Cuisine de la Semaine : Le contemporain s'associe au traditionnel
Conçue pour un couple de professionnels de la cuisine, l'espace a aussi été pensé pour répondre aux besoins d'une famille de deux enfants
Coralie Halfon et sa collaboratrice Lotje Dujardin sont respectivement décoratrice et architecte d’intérieur et forment un duo spécialisé dans la réalisation de cuisines. Les deux professionnelles ont rencontré le jeune couple qui vit dans cette bastide centenaire située sur les collines de Nice, par l’intermédiaire de l’architecte en charge de la rénovation totale des lieux, avec qui elles ont l’habitude de travailler.
Les propriétaires ont deux enfants et gèrent une société de matériel de cuisine. Fins connaisseurs, ils avaient besoin d’un espace pratique et optimisé pour une famille, avec un équipement de qualité. « Nous ne sommes intervenues que sur la zone cuisine et non sur l’aménagement de la salle à manger et du reste de la pièce. Il fallait donc intégrer et assortir l’espace aux éléments voisins, notamment à la grande porte, si chère aux propriétaires », raconte Coralie.
Coup d’œil
Emplacement : Nice
Propriétaires : un couple et ses deux enfants
Budget : entre 27 000 et 28 000 euros TTC, avec l’électroménager
Superficie : près de 60 m² pour la pièce totale et 27 m² pour l’espace cuisine
Professionnelles en charge du projet : Coralie Halfon, décoratrice, et Lotje Dujardin, architecte d’intérieur, toutes deux représentantes de Premium Cuisines dans le sud de la France
Les propriétaires ont deux enfants et gèrent une société de matériel de cuisine. Fins connaisseurs, ils avaient besoin d’un espace pratique et optimisé pour une famille, avec un équipement de qualité. « Nous ne sommes intervenues que sur la zone cuisine et non sur l’aménagement de la salle à manger et du reste de la pièce. Il fallait donc intégrer et assortir l’espace aux éléments voisins, notamment à la grande porte, si chère aux propriétaires », raconte Coralie.
Coup d’œil
Emplacement : Nice
Propriétaires : un couple et ses deux enfants
Budget : entre 27 000 et 28 000 euros TTC, avec l’électroménager
Superficie : près de 60 m² pour la pièce totale et 27 m² pour l’espace cuisine
Professionnelles en charge du projet : Coralie Halfon, décoratrice, et Lotje Dujardin, architecte d’intérieur, toutes deux représentantes de Premium Cuisines dans le sud de la France
La décoratrice d’intérieur n’est intervenue que sur la cuisine, dont la zone a été définie par l’architecte en charge de la rénovation globale. L’espace est délimité par le faux plafond et s’étend sur près de la moitié de la pièce, soit sur 27 m², mais l’aménagement devait tout de même trouver sa place dans cette très grande surface, dont la superficie avoisine les 60 m². « Il fallait rester dans l’ambiance du lieu et bien le meubler pour faciliter la circulation sans être envahissant », explique Coralie.
La pièce dispose également d’une hauteur agréable, avec 2,5 mètres sous le faux plafond et 2,8 mètres autour.
La pièce dispose également d’une hauteur agréable, avec 2,5 mètres sous le faux plafond et 2,8 mètres autour.
Le couple, qui travaille dans la vente d’ustensiles de cuisine, aime concocter de petits plats pour ses enfants. Il avait donc besoin d’un maximum de rangements pour stocker tous ses équipements et éviter le bazar apparent sur le plan de travail. « La machine à café est par exemple dissimulée derrière les portes des placards, dans les colonnes, et n’est pas exposée à la poussière. Seuls quelques équipements ont été exposés car ils sont beaux. »
Quant aux éléments de cuisson, ils sont regroupés dans l’îlot central. Le résultat est léger et aéré, comme le souhaitait les propriétaires.
Quant aux éléments de cuisson, ils sont regroupés dans l’îlot central. Le résultat est léger et aéré, comme le souhaitait les propriétaires.
« Dès que l’espace le permet, nous essayons d’installer un îlot central. Il crée une ambiance plus conviviale que dans une cuisine traditionnelle, dans laquelle on mitonne des petits plats face à un mur. Après avoir été fermée et mise à l’écart pendant plusieurs années, la cuisine redevient ainsi ce qu’elle était avant : une pièce à vivre », explique Coralie.
L’espace s’organise donc autour d’un vaste îlot central. Avec la table attenante, il s’étale sur 3,7 mètres de longueur et 1,8 mètre de largeur. La décoratrice d’intérieur a choisi du quartz Silestone pour le plan de travail. Il s’agit d’un matériau antibactérien très résistant, notamment aux taches car il est non poreux.
