12 idées malignes pour aménager des placards de cuisine
Ces pros ont trouvé des astuces malignes pour améliorer l'aménagement des placards de cuisine
La cuisine est une pièce utilisée quotidiennement, dans laquelle les erreurs d’agencement et le manque de place finissent par peser voire horripiler. Si vous aussi vous vous posez ces questions : « Comment améliorer l’ergonomie des placards ? », « Comment mieux stocker vaisselle et épicerie ? » voire « Comment pousser les murs de la cuisine ? », jetez un œil à ces quelques aménagements de placards malins repérés dans les projets des professionnels.
Des portes relevables pour les éléments hauts
Dans la même veine, les portes relevables sont très pratiques pour les placards du haut car elles accordent un accès facilité et une vision améliorée. Les ferrures compas qui les équipent peuvent être choisies « pneumatiques » pour améliorer le confort acoustique : fini les portes qui claquent !
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Dans la même veine, les portes relevables sont très pratiques pour les placards du haut car elles accordent un accès facilité et une vision améliorée. Les ferrures compas qui les équipent peuvent être choisies « pneumatiques » pour améliorer le confort acoustique : fini les portes qui claquent !
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Notez que cette solution ne conviendra pas aux plus petits/petites puisqu’une fois la porte relevée, il sera difficile de la tirer à soi. Dans ce cas, mieux vaut opter pour une porte pliante relevable comme dans cette cuisine de Hong Kong.
De grands espaces de stockage dans les assises
Si votre problème n’est pas tant l’ergonomie que manque de rangement, pourquoi ne pas troquer vos assises classiques par un banc coffre ? Le coin repas avec banquette est très tendance et il va vous permettre de créer un gros volume de rangement supplémentaire. Impeccable pour ranger les packs d’eau ou de lait, les réserves d’épicerie…
Si votre problème n’est pas tant l’ergonomie que manque de rangement, pourquoi ne pas troquer vos assises classiques par un banc coffre ? Le coin repas avec banquette est très tendance et il va vous permettre de créer un gros volume de rangement supplémentaire. Impeccable pour ranger les packs d’eau ou de lait, les réserves d’épicerie…
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Troquez la table pour l’îlot
Dans la même logique, il peut être intéressant de remplacer la
table de cuisine par un îlot. Même si une seule partie est dévolue au stockage (l’autre partie restant vide pour passer les jambes lorsque l’on déjeune), l’îlot permet beaucoup plus de rangements qu’une table. Comme ici, à Melbourne, pour augmenter la capacité de stockage, on peut opter pour des tiroirs à l’anglaise, une variété de tiroirs très malins avec double compartimentage.
Dans la même logique, il peut être intéressant de remplacer la
table de cuisine par un îlot. Même si une seule partie est dévolue au stockage (l’autre partie restant vide pour passer les jambes lorsque l’on déjeune), l’îlot permet beaucoup plus de rangements qu’une table. Comme ici, à Melbourne, pour augmenter la capacité de stockage, on peut opter pour des tiroirs à l’anglaise, une variété de tiroirs très malins avec double compartimentage.
Le tiroir-plinthe exploite la place perdue
Dans la cuisine il y a toujours beaucoup de choses à stocker et l’idée est de profiter du moindre espace vacant pour accroître et rationaliser le stockage. Si la place vous fait défaut pour ranger vos bouteilles, le tiroir plinthe qui se rajoute sous les meubles de cuisine est une bonne solution que nous souffle le cuisiniste australien Peter Gill.
Dans la cuisine il y a toujours beaucoup de choses à stocker et l’idée est de profiter du moindre espace vacant pour accroître et rationaliser le stockage. Si la place vous fait défaut pour ranger vos bouteilles, le tiroir plinthe qui se rajoute sous les meubles de cuisine est une bonne solution que nous souffle le cuisiniste australien Peter Gill.
Un plan de travail escamotable
Si une vraie table prend trop de place dans la cuisine ou qu’il y a besoin d’un plan de travail supplémentaire, pourquoi ne pas opter pour un plan escamotable, à loger dans un élément bas de votre cuisine intégrée ? Certains systèmes ont l’avantage de pouvoir se loger en lieu et place d’un tiroir de cuisine, par exemple un tiroir à couverts.
Si une vraie table prend trop de place dans la cuisine ou qu’il y a besoin d’un plan de travail supplémentaire, pourquoi ne pas opter pour un plan escamotable, à loger dans un élément bas de votre cuisine intégrée ? Certains systèmes ont l’avantage de pouvoir se loger en lieu et place d’un tiroir de cuisine, par exemple un tiroir à couverts.
Notez que ce type de systèmes existe également pour les îlots, à l’instar de cette solution de chez Atim repérée dans une cuisine milanaise.
Gagnez un tiroir à légumes
Quand on conçoit sa cuisine, on oublie rarement d’intégrer une poubelle voire trois poubelles de tri mais beaucoup plus souvent de prévoir un tiroir à légumes… Si vous ne savez jamais où stocker ail, oignons ou pommes de terre, il est peut-être temps d’acheter une poubelle posable et de recycler les compartiments à poubelle en bacs pour stocker les légumes, comme ici à Barcelone.
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Quand on conçoit sa cuisine, on oublie rarement d’intégrer une poubelle voire trois poubelles de tri mais beaucoup plus souvent de prévoir un tiroir à légumes… Si vous ne savez jamais où stocker ail, oignons ou pommes de terre, il est peut-être temps d’acheter une poubelle posable et de recycler les compartiments à poubelle en bacs pour stocker les légumes, comme ici à Barcelone.
