Noël dans le monde : Traditions et convivialité en Scandinavie
À l'approche de Noël, découvrez des manières très différentes de célébrer les fêtes de fin d'année dans le monde
La Scandinavie est sûrement l’une des régions du monde les plus représentatives de l’esprit de Noël. L’ambiance des célébrations de fin d’année s’installe dans les foyers dès le 1er décembre, qui marque le début des festivités. Les décorations ornent progressivement les maisons, les enfants reçoivent leur calendrier de l’Avent et des bougies sont allumées tout au long de la période pour patienter jusqu’au jour J. Une atmosphère chaleureuse et gourmande s’empare des rues, aux coins desquelles il n’est pas difficile de trouver un endroit où déguster des gâteaux aux épices et boire du vin chaud, appelé glögg dans les pays nordiques. Sans oublier la Sainte-Lucie, célébrée le 13 décembre, et dont les défilés animent les villes de Suède, Norvège et du Danemark. Les trois pays se démarquent cependant avec des traditions spécifiques à chacun en termes de gastronomie, de décorations et d’activités de Noël, détaillées ci-dessous.
Pour patienter jusqu’au jour J, les Norvégiens fêtent ce qu’ils appellent « la petite veille de Noël » le 23 décembre. Les familles se réunissent pour décorer le sapin, confectionner des maisons en pain d’épices et autres gâteaux. Il est également courant de déguster un riz au lait avec du sucre, de la cannelle et du beurre, dans lequel est cachée une amande. Celui qui tombe sur cette dernière repart avec un cochon en pâte d’amande. La tradition peut aussi avoir lieu le 24 décembre.
2. La décoration de Noël en Scandinavie
Si le sapin est présent dans tous les décorations scandinaves, les autres éléments varient selon les pays. Comme il fait très sombre en Suède à cette période de l’année, les foyers sont éclairés de la manière la plus chaleureuse possible depuis l’intérieur comme l’extérieur. Les Suédois ont pour habitude d’orner leurs fenêtres avec des étoiles lumineuses, connues sous le nom de julstjärnor. Elles se déclinent sous une multitude de formes, couleurs et tailles différentes. Les bougeoirs à sept branches sont également mis en scène devant les vitres.
Si le sapin est présent dans tous les décorations scandinaves, les autres éléments varient selon les pays. Comme il fait très sombre en Suède à cette période de l’année, les foyers sont éclairés de la manière la plus chaleureuse possible depuis l’intérieur comme l’extérieur. Les Suédois ont pour habitude d’orner leurs fenêtres avec des étoiles lumineuses, connues sous le nom de julstjärnor. Elles se déclinent sous une multitude de formes, couleurs et tailles différentes. Les bougeoirs à sept branches sont également mis en scène devant les vitres.
Si le houx a la cote en Norvège pour la décoration nordique des façades des maisons et des rues, les Danois lui préfèrent les branches d’épicéa et les baies rouges pour confectionner des couronnes de Noël. Toujours au Danemark, il est fréquent de finaliser la décoration de son sapin en déposant une étoile argentée ou dorée au sommet. Elle peut aussi s’entourer de drapeaux et autres ornements nationaux. Dans tous ces pays, on préfère une déco de Noël nature.
Plus de photos de décorations de Noël sur Houzz
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3. Table et repas de Noël
Pour le repas de Noël, chacun compose avec ses spécialités. En Suède, il est appelé julbord et le jambon de Noël (julkinka) occupe une place de premier choix sur la table. Il est généralement accompagné de chou rouge, de petites saucisses, de différents pains et fromages, ainsi que de plusieurs plats traditionnels comme le gravad lax, du saumon cru mariné, ou de la sillsallad, une salade de betteraves, pommes de terre, œuf et harengs.
Les Norvégiens ont pour habitude de manger du pinnekjøtt, soit des côtes d’agneau séchées et fumées, des côtes de porc et du lutefisk, c’est-à-dire du cabillaud séché. Le repas est complété d’un verre de vin chaud, dans lequel on trempe des pepperkake, des gâteaux aux épices.
Pour le repas de Noël, chacun compose avec ses spécialités. En Suède, il est appelé julbord et le jambon de Noël (julkinka) occupe une place de premier choix sur la table. Il est généralement accompagné de chou rouge, de petites saucisses, de différents pains et fromages, ainsi que de plusieurs plats traditionnels comme le gravad lax, du saumon cru mariné, ou de la sillsallad, une salade de betteraves, pommes de terre, œuf et harengs.
Les Norvégiens ont pour habitude de manger du pinnekjøtt, soit des côtes d’agneau séchées et fumées, des côtes de porc et du lutefisk, c’est-à-dire du cabillaud séché. Le repas est complété d’un verre de vin chaud, dans lequel on trempe des pepperkake, des gâteaux aux épices.
Enfin, le repas de Noël traditionnel des Danois est composé d’un canard ou d’une oie fourrée aux pommes et aux prunes, de patates douces, d’une sauce aux cranberries, de chou rouge et de betteraves. Un riz au lait est servi en guise de dessert. Comme en Norvège, il cache une amande entière et un petit cadeau est offert à celui qui tombe dessus.
4. La distribution des cadeaux
Le folklore scandinave veut que les cadeaux soient distribués par le lutin de Noël, appelé julnisseen Norvège et jultomte en Suède, et non par le père Noël. À l’origine, il s’occupait des enfants et de la maison du fermier et le protégeait de la mauvaise fortune, avant de devenir porteur de présents au moment des fêtes de fin d’année. Le lutin fait souvent son apparition auprès des enfants à l’occasion du réveillon, sous la forme d’un adulte déguisé.
