Aménager sa cuisine
Aménager l'espace
Quelles sont les mesures à connaître pour aménager une cuisine ?
Une précision ergonomique pour un confort d'utilisation optimal
La cuisine est la pièce qui doit s’adapter à votre morphologie et vos besoins plus que n’importe qu’elle autre, pour que son utilisation au quotidien soit agréable. Mais elle est aussi régie par des normes et standards qu’il faut savoir adapter aux différentes contraintes de la pièce. Pour y voir plus clair, voici une liste des mesures et dimensions à connaître afin de ne pas commettre d’impairs dans l’aménagement de la cuisine.
2. Conserver un espace de circulation
Dans le cas des cuisines indépendantes, avec deux rangées de meubles qui se font face, il faut veiller à avoir une circulation suffisante. Il est conseillé de compter un mètre entre les deux plans de travail, afin d’ouvrir confortablement les tiroirs, portes et portes d’électroménager.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
Dans le cas des cuisines indépendantes, avec deux rangées de meubles qui se font face, il faut veiller à avoir une circulation suffisante. Il est conseillé de compter un mètre entre les deux plans de travail, afin d’ouvrir confortablement les tiroirs, portes et portes d’électroménager.
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
3. Avoir une bonne hauteur de plan de travail
La hauteur des meubles bas est très importante car elle est synonyme de confort au quotidien. Le dessus du plan de travail doit être aux alentours de 85 centimètres de haut, norme standard. Cependant, si vous êtes grand, la hauteur des meubles peut s’ajuster via des pieds réglables et aller jusqu’à 93 centimètres. N’hésitez pas, lors du montage de la cuisine, à vous mettre en situation, afin de voir quelle hauteur vous convient le mieux, et demandez à votre artisan d’adapter la hauteur.
Comment choisir la hauteur des plans de travail de cuisine ?
La hauteur des meubles bas est très importante car elle est synonyme de confort au quotidien. Le dessus du plan de travail doit être aux alentours de 85 centimètres de haut, norme standard. Cependant, si vous êtes grand, la hauteur des meubles peut s’ajuster via des pieds réglables et aller jusqu’à 93 centimètres. N’hésitez pas, lors du montage de la cuisine, à vous mettre en situation, afin de voir quelle hauteur vous convient le mieux, et demandez à votre artisan d’adapter la hauteur.
Comment choisir la hauteur des plans de travail de cuisine ?
Côté profondeur, les meubles bas font 65 centimètres, ce qui permet de positionner un lave-linge et un lave-vaisselle, en tenant compte de leurs évacuations et branchements.
17 astuces électroménager de pros pour optimiser une petite cuisine
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4. Bien positionner les meubles hauts
Les possibilités d’organisation des meubles hauts sont plus larges. Vous pouvez prévoir des meubles qui vont jusqu’au plafond ou au contraire une simple ligne de caissons de rangements. Pour les objets du quotidien, il faut prévoir de les avoir à portée de main, soit à environ 150 centimètres de hauteur depuis le sol. Plus haut vous pourrez mettre des ustensiles dont vous avez peu l’usage. Ces meubles ne doivent pas vous gêner et doivent être en retrait par rapport au plan de travail, ils font environ 35 centimètres de profondeur.
Les possibilités d’organisation des meubles hauts sont plus larges. Vous pouvez prévoir des meubles qui vont jusqu’au plafond ou au contraire une simple ligne de caissons de rangements. Pour les objets du quotidien, il faut prévoir de les avoir à portée de main, soit à environ 150 centimètres de hauteur depuis le sol. Plus haut vous pourrez mettre des ustensiles dont vous avez peu l’usage. Ces meubles ne doivent pas vous gêner et doivent être en retrait par rapport au plan de travail, ils font environ 35 centimètres de profondeur.

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5. Bien choisir ses meubles colonnes
Très efficaces pour cacher un frigo que l’on n’a pas envie de voir, les meubles colonnes peuvent abriter quantité de rangements. Ils peuvent faire office de placards à balai ou intégrer un four ou un micro-onde, solution très pratique car, en positionnant cet élément d’électroménager à environ 90 centimètres de hauteur, on le met à portée de main. Les meubles colonnes ne font pas plus de 220 centimètres de hauteur. Si vous avez une grande hauteur sous plafond, et souhaitez visuellement prolonger jusqu’en haut, vous pouvez demander à votre artisan de poser des fileurs d’habillage.