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Je gage que vous y gagnerez en termes d’ergonomie car les poubelles sous plan sont souvent peu pratiques et leur litrage trop limité. Encore faut-il opter pour une poubelle esthétique et de qualité pour qu’elle soit montrable et efficace dans le temps, à l’instar de celle-ci repérée dans un appartement de Boulogne Billancourt.
Dédiez un placard au petit déjeuner
Si vous êtes en quête d’une meilleure organisation dans la cuisine, je ne saurais trop vous conseiller de dédier un placard à la préparation du petit déjeuner. Vous allez gagner du temps le matin car tout sera regroupé, vaisselle, appareils électroménagers et épicerie. Concevez-le avec un plan de travail et des prises intégrées pour garder les appareils toujours fonctionnels à l’instar du grille-pain, de la cafetière et du micro-ondes, comme ici à Esbjerg au Danemark.
13 idées originales pour ajouter des rangements de cuisine
Si vous êtes en quête d’une meilleure organisation dans la cuisine, je ne saurais trop vous conseiller de dédier un placard à la préparation du petit déjeuner. Vous allez gagner du temps le matin car tout sera regroupé, vaisselle, appareils électroménagers et épicerie. Concevez-le avec un plan de travail et des prises intégrées pour garder les appareils toujours fonctionnels à l’instar du grille-pain, de la cafetière et du micro-ondes, comme ici à Esbjerg au Danemark.
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Des torchons bien cachés
Le torchon, on n’aime pas beaucoup le voir traîner en cuisine, mais avouez qu’il est indispensable. Si vous faites partie de ceux qui préfèrent le remplacer par de l’essuie-tout, halte là car ce n’est pas du tout une solution écologique. Préférez ce type de placard coulissant bien pensé. Ces colonnes font classiquement 12, 15 ou 20 cm de large et permettent de combler un espace vacant dans la cuisine, plutôt que de poser un fileur.
Le torchon, on n’aime pas beaucoup le voir traîner en cuisine, mais avouez qu’il est indispensable. Si vous faites partie de ceux qui préfèrent le remplacer par de l’essuie-tout, halte là car ce n’est pas du tout une solution écologique. Préférez ce type de placard coulissant bien pensé. Ces colonnes font classiquement 12, 15 ou 20 cm de large et permettent de combler un espace vacant dans la cuisine, plutôt que de poser un fileur.
Couverts : des séparateurs bien pensés
« Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place. » Voici un tiroir à ustensiles que n’aurait pas renié l’écrivain écossais Samuel Smiles. L’ère de l’ancien tiroir à couvert avec ses alvéoles en plastiques moulées est révolue. Nombreux sont les cuisinistes (comme ici Schmidt) à proposer des compartiments à la fois pratiques et esthétiques, en bois ou en bambou notamment.
« Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place. » Voici un tiroir à ustensiles que n’aurait pas renié l’écrivain écossais Samuel Smiles. L’ère de l’ancien tiroir à couvert avec ses alvéoles en plastiques moulées est révolue. Nombreux sont les cuisinistes (comme ici Schmidt) à proposer des compartiments à la fois pratiques et esthétiques, en bois ou en bambou notamment.
Un rangement futé pour les épices
On oublie souvent de prévoir un espace pour les épices mais celles-ci sont absolument indispensables et doivent se situer impérativement près de la plaque de cuisson. Les cuisinistes proposent de nombreux systèmes d’aménagement de tiroirs. Celui-ci repéré à Barcelone est intéressant car il accepte différents conditionnements d’épices (vrac, bocaux…) et permet de garder leur fraîcheur.
On oublie souvent de prévoir un espace pour les épices mais celles-ci sont absolument indispensables et doivent se situer impérativement près de la plaque de cuisson. Les cuisinistes proposent de nombreux systèmes d’aménagement de tiroirs. Celui-ci repéré à Barcelone est intéressant car il accepte différents conditionnements d’épices (vrac, bocaux…) et permet de garder leur fraîcheur.
Plus simplement, cet accessoire bien connu permet de transformer un tiroir classique en un présentoir à épices bien rangé.
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
Optimisez vos rangements avec les étagères
Si vous disposez d’un petit endroit vacant, faites réaliser par un menuisier des étagères sur mesure pour y poser vos flûtes à champagne ou vos plus belles boîtes de thé, ou encore des plantes pour rendre votre cuisine plus chaleureuse. Cette solution intéressera par exemple tous ceux dont la cuisine est sous les toits, comme ici, dans ce petit appartement londonien.
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Si vous disposez d’un petit endroit vacant, faites réaliser par un menuisier des étagères sur mesure pour y poser vos flûtes à champagne ou vos plus belles boîtes de thé, ou encore des plantes pour rendre votre cuisine plus chaleureuse. Cette solution intéressera par exemple tous ceux dont la cuisine est sous les toits, comme ici, dans ce petit appartement londonien.
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Autre solution intéressante dans cette cuisine parisienne où des étagères posées sur le meuble bar permettent de ranger divers bocaux et condiments. Faible profondeur et toute hauteur sont les secrets de leur efficacité et de leur esthétisme.
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour aménager les placards de la cuisine ?
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour aménager les placards de la cuisine ?
Dans la « série ergonomie », bannissez les portes à la française avec étagères dans les éléments bas. Cet aménagement classique, et le moins onéreux, n’est pourtant pas le plus pratique… Dans un meuble bas de 60 cm de profondeur, vous allez vous retrouver avec des assiettes ou des casseroles l’une devant l’autre. Et l’obligation de vous agenouiller pour saisir ce qui est au fond… Avec des tiroirs munis d’éléments séparateurs vous pourrez tout extraire en un geste et faire l’inventaire depuis le haut. Mais attention, pas de tiroir sous la plaque de cuisson pour ne pas avoir à se décaler en pleine cuisine.