Avec quel pro rénover une cuisine et pour quel budget ?
Cuisiniste, artisan, agenceur ? Quel pro choisir pour la rénovation d'une cuisine ? Quel prix et quel délai prévoir ?
Agnès Carpentier
2 mai 2022
Contributrice HOUZZ. Journaliste.
Savez-vous qu’en France le taux d’équipement en matière de cuisines équipées n’est que de 60 % alors qu’il est presque de 100 % en Allemagne ou en Angleterre ? La même étude de référence sur le marché de la cuisine en 2015 réalisée par l’IPEA (Institut de prospective et d’études de l’ameublement) révèle que les Français attendent 23 ans pour la remplacer alors que les Allemands ne mettent que 12 ans et les Scandinaves 8. Autant dire que nos compatriotes ont à cœur de faire les bons choix quand sonne l’heure de renouveler la pièce la plus technique de la maison et celle dans laquelle on passe souvent le plus de temps. Nous avons fait appel à trois professionnels, cuisiniste, artisan et agenceur, spécialisés dans la pose de cuisines, pour nous éclairer sur leurs approches différentes et décrypter pour nous le budget nécessaire à prévoir pour une cuisine équipée flambant neuve. À noter, une étude réalisée en 2021 par Houzz auprès de 3277 utilisateurs du site fait état d’un budget moyen de 8000 euros.
1. L’avis du cuisiniste
Paul Runge, directeur de Cuisinella Paris 11, a accepté de répondre à nos questions. Cette enseigne reconnue, créée en 1992, fait partie du groupe Schmidt, fabricant français de cuisines depuis 1959.
Quel est l’avantage de faire appel à un cuisiniste ?
Nous sommes formés par notre réseau pour donner des conseils techniques, esthétiques et ergonomiques sur l’installation de cuisines. C’est le cœur même de notre activité et non une parmi d’autres. Le service ne s’arrête pas à la vente : même après la pose, nous restons au service de nos clients.
Fabricants, nous n’avons pas d’intermédiaires et nos prix sont donc compétitifs. Notre mobilier est fabriqué en Alsace et offre une qualité supérieure aux normes européennes. Nous employons des panneaux de 19 mm d’épaisseur, et non 16 mm comme de coutume, et ceux-ci contiennent un taux de formaldéhyde divisé par deux par rapport aux exigences du standard E1. Notre enseigne sait répondre à 90 % des demandes, à l’aide de mobilier « monté usine » ainsi qu’une seconde gamme, en kit, pour les personnes qui désirent monter leur cuisine eux-mêmes.
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Comptez entre deux et trois mois du premier contact à la pose. Un premier rendez-vous permet au client muni de ses cotes de repartir avec un devis et un dessin du rendu de sa cuisine à l’échelle. À rebours de la borne Ikea, nous dessinons tout à la main, par choix. Après l’acceptation du devis, le chef de projet-concepteur vient métrer la pièce à domicile et produit des plans techniques et des rendus 3D. Nous aurons même bientôt un service de réalité virtuelle ! À ce stade nous passons commande de pièces à l’usine. Il faut attendre huit semaines leur livraison : c’est au client de réceptionner les quinze à trente cartons nécessaires au montage de sa cuisine qui intervient en général trois jours après et qui ne dure que deux jours sur place. Pour du kit, la fabrication ne dure que trois semaines, en revanche.
Paul Runge, directeur de Cuisinella Paris 11, a accepté de répondre à nos questions. Cette enseigne reconnue, créée en 1992, fait partie du groupe Schmidt, fabricant français de cuisines depuis 1959.
Quel est l’avantage de faire appel à un cuisiniste ?
Nous sommes formés par notre réseau pour donner des conseils techniques, esthétiques et ergonomiques sur l’installation de cuisines. C’est le cœur même de notre activité et non une parmi d’autres. Le service ne s’arrête pas à la vente : même après la pose, nous restons au service de nos clients.
Fabricants, nous n’avons pas d’intermédiaires et nos prix sont donc compétitifs. Notre mobilier est fabriqué en Alsace et offre une qualité supérieure aux normes européennes. Nous employons des panneaux de 19 mm d’épaisseur, et non 16 mm comme de coutume, et ceux-ci contiennent un taux de formaldéhyde divisé par deux par rapport aux exigences du standard E1. Notre enseigne sait répondre à 90 % des demandes, à l’aide de mobilier « monté usine » ainsi qu’une seconde gamme, en kit, pour les personnes qui désirent monter leur cuisine eux-mêmes.