Très efficaces pour cacher un frigo que l’on n’a pas envie de voir, les meubles colonnes peuvent abriter quantité de rangements. Ils peuvent faire office de placards à balai ou intégrer un four ou un micro-onde, solution très pratique car, en positionnant cet élément d’électroménager à environ 90 centimètres de hauteur, on le met à portée de main. Les meubles colonnes ne font pas plus de 220 centimètres de hauteur. Si vous avez une grande hauteur sous plafond, et souhaitez visuellement prolonger jusqu’en haut, vous pouvez demander à votre artisan de poser des fileurs d’habillage.
6. Du bon choix de la crédence
La distance entre le plan de travail et le dessous des meubles hauts peut varier de quelques centimètres, en fonction notamment du choix du revêtement. Une distance d’environ 50 centimètres permet d’être à l’aise quand on cuisine et d’avoir un accès facile aux meubles hauts. La distance entre la plaque et la hotte est quant à elle réglementée : si vous possédez une plaque vitrocéramique ou à induction, il faut prévoir 65 centimètres et si vous avez une plaque au gaz, il faut au moins 70 centimètres. Ces normes permettent de prévenir tout risque d’incendie.
Plus d’idées pour aménager une cuisine sur Houzz
La distance entre le plan de travail et le dessous des meubles hauts peut varier de quelques centimètres, en fonction notamment du choix du revêtement. Une distance d’environ 50 centimètres permet d’être à l’aise quand on cuisine et d’avoir un accès facile aux meubles hauts. La distance entre la plaque et la hotte est quant à elle réglementée : si vous possédez une plaque vitrocéramique ou à induction, il faut prévoir 65 centimètres et si vous avez une plaque au gaz, il faut au moins 70 centimètres. Ces normes permettent de prévenir tout risque d’incendie.
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7. Opter pour un îlot
Si vous avez une cuisine ouverte ou semi-ouverte, vous avez certainement opté pour un îlot central. Très convivial, il permet d’abriter des rangements, de prendre des repas ou de cuisiner. Si il n’y a pas de règle côté largeur, à part celle qu’il soit bien proportionné à la pièce, l’îlot doit faire entre 85 et 90 centimètres de haut, soit la même hauteur que le plan de travail. Si vous souhaitez y ajouter des assises, celles-ci doivent donc être plus hautes que des chaises standards et faire environ 60 à 65 centimètres de hauteur.
Si vous avez une cuisine ouverte ou semi-ouverte, vous avez certainement opté pour un îlot central. Très convivial, il permet d’abriter des rangements, de prendre des repas ou de cuisiner. Si il n’y a pas de règle côté largeur, à part celle qu’il soit bien proportionné à la pièce, l’îlot doit faire entre 85 et 90 centimètres de haut, soit la même hauteur que le plan de travail. Si vous souhaitez y ajouter des assises, celles-ci doivent donc être plus hautes que des chaises standards et faire environ 60 à 65 centimètres de hauteur.
8. Avoir des chaises adaptées
Une banquette ou une table de salle à manger recevront des chaises avec une assise de 45 centimètres de haut. La table mange-debout ou table bar, est l’élément le plus haut de la cuisine. Elle permet de manger en position debout à 110 centimètres de hauteur. Pour s’asseoir autour, des chaises ou tabourets réglables d’environ 75 centimètres de haut sont nécessaires.
ET VOUS ?
Quelles règles avez-vous respectées pour l’aménagement de votre cuisine ?
Une banquette ou une table de salle à manger recevront des chaises avec une assise de 45 centimètres de haut. La table mange-debout ou table bar, est l’élément le plus haut de la cuisine. Elle permet de manger en position debout à 110 centimètres de hauteur. Pour s’asseoir autour, des chaises ou tabourets réglables d’environ 75 centimètres de haut sont nécessaires.
ET VOUS ?
Quelles règles avez-vous respectées pour l’aménagement de votre cuisine ?
Il n’y a pas deux cuisines identiques. Chaque espace étant unique, il faut tenir compte de ses particularités avant de se lancer dans son aménagement. Dans un premier temps, il faut identifier ce qui va contraindre la pose des éléments : les ouvertures, fenêtres, portes, les éventuelles gaines, les angles qui ne sont pas à 90°, etc. Ensuite, il faut mesurer précisément les murs, la hauteur sous plafond et identifier l’emplacement des arrivées et évacuations d’eau et éventuellement de hotte.
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