En Suède, les cadeaux sont distribués dans l’après-midi ou la soirée du 24 décembre. Seuls les plus jeunes ont la chance d’ouvrir une seconde tournée le lendemain, une fois le repas terminé. En Norvège et au Danemark, les présents sont ouverts le 24 décembre uniquement, après la visite du julnisse.
Le folklore scandinave veut que les cadeaux soient distribués par le lutin de Noël, appelé julnisseen Norvège et jultomte en Suède, et non par le père Noël. À l’origine, il s’occupait des enfants et de la maison du fermier et le protégeait de la mauvaise fortune, avant de devenir porteur de présents au moment des fêtes de fin d’année. Le lutin fait souvent son apparition auprès des enfants à l’occasion du réveillon, sous la forme d’un adulte déguisé.
En Suède, les cadeaux sont distribués dans l’après-midi ou la soirée du 24 décembre. Seuls les plus jeunes ont la chance d’ouvrir une seconde tournée le lendemain, une fois le repas terminé. En Norvège et au Danemark, les présents sont ouverts le 24 décembre uniquement, après la visite du julnisse.
5. Pendant le réveillon
Le programme du réveillon diffère selon les pays. La plupart des familles suédoises se retrouvent vers trois heures de l’après-midi pour regarder Kalle Anka, une émission télévisée diffusée chaque Noël depuis 1960, qui rassemble plusieurs courts-métrages Disney. En 2015, elle était d’ailleurs le deuxième programme le plus regardé de l’année avec 3,4 millions de téléspectateurs. Vient ensuite l’heure du repas, après lequel certains font une ronde autour du sapin et chantent des chansons de Noël.
En Norvège, le réveillon est le moment le plus important des fêtes de Noël. À cinq heures de l’après-midi, les cloches des églises sonnent pour annoncer le début des festivités, qui commencent généralement par un bon repas pendant que les cadeaux attendent sagement d’être ouverts au pied du sapin.
Les usages ne diffèrent pas tellement au Danemark, où le début du réveillon est marqué par un bon dîner. La seconde partie de la soirée se déroule autour de l’arbre de Noël, avec des chants traditionnels et l’ouverture des cadeaux.
Le programme du réveillon diffère selon les pays. La plupart des familles suédoises se retrouvent vers trois heures de l’après-midi pour regarder Kalle Anka, une émission télévisée diffusée chaque Noël depuis 1960, qui rassemble plusieurs courts-métrages Disney. En 2015, elle était d’ailleurs le deuxième programme le plus regardé de l’année avec 3,4 millions de téléspectateurs. Vient ensuite l’heure du repas, après lequel certains font une ronde autour du sapin et chantent des chansons de Noël.
En Norvège, le réveillon est le moment le plus important des fêtes de Noël. À cinq heures de l’après-midi, les cloches des églises sonnent pour annoncer le début des festivités, qui commencent généralement par un bon repas pendant que les cadeaux attendent sagement d’être ouverts au pied du sapin.
Les usages ne diffèrent pas tellement au Danemark, où le début du réveillon est marqué par un bon dîner. La seconde partie de la soirée se déroule autour de l’arbre de Noël, avec des chants traditionnels et l’ouverture des cadeaux.
6. Après Noël
En Suède, la tradition veut que le sapin soit conservé jusqu’au 13 janvier, le jour de la Saint-Knut. Une fête est organisée au moment de s’en débarrasser et des bonbons ou autres petits cadeaux sont accrochés aux branches pour que les enfants puissent les piller.
Les Danois prolongent les festivités les 25 et 26 décembre, appelés les premier et deuxième jours de Noël, alors que les Norvégiens font durer le plaisir jusqu’au 31 du mois. Au cours de cette période, plusieurs déjeuners et dîners en famille ou entre amis sont organisés.
En Suède, la tradition veut que le sapin soit conservé jusqu’au 13 janvier, le jour de la Saint-Knut. Une fête est organisée au moment de s’en débarrasser et des bonbons ou autres petits cadeaux sont accrochés aux branches pour que les enfants puissent les piller.
Les Danois prolongent les festivités les 25 et 26 décembre, appelés les premier et deuxième jours de Noël, alors que les Norvégiens font durer le plaisir jusqu’au 31 du mois. Au cours de cette période, plusieurs déjeuners et dîners en famille ou entre amis sont organisés.
ET VOUS ?
Quels sont vos rituels pour célébrer Noël ? Dites-nous tout dans la partie commentaires ci-dessous !
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En Suède, en Norvège et au Danemark, le début du mois de décembre marque le lancement des préparatifs et célébrations de Noël. Pendant la période de l’Avent, les foyers scandinaves se dotent de bougeoirs composés de quatre chandelles, qui seront allumées tour à tour chaque dimanche avant Noël. Au Danemark, le décompte se fait aussi à l’aide d’une bougie graduée de 24 lignes, dont chacune correspond à un jour du calendrier de l’Avent. Une partie de la cire est fondue quotidiennement en attendant le réveillon.
Tradition originaire de Suède, la Sainte-Lucie est également célébrée en Norvège et au Danemark. Le 13 décembre, les jeunes filles,vêtues de blanc et coiffées de couronnes lumineuses, défilent dans les rues en chantant des airs de Noël. Elles distribuent des petits gâteaux au gingembre ou au safran et du vin chaud, baptisés lussekatter et glögg.