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Comptez entre deux et trois mois du premier contact à la pose. Un premier rendez-vous permet au client muni de ses cotes de repartir avec un devis et un dessin du rendu de sa cuisine à l’échelle. À rebours de la borne Ikea, nous dessinons tout à la main, par choix. Après l’acceptation du devis, le chef de projet-concepteur vient métrer la pièce à domicile et produit des plans techniques et des rendus 3D. Nous aurons même bientôt un service de réalité virtuelle ! À ce stade nous passons commande de pièces à l’usine. Il faut attendre huit semaines leur livraison : c’est au client de réceptionner les quinze à trente cartons nécessaires au montage de sa cuisine qui intervient en général trois jours après et qui ne dure que deux jours sur place. Pour du kit, la fabrication ne dure que trois semaines, en revanche.
Comment répondez-vous aux clients qui ont besoin d’une rénovation complète de la pièce ?
La moitié de notre clientèle fait installer sa cuisine dans du neuf, mais pour les autres, nous pouvons offrir un service de rénovation de la pièce clé en main grâce à nos partenaires, entrepreneurs tout corps d’état. À noter que la dépense moyenne pour refaire la plomberie et l’électricité de la pièce se situe autour de 1300 euros. Nous nous coordonnons pour qu’ils interviennent pendant les deux mois de délai de fabrication, ce qui est en général suffisant. Il est même possible de faire stocker gratuitement le mobilier de cuisine trois semaines de plus si l’on rencontre des problèmes de délai dans la préparation de la pièce.
Comment répondez-vous à la demande de sur-mesure ?
Le groupe Schmidt ne fait pas que des meubles de cuisine, mais également des meubles de salle de bains, de rangement (salon) et de placard/dressing. Avec de l’expérience, un bon cuisiniste est capable d’aller piocher dans ces différents catalogues d’éléments préfabriqués pour composer une cuisine optimisée. Si la cuisine présente des pans coupés ou qu’un placard de 93 et non 90 est nécessaire, l’usine sait également fabriquer ce type de meubles à la demande.
Outre le mobilier, comment gérez-vous les autres équipements, électroménager, plans, crédences, évier, robinetterie…
En ce qui concerne les plans de travail, Cuisinella fait appel à du quartz qu’il produit lui-même comme le stratifié ou encore à ceux de Silestone (n° 1 mondial) et Quarella (n° 2 mondial). Le Dekton vient de chez Cosentino, le Corian de Dupont et la céramique de Néolith. Le granit, pierre naturelle, est proposé par plusieurs fournisseurs sans marque. Nous avons banni le bois massif qui demande trop d’entretien dans le temps.
Nous avons une vraie force en électroménager car nous travaillons en exclusivité avec Electrolux, AEG, Rosières, Candy, Neff et Bosch qui fabriquent quelques références spéciales pour Cuisinella, avec un très bon rapport qualité/prix. Comptez environ 400 euros par élément électroménager. Quant aux sanitaires, nous travaillons avec Franke, une marque éprouvée.
La moitié de notre clientèle fait installer sa cuisine dans du neuf, mais pour les autres, nous pouvons offrir un service de rénovation de la pièce clé en main grâce à nos partenaires, entrepreneurs tout corps d’état. À noter que la dépense moyenne pour refaire la plomberie et l’électricité de la pièce se situe autour de 1300 euros. Nous nous coordonnons pour qu’ils interviennent pendant les deux mois de délai de fabrication, ce qui est en général suffisant. Il est même possible de faire stocker gratuitement le mobilier de cuisine trois semaines de plus si l’on rencontre des problèmes de délai dans la préparation de la pièce.
Comment répondez-vous à la demande de sur-mesure ?
Le groupe Schmidt ne fait pas que des meubles de cuisine, mais également des meubles de salle de bains, de rangement (salon) et de placard/dressing. Avec de l’expérience, un bon cuisiniste est capable d’aller piocher dans ces différents catalogues d’éléments préfabriqués pour composer une cuisine optimisée. Si la cuisine présente des pans coupés ou qu’un placard de 93 et non 90 est nécessaire, l’usine sait également fabriquer ce type de meubles à la demande.