Hotte de plafond : Falmec
L’espace s’organise donc autour d’un vaste îlot central. Avec la table attenante, il s’étale sur 3,7 mètres de longueur et 1,8 mètre de largeur. La décoratrice d’intérieur a choisi du quartz Silestone pour le plan de travail. Il s’agit d’un matériau antibactérien très résistant, notamment aux taches car il est non poreux.
Hotte de plafond : Falmec
L’évier fait partie intégrante de l’îlot central. Très grand, avec ses 77 centimètres de longueur et ses 23 centimètres de profondeur, il est très pratique et facilite, par exemple, le nettoyage de larges plats familiaux.
Évier et robinetterie : Franke
Évier et robinetterie : Franke
La table installée en bout d’îlot a aussi un côté très pratique. Elle constitue un plan snack sur lequel la famille peut prendre ses repas quotidiens à quatre, à proximité des autres installations de la cuisine. L’aménagement crée également un relief et donne du volume à l’espace. Conçu en stratifié finition bois, il contraste avec le quartz de l’îlot et joue sur les différences d’épaisseur entre les deux surfaces.
Les façades de la cuisine, dont les couleurs ont été choisies pour s’assortir à celles de la porte indonésienne du couple, sont realisées a l’aide de plusieurs couches de melaminés appliquées les unes sur les autres, donnant de la structure à la façade. Le décor à nœud est très réaliste et témoigne de la qualité du matériau. « Cette finition de façade était plus intéressante en termes de budget et le rendu est magnifique. On ne fait presque pas la différence avec du vrai bois », se félicite Coralie.
Les finitions ABS, collées à très forte température et très résistantes, renforcent le côté qualitatif de l’ensemble, comme les plinthes avec joint anti poussière et les gorges en aluminium installées sur les meubles.
Électroménager : AEG et Electrolux
Les finitions ABS, collées à très forte température et très résistantes, renforcent le côté qualitatif de l’ensemble, comme les plinthes avec joint anti poussière et les gorges en aluminium installées sur les meubles.
Électroménager : AEG et Electrolux
Des niches forment une bibliothèque au milieu des colonnes et accueillent des petits objets décoratifs qui s’éloignent de l’univers de la cuisine, comme des photos et des livres. « Le fait d’avoir exposé de tels objets, plutôt que de la vaisselle, une machine à café ou un grille-pain, apporte de la chaleur et casse l’aspect très froid du réfrigérateur à l’américaine en Inox. » Le fond des niches est en laque beige, une teinte qui rappelle celle du plan de travail de l’îlot central.
Les niches sont éclairées par un alignement de spots, qui constituent le principal éclairage de la cuisine. Les suspensions, choisies par l’architecte qui s’est chargée de la rénovation de l’ensemble de la bastide, sont principalement présentes pour leur aspect décoratif.
La couleur noire des spots rappelle celle des baies vitrées, qui apportent le style provençal. Ces dernières ont la particularité de s’ouvrir vers l’extérieur, ce qui est très rare dans la région. « C’est notamment grâce à cette initiative intelligente de l’architecte que nous avons pu installer un îlot central dans la cuisine. Une ouverture des portes vers l’intérieur ne nous aurait pas permis d’optimiser l’espace comme nous l’avons fait et nous aurions perdu énormément de place », explique Coralie.
La couleur noire des spots rappelle celle des baies vitrées, qui apportent le style provençal. Ces dernières ont la particularité de s’ouvrir vers l’extérieur, ce qui est très rare dans la région. « C’est notamment grâce à cette initiative intelligente de l’architecte que nous avons pu installer un îlot central dans la cuisine. Une ouverture des portes vers l’intérieur ne nous aurait pas permis d’optimiser l’espace comme nous l’avons fait et nous aurions perdu énormément de place », explique Coralie.
Cette cuisine a été pensée pour faciliter le quotidien de la famille qui l’utilise. Cela se ressent aussi bien dans le choix des matériaux que dans la disposition des différents éléments dans l’espace. Si la pièce est grande, les propriétaires n’ont pas à la traverser pour préparer les repas, tout est à proximité et pensé de manière ergonomique, pour qu’ils puissent profiter pleinement de l’espace avec leurs enfants.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette cuisine ?
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L’ambiance des lieux est renforcée par la présence des fauteuils pourpres, une couleur très utilisée dans cette région du monde.
La cuisine devait également être contemporaine. Coralie a donc travaillé sur des lignes épurées, renforcées par l’absence de poignées sur les meubles, et des formes carrées.