Paroles de pros : Alors, Pour ou Contre les cuisines ouvertes ?
La réponse de cinq professionnels à ce débat déco qui divise depuis plusieurs années déjà, voire décennies
« Impossible de cuisiner sans odeur, soit une gêne majeure dans le salon », « Je regrette ma cuisine ouverte pour le bruit, les odeurs et le manque d’intimité », « Ma cuisine est un capharnaüm ! », « On n’a pas toujours une cuisine impeccable ! »… Voilà le type de commentaires de propriétaires que l’on peut lire dans la partie Conseils de Houzz lorsque l’on aborde la question des cuisines ouvertes ou fermées, un débat qui divise depuis plusieurs années déjà. La tendance des cuisines ouvertes, plus conviviales et avantageuses en termes d’espace, semblait d’ailleurs l’avoir remporté alors que la majorité des cuisines rénovées sont davantage tournées vers les autres pièces. C’est notamment ce que déclaraient plus de la moitié des répondants à une étude Houzz publiée en 2018. Pourtant, certaines personnes reviennent aujourd’hui à un schéma plus traditionnel et sont à la recherche de solutions modulables pour recloisonner leur cuisine sans perdre en convivialité.
Alors, cuisine ouverte ou fermée ? Pour y voir plus clair, nous avons demandé l’avis de cinq professionnels de l’aménagement et la première solution fait de loin l’unanimité. Découvrez quelles sont les raisons mises en avant par nos experts.
Alors, cuisine ouverte ou fermée ? Pour y voir plus clair, nous avons demandé l’avis de cinq professionnels de l’aménagement et la première solution fait de loin l’unanimité. Découvrez quelles sont les raisons mises en avant par nos experts.
Pour. Patricia Coignard, architecte d’intérieur pour Atmosphères Design, considère aussi les cuisines ouvertes comme la meilleure solution : « Elles permettent d’optimiser l’espace et d’agrandir visuellement les perspectives, notamment dans les rénovations où les cuisines sont des petites pièces étriquées ou difficiles à aménager. Elles invitent aussi au partage, à la convivialité et à l’échange quel que soit le profil des utilisateurs : jeunes adultes, famille avec enfant, retraités et grands-parents. Les espaces communiquent ainsi mieux entre eux. »
Visitez la cuisine de la photo
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Pour. Selon Alexandra Gorla de LD&CO : « Le côté convivial de la cuisine ouverte permet de préparer les repas tout en discutant avec sa famille ou ses amis. De nos jours, les gens aiment se retrouver chez eux, cuisiner, inviter et partager. Ils ont tendance à moins manger à l’extérieur et à avoir envie de profiter de leur intérieur le week-end et en soirée pour se reposer de leur vie active. »
Mais… La professionnelle prévient néanmoins : « À l’usage, les odeurs et les graisses peuvent salir les murs et le plafond de la pièce. Si cette dernière n’est pas pourvue d’au moins deux grandes fenêtres, permettant de créer rapidement un courant d’air pour évacuer les odeurs, il est conseillé d’investir dans une bonne hotte et une VMC de qualité. Selon moi, le côté convivial l’emporte toutefois sur les odeurs. »
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Mais… La professionnelle prévient néanmoins : « À l’usage, les odeurs et les graisses peuvent salir les murs et le plafond de la pièce. Si cette dernière n’est pas pourvue d’au moins deux grandes fenêtres, permettant de créer rapidement un courant d’air pour évacuer les odeurs, il est conseillé d’investir dans une bonne hotte et une VMC de qualité. Selon moi, le côté convivial l’emporte toutefois sur les odeurs. »
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Pour. Même constat auprès de Carina Nahmani, maître d’œuvre pour Qualirenovation, qui remarque que « de plus en plus de clients souhaitent ouvrir la cuisine sur la pièce à vivre, notamment dans les cas d’aménagement de petites surfaces. J’approuve ce choix car cela permet de valoriser les volumes, en donnant l’impression d’un espace plus grand, et de laisser passer la lumière naturelle ».
Mais… La maître d’œuvre souligne cependant le problème du bruit et des odeurs qui se répandent dans la pièce à vivre. Sa solution : « En fonction de la configuration des lieux et des besoins des propriétaires, je conseille plutôt une cuisine semi-ouverte, notamment par le biais d’une verrière atelier. Une cuisine ouverte avec verrière offre les mêmes avantages qu’une cuisine ouverte, tout en isolant du bruit et des odeurs. »
10 idées pour une cuisine ouverte à la demande
Mais… La maître d’œuvre souligne cependant le problème du bruit et des odeurs qui se répandent dans la pièce à vivre. Sa solution : « En fonction de la configuration des lieux et des besoins des propriétaires, je conseille plutôt une cuisine semi-ouverte, notamment par le biais d’une verrière atelier. Une cuisine ouverte avec verrière offre les mêmes avantages qu’une cuisine ouverte, tout en isolant du bruit et des odeurs. »
10 idées pour une cuisine ouverte à la demande
Pour. Anne Azoulay, de Decor Interieur, se prononce également en faveur des cuisines ouvertes sur les autres pièces de la maison : « Cela offre plus de convivialité aux pièces à vivre, permet d’ouvrir et d’agrandir les espaces. On obtient ainsi des cuisines contemporaines qui s’intègrent parfaitement aux décorations des séjours et contribuent à l’esthétique de l’ensemble. »
Plus de photos de cuisines ouvertes
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Êtes-vous pour ou contre les cuisines ouvertes ? Partagez votre avis en commentaire de cet article et n’hésitez à l’illustrer avec des photos.
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Mais… La professionnelle rappelle toutefois que les cuisines ouvertes ne conviennent pas à tout le monde : « Elles sont idéales pour les personnes qui aiment recevoir, mais sont assez méticuleuses sur le rangement. En effet, avoir une cuisine ouverte nécessite de la ranger souvent afin d’éviter l’effet bazar dans la pièce à vivre. »
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