Outre le mobilier, comment gérez-vous les autres équipements, électroménager, plans, crédences, évier, robinetterie…
En ce qui concerne les plans de travail, Cuisinella fait appel à du quartz qu’il produit lui-même comme le stratifié ou encore à ceux de Silestone (n° 1 mondial) et Quarella (n° 2 mondial). Le Dekton vient de chez Cosentino, le Corian de Dupont et la céramique de Néolith. Le granit, pierre naturelle, est proposé par plusieurs fournisseurs sans marque. Nous avons banni le bois massif qui demande trop d’entretien dans le temps.
Nous avons une vraie force en électroménager car nous travaillons en exclusivité avec Electrolux, AEG, Rosières, Candy, Neff et Bosch qui fabriquent quelques références spéciales pour Cuisinella, avec un très bon rapport qualité/prix. Comptez environ 400 euros par élément électroménager. Quant aux sanitaires, nous travaillons avec Franke, une marque éprouvée.
Parlez-nous du budget pour faire rénover entièrement sa cuisine
Notre panier moyen oscille autour de 8500 euros pour une cuisine <12 m² et 10 500 euros pour une cuisine >12 m² avec du mobilier monté usine. Pour le kit, le panier moyen se situe autour de 4500 euros (sans pose). Certains cuisinistes ont mauvaise presse car ils n’affichent pas le prix de leurs cuisines et fonctionnent en faisant des rabais. Ce n’est pas notre politique. Cette cuisine de plus de 12 m² que nous avons fait poser à Paris en 2017 a coûté 10260 euros.
Dans le détail :
Mobilier : 5500 euros
Plan de travail et crédences en stratifié bois à l’effet légèrement texturé : 1240 euros
Fournitures, accessoires, customisation : 200 euros
Sanitaires : 500 euros
Électroménager (hotte, four, micro-ondes, plaque induction, frigo, lave-vaisselle) : 1700 euros
Livraison : 400 euros
Pose/montage : 1220 euros
À noter, nous avons fait économiser à notre client au moins 1500 euros en étudiant bien ses besoins. Il tenait à avoir des meubles toute hauteur pour une question de design, mais sans réel besoin de rangement, d’ailleurs fort peu pratique sous le plafond. Nos poseurs, ébénistes, ont réalisé sur mesure des retombées en panneaux de bois.
Trouvez le bon pro pour votre projet de cuisine sur Houzz
Notre panier moyen oscille autour de 8500 euros pour une cuisine <12 m² et 10 500 euros pour une cuisine >12 m² avec du mobilier monté usine. Pour le kit, le panier moyen se situe autour de 4500 euros (sans pose). Certains cuisinistes ont mauvaise presse car ils n’affichent pas le prix de leurs cuisines et fonctionnent en faisant des rabais. Ce n’est pas notre politique. Cette cuisine de plus de 12 m² que nous avons fait poser à Paris en 2017 a coûté 10260 euros.
Dans le détail :
Mobilier : 5500 euros
Plan de travail et crédences en stratifié bois à l’effet légèrement texturé : 1240 euros
Fournitures, accessoires, customisation : 200 euros
Sanitaires : 500 euros
Électroménager (hotte, four, micro-ondes, plaque induction, frigo, lave-vaisselle) : 1700 euros
Livraison : 400 euros
Pose/montage : 1220 euros
À noter, nous avons fait économiser à notre client au moins 1500 euros en étudiant bien ses besoins. Il tenait à avoir des meubles toute hauteur pour une question de design, mais sans réel besoin de rangement, d’ailleurs fort peu pratique sous le plafond. Nos poseurs, ébénistes, ont réalisé sur mesure des retombées en panneaux de bois.
Trouvez le bon pro pour votre projet de cuisine sur Houzz
Garantissez-vous vos cuisines ?
Nos tiroirs, charnières et coulisses sont garantis vingt ans car, en réalité, c’est la quincaillerie qui risque de s’abîmer et non les meubles, robustes et denses. Nous sommes d’ailleurs très rarement confrontés au SAV. À la livraison, un double check des colis par nos équipes permet d’éviter toute défectuosité. Si une casse arrive au moment du montage, la pièce est recommandée en express via le SAV et posée en 35 jours. L’électroménager est garanti deux ans et les sanitaires changés en moins d’une semaine.
