailleux craignent l’humidité hivernale. Il convient donc de les disposer dans des trous profonds remplis d’une bonne couche de gravillons ou de petits cailloux qui les protègeront du gel et faciliteront l’évacuation de l’eau.
Astuce : plantez le bulbe légèrement incliné pour que l’eau d’infiltration s’écoule des écailles. Attention à ne pas les installer près d’un arrosage enterré.
8. Les salades
Mesclun, salade à couper pour les semis en place ou repiquage des plants proposés en jardineries : il est encore temps d’installer les salades pour votre consommation de fin d’été. Choisissez un endroit pas trop chaud à cette époque de l’année, entre des rangs de haricots ou de petits pois par exemple. Elles profiteront de l’azote fabriqué par ces deux variétés. Surveillez bien l’arrosage pour une pousse rapide qui évitera l’amertume des feuilles. Au moindre signe de montée en graines, coupez-les et mangez-les.
Cultiver la laitue, mode d’emploi
Mesclun, salade à couper pour les semis en place ou repiquage des plants proposés en jardineries : il est encore temps d’installer les salades pour votre consommation de fin d’été. Choisissez un endroit pas trop chaud à cette époque de l’année, entre des rangs de haricots ou de petits pois par exemple. Elles profiteront de l’azote fabriqué par ces deux variétés. Surveillez bien l’arrosage pour une pousse rapide qui évitera l’amertume des feuilles. Au moindre signe de montée en graines, coupez-les et mangez-les.
Cultiver la laitue, mode d’emploi
9. Le chou
Très bon pour la santé, le chou est à repiquer au potager au mois de juillet. Le chou de Milan, qui donne des grosses pommes très serrées, est parfait. Classique, il trouvera sa place dans vos plats d’automne. On peut aussi le râper cru, comme le chou rouge. L’huile de colza lui convient idéalement car c’est une crucifère, comme lui. Plantez les jeunes plants dans une terre saine, vierge de tout amendement, même naturel. Repiqués derrière les petits pois de printemps, désormais arrachés, ils donneront rapidement de belles pommes et ce, jusqu’en octobre, voire en novembre.
Très bon pour la santé, le chou est à repiquer au potager au mois de juillet. Le chou de Milan, qui donne des grosses pommes très serrées, est parfait. Classique, il trouvera sa place dans vos plats d’automne. On peut aussi le râper cru, comme le chou rouge. L’huile de colza lui convient idéalement car c’est une crucifère, comme lui. Plantez les jeunes plants dans une terre saine, vierge de tout amendement, même naturel. Repiqués derrière les petits pois de printemps, désormais arrachés, ils donneront rapidement de belles pommes et ce, jusqu’en octobre, voire en novembre.
10. Bouchez les trous de vos massifs
Certaines plantes, comme les pavots d’Orient, disparaissent de vos massifs durant l’été après avoir fleuri, laissant des trous disgracieux avant de ressortir en septembre. On trouve toutes sortes de plantes déjà bien développées en jardineries comme les verveines de Buenos Aires, ou les gauras, qui conviendront joliment à cet usage. Déco minute, il vous suffit de les installer en terre, de bien les arroser et votre massif retrouve tout son panache. Les fleurs des verveines tiennent en vase presque un mois. En les associant à des dahlias, vous pourrez décorer vos tables jusqu’en octobre.
ET VOUS ?
Que plantez vous au jardin au mois de juillet ?
Certaines plantes, comme les pavots d’Orient, disparaissent de vos massifs durant l’été après avoir fleuri, laissant des trous disgracieux avant de ressortir en septembre. On trouve toutes sortes de plantes déjà bien développées en jardineries comme les verveines de Buenos Aires, ou les gauras, qui conviendront joliment à cet usage. Déco minute, il vous suffit de les installer en terre, de bien les arroser et votre massif retrouve tout son panache. Les fleurs des verveines tiennent en vase presque un mois. En les associant à des dahlias, vous pourrez décorer vos tables jusqu’en octobre.
ET VOUS ?
Que plantez vous au jardin au mois de juillet ?
Les semis d’été donnent des carottes tendres et très sucrées. Il faudra bien les arroser durant la période chaude pour ne pas qu’elles deviennent dures et boisées. Pensez aussi à leur fabriquer une ombrière.
Vous pourrez les manger toutes jeunes avec des petits pois qui se récoltent jusqu’en août, selon la variété semée au printemps. Laissées en terre, elles vous offriront une excellente récolte en pleine terre jusqu’en octobre.
Astuces : cultivez-les dans un sol léger, bien ameubli. Tracez des sillons peu profonds car la graine est très fine. Respectez un intervalle de 20 cm pour faciliter l’entretien et l’accès aux plants. Éclaircissez-les lorsque le feuillage commencera à être fourni. Si vous semez clair, laissez vos plants pousser davantage. Les petites carottes éclaircies qui poussent plus tardivement, vous permettront de cuisiner des plats on ne peut plus savoureux.