La conclusion du professionnel :
C’est avec de l’expérience et de la transparence que l’on fait de bonnes cuisines. Nous sommes des spécialistes, rompus à transformer tout problème en solution et même les cuisines biscornues ne nous font pas peur. Nous avons de réelles notions d’ergonomie et sommes à mon sens les meilleurs intervenants possible pour concocter une cuisine pour la vie.
Nos tiroirs, charnières et coulisses sont garantis vingt ans car, en réalité, c’est la quincaillerie qui risque de s’abîmer et non les meubles, robustes et denses. Nous sommes d’ailleurs très rarement confrontés au SAV. À la livraison, un double check des colis par nos équipes permet d’éviter toute défectuosité. Si une casse arrive au moment du montage, la pièce est recommandée en express via le SAV et posée en 35 jours. L’électroménager est garanti deux ans et les sanitaires changés en moins d’une semaine.
La conclusion du professionnel :
C’est avec de l’expérience et de la transparence que l’on fait de bonnes cuisines. Nous sommes des spécialistes, rompus à transformer tout problème en solution et même les cuisines biscornues ne nous font pas peur. Nous avons de réelles notions d’ergonomie et sommes à mon sens les meilleurs intervenants possible pour concocter une cuisine pour la vie.
2. L’avis de l’entreprise tout corps d’état
Maxime Gaffory, artisan, maître d’œuvre de la société de rénovation Mon Concept Habitation, intervient fréquemment à Paris et banlieue sur la rénovation de cuisines. Il nous a confié ses astuces pour faire du quasi-sur-mesure de qualité, à prix tirés et dans un laps de temps minime.
Quel est l’avantage de faire appel à une société tout corps d’état ?
Une société tout corps d’état rénove la pièce de A à Z tandis que les cuisinistes et agenceurs interviennent uniquement quand la pièce est déjà préparée, électricité, plomberie, sols, murs et éclairages refaits. Quand le client a affaire à un seul interlocuteur, il gagne beaucoup de temps. Intervenir sur la problématique complète permet également de budgéter et planifier toute l’intervention dès le départ.
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Comptez un mois d’étude avec l’aide d’un architecte partenaire, qui remet au client des plans en 3D à la suite de deux ou trois rendez-vous, puis quinze jours à trois semaines pour la préparation de la pièce et le montage de la cuisine. Nous ne marquons pas de pause entre la rénovation de la pièce et l’installation de la cuisine si bien que nous sommes très concurrentiels au niveau des délais. Le choix de notre fournisseur unique, Ikea, nous permet de tenir ce timing très court car il est constamment approvisionné. Si une façade de tiroir casse au moment du montage, nous la remplaçons dans la journée alors qu’il faut attendre plusieurs semaines pour que la pièce arrive chez un cuisiniste.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
Maxime Gaffory, artisan, maître d’œuvre de la société de rénovation Mon Concept Habitation, intervient fréquemment à Paris et banlieue sur la rénovation de cuisines. Il nous a confié ses astuces pour faire du quasi-sur-mesure de qualité, à prix tirés et dans un laps de temps minime.
Quel est l’avantage de faire appel à une société tout corps d’état ?
Une société tout corps d’état rénove la pièce de A à Z tandis que les cuisinistes et agenceurs interviennent uniquement quand la pièce est déjà préparée, électricité, plomberie, sols, murs et éclairages refaits. Quand le client a affaire à un seul interlocuteur, il gagne beaucoup de temps. Intervenir sur la problématique complète permet également de budgéter et planifier toute l’intervention dès le départ.
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Comptez un mois d’étude avec l’aide d’un architecte partenaire, qui remet au client des plans en 3D à la suite de deux ou trois rendez-vous, puis quinze jours à trois semaines pour la préparation de la pièce et le montage de la cuisine. Nous ne marquons pas de pause entre la rénovation de la pièce et l’installation de la cuisine si bien que nous sommes très concurrentiels au niveau des délais. Le choix de notre fournisseur unique, Ikea, nous permet de tenir ce timing très court car il est constamment approvisionné. Si une façade de tiroir casse au moment du montage, nous la remplaçons dans la journée alors qu’il faut attendre plusieurs semaines pour que la pièce arrive chez un cuisiniste.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
Expliquez-nous votre choix exclusif pour les cuisines en kit Ikea
Nous avons vite opté pour cette solution pour plusieurs raisons. En premier lieu, les caissons sont bon marché et de bonne qualité et il en existe une grande variété. Si une cuisine Ikea est montée par un professionnel, elle peut facilement durer dix à quinze ans, voire davantage. J’en pose depuis de nombreuses années et je n’ai jamais eu le moindre mauvais retour. Les autres raisons sont la multiplicité et la proximité des magasins à Paris et banlieue, ainsi que l’approvisionnement toujours constant. Les autres grandes enseignes demandent plusieurs semaines de livraison, ce qui ne nous offre aucune souplesse.
Comment pouvez-vous faire du sur-mesure avec de la cuisine en kit ?
D’abord, nous faisons toujours entrer un architecte dans la boucle afin qu’il dessine l’implantation idéale pour le client. Cette intervention est comprise dans le prix de notre prestation. Ensuite, nous avons deux manières de nous adapter au plus juste : comme nous sommes une entreprise de rénovation, nous pouvons maçonner les cloisons autour de la cuisine pour l’enserrer au plus juste. Par ailleurs, nous sommes capables de couper les caissons Ikea au millimètre, en longueur, largeur ou profondeur. Ainsi nous optimisons le moindre centimètre au lieu d’employer des fileurs comme le font souvent les cuisinistes. Pour un rendu complètement sur-mesure, il nous arrive également de faire faire des façades personnalisées chez un ébéniste.
Étude de cas : Quel budget pour une cuisine ouverte ?
Nous avons vite opté pour cette solution pour plusieurs raisons. En premier lieu, les caissons sont bon marché et de bonne qualité et il en existe une grande variété. Si une cuisine Ikea est montée par un professionnel, elle peut facilement durer dix à quinze ans, voire davantage. J’en pose depuis de nombreuses années et je n’ai jamais eu le moindre mauvais retour. Les autres raisons sont la multiplicité et la proximité des magasins à Paris et banlieue, ainsi que l’approvisionnement toujours constant. Les autres grandes enseignes demandent plusieurs semaines de livraison, ce qui ne nous offre aucune souplesse.
Comment pouvez-vous faire du sur-mesure avec de la cuisine en kit ?
D’abord, nous faisons toujours entrer un architecte dans la boucle afin qu’il dessine l’implantation idéale pour le client. Cette intervention est comprise dans le prix de notre prestation. Ensuite, nous avons deux manières de nous adapter au plus juste : comme nous sommes une entreprise de rénovation, nous pouvons maçonner les cloisons autour de la cuisine pour l’enserrer au plus juste. Par ailleurs, nous sommes capables de couper les caissons Ikea au millimètre, en longueur, largeur ou profondeur. Ainsi nous optimisons le moindre centimètre au lieu d’employer des fileurs comme le font souvent les cuisinistes. Pour un rendu complètement sur-mesure, il nous arrive également de faire faire des façades personnalisées chez un ébéniste.
Étude de cas : Quel budget pour une cuisine ouverte ?
Outre le mobilier, comment gérez-vous les autres équipements, électroménager, plans, crédences, évier, robinetterie… ?
En ce qui concerne ces postes, nous ne nous fournissons jamais chez Ikea, qui connaît là ses limites. Pour les plans, nous optons pour des fournisseurs professionnels ou Castorama et Leroy Merlin. Pour le quartz, nous faisons appel à Silestone et à Netovia pour le Corian. Côté sanitaires nous nous fournissons chez Brossette, fournisseur multimarques, et optons pour de bonnes références : Duravit, Blanco, Grohe. Quant à l’électroménager, nous le choisissons avec le client, mais le lui laissons acheter pour des raisons de garantie.
Parlez-nous du budget pour faire rénover entièrement sa cuisine
Pour rénover complètement cette pièce technique du sol au plafond, le ratio que nous conseillons est de 1500 à 1700 euros du mètre carré pour une superficie de 12 m². Ce tarif n’inclut pas l’électroménager mais tout le reste : électricité, plomberie, sols, murs, maçonnerie, faux plafond, éclairages.
Pour prendre un exemple concret, la cuisine ci-dessus, posée à Paris dans le quartier Parmentier, est notre dernier projet en date. Pour cette base Ikea Metod avec conception d’un architecte et la customisation qui lui donne un air sur mesure (verrière, niches et jambage en multiplis de bouleau), les clients ont déboursé 15 000 euros.
Dans le détail :
Cuisine : 5000 euros
(caissons + façades : 2500 euros ; bois : 1500 euros ; mitigeur Grohe : 500 euros ; évier Duravit : 200 euros ; crédence carrelée : 300 euros)
Montage de la cuisine : 1500 euros
Rénovation complète de la pièce et verrière réalisée sur mesure par notre entreprise : 6000 euros
Électroménager : 2500 euros (comptez 500 euros par élément, soit ici : hotte, four, plaque, frigo et lave-vaisselle)
En ce qui concerne ces postes, nous ne nous fournissons jamais chez Ikea, qui connaît là ses limites. Pour les plans, nous optons pour des fournisseurs professionnels ou Castorama et Leroy Merlin. Pour le quartz, nous faisons appel à Silestone et à Netovia pour le Corian. Côté sanitaires nous nous fournissons chez Brossette, fournisseur multimarques, et optons pour de bonnes références : Duravit, Blanco, Grohe. Quant à l’électroménager, nous le choisissons avec le client, mais le lui laissons acheter pour des raisons de garantie.
Parlez-nous du budget pour faire rénover entièrement sa cuisine
Pour rénover complètement cette pièce technique du sol au plafond, le ratio que nous conseillons est de 1500 à 1700 euros du mètre carré pour une superficie de 12 m². Ce tarif n’inclut pas l’électroménager mais tout le reste : électricité, plomberie, sols, murs, maçonnerie, faux plafond, éclairages.
Pour prendre un exemple concret, la cuisine ci-dessus, posée à Paris dans le quartier Parmentier, est notre dernier projet en date. Pour cette base Ikea Metod avec conception d’un architecte et la customisation qui lui donne un air sur mesure (verrière, niches et jambage en multiplis de bouleau), les clients ont déboursé 15 000 euros.
Dans le détail :
Cuisine : 5000 euros
(caissons + façades : 2500 euros ; bois : 1500 euros ; mitigeur Grohe : 500 euros ; évier Duravit : 200 euros ; crédence carrelée : 300 euros)
Montage de la cuisine : 1500 euros
Rénovation complète de la pièce et verrière réalisée sur mesure par notre entreprise : 6000 euros
Électroménager : 2500 euros (comptez 500 euros par élément, soit ici : hotte, four, plaque, frigo et lave-vaisselle)
Garantissez-vous vos cuisines ?
La garantie du fabricant sur les meubles est de deux ans. Quant à nous, hormis la garantie décennale, nous ne fournissons aucune garantie sur la cuisine, mais comme nous sommes une entreprise familiale avec le goût du travail bien fait, lorsqu’un client casse une porte, nous venons la lui réparer gratuitement, même dix ans après.
La conclusion du professionnel :
Aujourd’hui, faire monter une cuisine Ikea permet d’obtenir le meilleur rapport qualité/ prix/délai. Pour une montée en gamme, tournez-vous vers des cuisinistes du type Bulthaup ou Eggersmann avec un budget minimal de 35 000 euros.
Inspirez-vous de milliers de photos de cuisine à travers le monde sur Houzz
La garantie du fabricant sur les meubles est de deux ans. Quant à nous, hormis la garantie décennale, nous ne fournissons aucune garantie sur la cuisine, mais comme nous sommes une entreprise familiale avec le goût du travail bien fait, lorsqu’un client casse une porte, nous venons la lui réparer gratuitement, même dix ans après.
La conclusion du professionnel :
Aujourd’hui, faire monter une cuisine Ikea permet d’obtenir le meilleur rapport qualité/ prix/délai. Pour une montée en gamme, tournez-vous vers des cuisinistes du type Bulthaup ou Eggersmann avec un budget minimal de 35 000 euros.
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3. L’avis du cuisiniste-agenceur
Cuisishop est une enseigne dont le positionnement est à mi-chemin entre un cuisiniste et un agenceur de cuisines sur mesure. Originalité, qualité et service sont ses credos.
Quel est l’avantage de faire appel à ce type de société ?
Nous nous basons sur les gammes de différents fabricants français et allemands afin de répondre à l’offre la plus large possible. Mais nous sommes ensuite capables de les combiner sur mesure et de les customiser à la demande en jouant sur tout type de façades, d’agencements intérieurs, de plans, de sanitaires et d’électroménager. Tous nos poseurs sont menuisiers, pour pouvoir assurer une vraie customisation, avec des niches en MDF à peindre comme cela se fait beaucoup, par exemple. Impossible d’avoir la même cuisine que le voisin !
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Nous ne parlons jamais de budget au premier rendez-vous, mais laissons le client nous dépeindre sa cuisine idéale. Grâce à cela, nous élaborons un premier devis, plans et 3D à l’appui, qui nous sert de base de réflexion. Quand l’implantation, les matériaux et le prix de la cuisine sont validés avec le client — ce qui prend en général quatre à six semaines — nous passons nos commandes. Comptez ensuite cinq à huit semaines de délai pour que la cuisine soit livrée et posée. Un délai de trois mois tout compris est souhaitable.
Cuisishop est une enseigne dont le positionnement est à mi-chemin entre un cuisiniste et un agenceur de cuisines sur mesure. Originalité, qualité et service sont ses credos.
Quel est l’avantage de faire appel à ce type de société ?
Nous nous basons sur les gammes de différents fabricants français et allemands afin de répondre à l’offre la plus large possible. Mais nous sommes ensuite capables de les combiner sur mesure et de les customiser à la demande en jouant sur tout type de façades, d’agencements intérieurs, de plans, de sanitaires et d’électroménager. Tous nos poseurs sont menuisiers, pour pouvoir assurer une vraie customisation, avec des niches en MDF à peindre comme cela se fait beaucoup, par exemple. Impossible d’avoir la même cuisine que le voisin !
Quel est le process et le délai de rénovation de la cuisine ?
Nous ne parlons jamais de budget au premier rendez-vous, mais laissons le client nous dépeindre sa cuisine idéale. Grâce à cela, nous élaborons un premier devis, plans et 3D à l’appui, qui nous sert de base de réflexion. Quand l’implantation, les matériaux et le prix de la cuisine sont validés avec le client — ce qui prend en général quatre à six semaines — nous passons nos commandes. Comptez ensuite cinq à huit semaines de délai pour que la cuisine soit livrée et posée. Un délai de trois mois tout compris est souhaitable.
Est-ce à dire que la pièce doit être déjà rénovée lorsque vous intervenez pour poser la cuisine ?
Comme nous fonctionnons comme un bureau d’études, nous sommes capables de faire appel à des partenaires pour assurer préalablement la rénovation de la pièce. Si vous avez sélectionné un entrepreneur de votre côté, vous devez vous assurer que ce dernier peut intervenir main dans la main avec le cuisiniste pour minimiser les délais. Pour être déchargés de cette coordination des entreprises, il peut être nécessaire de recourir à un architecte.
Outre le mobilier, comment gérez-vous les autres équipements, électroménager, plans, crédences, évier, robinetterie… ?
Là encore, nous faisons appel à un grand nombre de partenaires pour disposer de la plus large gamme de choix possible. Nous sommes capables de proposer une large variété de matériaux de plans de travail, crédences, aménagements intérieurs et même 500 types de poignées ! Pour les sanitaires (robinetterie et évier) nous misons sur des bonnes marques pour limiter les problèmes de SAV : Franke, Blanco et aussi Bradano, la nouvelle firme française montante. Quant à l’électroménager, nous préférons travailler avec des marques qui ont un SAV internalisé comme Bosch, Siemens, Neff ou Gaggenau.
Comme nous fonctionnons comme un bureau d’études, nous sommes capables de faire appel à des partenaires pour assurer préalablement la rénovation de la pièce. Si vous avez sélectionné un entrepreneur de votre côté, vous devez vous assurer que ce dernier peut intervenir main dans la main avec le cuisiniste pour minimiser les délais. Pour être déchargés de cette coordination des entreprises, il peut être nécessaire de recourir à un architecte.
Outre le mobilier, comment gérez-vous les autres équipements, électroménager, plans, crédences, évier, robinetterie… ?
Là encore, nous faisons appel à un grand nombre de partenaires pour disposer de la plus large gamme de choix possible. Nous sommes capables de proposer une large variété de matériaux de plans de travail, crédences, aménagements intérieurs et même 500 types de poignées ! Pour les sanitaires (robinetterie et évier) nous misons sur des bonnes marques pour limiter les problèmes de SAV : Franke, Blanco et aussi Bradano, la nouvelle firme française montante. Quant à l’électroménager, nous préférons travailler avec des marques qui ont un SAV internalisé comme Bosch, Siemens, Neff ou Gaggenau.
Parlez-nous du budget pour faire rénover entièrement sa cuisine
Chez nous, un budget cuisine s’étend de 3000 à 80 000 euros selon les demandes du client et ne prend pas en compte la préparation de la pièce.
Pour cette cuisine installée à Montrouge, les clients ont déboursé 13 070 euros.
Dans le détail :
Meubles, façades et aménagements intérieurs : 5440 euros
Plan de travail en bois massif hydrofugé : 3130 euros
Pose : 1500 euros
Électroménager : 3000 euros (comptez 500 euros par appareil, soit ici : hotte, plaques, four, frigo, lave-vaisselle et micro-ondes)
Chez nous, un budget cuisine s’étend de 3000 à 80 000 euros selon les demandes du client et ne prend pas en compte la préparation de la pièce.
Pour cette cuisine installée à Montrouge, les clients ont déboursé 13 070 euros.
Dans le détail :
Meubles, façades et aménagements intérieurs : 5440 euros
Plan de travail en bois massif hydrofugé : 3130 euros
Pose : 1500 euros
Électroménager : 3000 euros (comptez 500 euros par appareil, soit ici : hotte, plaques, four, frigo, lave-vaisselle et micro-ondes)
Garantissez-vous vos cuisines ?
Nous sommes rarement confrontés aux problèmes de SAV et choisissons des fournisseurs qui ont des services de SAV en interne. Si un problème de mitigeur se présente, la marque le change. Si c’est un problème de charnière, nous venons la remplacer sans frais dans le cadre de notre garantie décennale. Quant à l’électroménager, nous gérons la garantie pour nos clients.
La conclusion du professionnel :
Nous avons l’offre de cuisines la plus vaste du marché et apportons une vraie qualité de service. Nos méthodes de travail, proche d’un bureau d’étude, visent à satisfaire une clientèle exigeante sur le long terme.
ET VOUS ?
À quel professionnel avez-vous confié la rénovation de votre cuisine ? Partagez votre expérience dans la partie commentaires ci-dessous !
Nous sommes rarement confrontés aux problèmes de SAV et choisissons des fournisseurs qui ont des services de SAV en interne. Si un problème de mitigeur se présente, la marque le change. Si c’est un problème de charnière, nous venons la remplacer sans frais dans le cadre de notre garantie décennale. Quant à l’électroménager, nous gérons la garantie pour nos clients.
La conclusion du professionnel :
Nous avons l’offre de cuisines la plus vaste du marché et apportons une vraie qualité de service. Nos méthodes de travail, proche d’un bureau d’étude, visent à satisfaire une clientèle exigeante sur le long terme.
ET VOUS ?
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Depuis mon dernier message, j’ai refait une partie de ma cuisine
mon budget etant limité j’ai opté pour une cuisine IKEA avec les portes de couleur Plum et je suis ravie. Je l’ai monté moi-meme avec l’aide de mon fils et il me reste quelques finitions. En termes de budget, je tourne autour de 5000 euros entre les meubles IKEA, les portes Plum, l’évier, la robinetterie, le refrigérateur-congelateur et le lave-vaisselle + tous les petits à coté comme le carrelage, la tapisserie, le plan de travail qui etait moins cher chez leroy merlin que chez IKEA, par exemple.
j’ai une autre enfilade en face où j’ai le four et la plaque de cuisson que je n’ai pas encore changé car j’avais atteint la limite de mon budget. Je le ferai plus tard.
Après un nombre impressionnant de consultation j'ai confié la réalisation de ma cuisine à Schmitt et j'ai le sentiment d'avoir fait fausse route. C'est vrai qu'avec un concepteur tous corps d'état cela aurait été plus confortable. Schmidt fait du sur mesure sur le papier mais lorsque lorsque on le demande ce n'est pas possible car beaucoup plus cher.
Elle n'est pas encore installée je vous en direz plus après la pose et le rendu.
Pour cuisine fermée de 14,65 M2 le coût est de 15 500 € + sol en lames PVC + électricité + peinture + réfrigérateur en pose libre + micro ondes +. Hotte falmec + cave rafraîchissante pour 20 bouteilles. Je réutilise mes appareils existants : lave vaisselle miele en pose libre, four miele, plaque induction de 65 cm de Dietrich. Au final j'atteindrai les 25000 € avec la Main d'oeuvre des différents intervenants.
Finalement très mauvais calcul.
Je n'ai pris aucun appareil chez le cuisiniste hormis le robinet et le bac évier