Objectif zéro déchet : Comment éviter les emballages en cuisine ?
10 gestes efficaces pour notre santé et l'environnement à mettre en place d'urgence dans la cuisine !
Qui n’a jamais cédé à la tentation de saisir un pack de légumes sous blister au supermarché, d’emporter ses courses dans des sacs plastique, de commander une pizza suremballée ou de couvrir ses restes de film ? Tous ces emballages — au bas mot 50 kg par an et par personne en France (Ademe 2018) — ne semblent pas si graves puisqu’une fois utilisés, il suffit de les jeter dans le bac jaune de recyclage… Ne banalisons pas ce geste et ouvrons les yeux car, si la France s’est donné pour mission de recycler 100 % des emballages plastique à l’horizon 2025, à peine plus d’un quart* le sont effectivement alors que ces dérivés du pétrole mettent jusqu’à 1000 ans à se dégrader ! Le carton ou les emballages papier ne sont guère une meilleure option car, s’ils sont davantage recyclés**, leur surconsommation épuise elle aussi les ressources de la planète. Or, année après année, l’utilisation de tous ces emballages issus de matières fossiles ne cesse malheureusement de croître.
C’est décidé ! Dans la cuisine, où la consommation d’emballages est la plus importante de la maison, attachons-nous à les limiter drastiquement par des gestes simples et efficaces, des habitudes qui comptent pour notre planète.
* Le taux de recyclage de 26 % pour l’ensemble des emballages en plastique se détaille en 56 % pour les flacons et bouteilles et 4 % pour les autres emballages en plastique (Ademe 2018).
** Papier et cartons sont recyclés à 68 % (Ademe 2018).
C’est décidé ! Dans la cuisine, où la consommation d’emballages est la plus importante de la maison, attachons-nous à les limiter drastiquement par des gestes simples et efficaces, des habitudes qui comptent pour notre planète.
* Le taux de recyclage de 26 % pour l’ensemble des emballages en plastique se détaille en 56 % pour les flacons et bouteilles et 4 % pour les autres emballages en plastique (Ademe 2018).
** Papier et cartons sont recyclés à 68 % (Ademe 2018).
2. Évitons les produits conditionnés
Changeons également nos circuits d’approvisionnement car les supermarchés sont adeptes de suremballages tandis que les producteurs locaux du marché ou dans les fermes, ainsi que les magasins d’épicerie en vrac ont fait le choix de les exclure. Ce sont donc des circuits à plébisciter pour éviter de surconsommer.
Changeons également nos circuits d’approvisionnement car les supermarchés sont adeptes de suremballages tandis que les producteurs locaux du marché ou dans les fermes, ainsi que les magasins d’épicerie en vrac ont fait le choix de les exclure. Ce sont donc des circuits à plébisciter pour éviter de surconsommer.
3. Optons pour des contenants durables
De l’achat des courses au stockage à la maison, repensons nos façons de faire. Paniers et sacs en tissus réutilisables servent aussi bien à transporter les aliments que stocker des fruits et légumes par exemple.
De l’achat des courses au stockage à la maison, repensons nos façons de faire. Paniers et sacs en tissus réutilisables servent aussi bien à transporter les aliments que stocker des fruits et légumes par exemple.
Photo : © AdobeStock
Profitons aussi de la tendance du « tote bag », ce sac en coton léger et déco qui sert d’alternative durable au sac plastique. Il sera très pratique pour aller cherchez ses légumes au marché (on parle aussi de « veggie bag ») ou les stocker dans la cuisine. Pour les curieux, ce drôle de nom « tote bag » trouve son origine dans les sacs à courrier en tissu utilisés par les postiers anglais au début du XXe siècle (de to tote : « trimbaler »). En Allemagne, où on l’utilise depuis longtemps pour ramener ses courses, on l’appelle Tüte.
Profitons aussi de la tendance du « tote bag », ce sac en coton léger et déco qui sert d’alternative durable au sac plastique. Il sera très pratique pour aller cherchez ses légumes au marché (on parle aussi de « veggie bag ») ou les stocker dans la cuisine. Pour les curieux, ce drôle de nom « tote bag » trouve son origine dans les sacs à courrier en tissu utilisés par les postiers anglais au début du XXe siècle (de to tote : « trimbaler »). En Allemagne, où on l’utilise depuis longtemps pour ramener ses courses, on l’appelle Tüte.
4. Utilisons des contenants hermétiques pour l’épicerie
Pour stocker dans la cuisine ou le cellier pâtes, riz, lentilles et autres céréales achetés en vrac, on choisit impérativement des bocaux hermétiques. Pour une conservation plus longue certes, mais également pour éviter d’être envahis par les mites alimentaires. En effet, les produits conditionnés contiennent souvent des conservateurs tandis que les produits en vrac, souvent bio, sont adorés par ces nuisibles qui ne se trompent pas sur la qualité du produit.
Pour stocker dans la cuisine ou le cellier pâtes, riz, lentilles et autres céréales achetés en vrac, on choisit impérativement des bocaux hermétiques. Pour une conservation plus longue certes, mais également pour éviter d’être envahis par les mites alimentaires. En effet, les produits conditionnés contiennent souvent des conservateurs tandis que les produits en vrac, souvent bio, sont adorés par ces nuisibles qui ne se trompent pas sur la qualité du produit.
5. Buvons l’eau du robinet
Selon Cieau (le Centre d’information sur l’eau), 67 % des Français boivent l’eau du robinet. Pourtant, 180 000 tonnes de bouteilles plastiques d’eau restent consommées en France par an (environ 3 kg par habitant). On reproche parfois à l’eau du robinet de contenir des pesticides ou des nitrates mais l’eau est le produit le plus contrôlé en France et 96 % des communes ont une eau de très bonne qualité. Contrôlez la qualité de votre eau courante ici.
Selon Cieau (le Centre d’information sur l’eau), 67 % des Français boivent l’eau du robinet. Pourtant, 180 000 tonnes de bouteilles plastiques d’eau restent consommées en France par an (environ 3 kg par habitant). On reproche parfois à l’eau du robinet de contenir des pesticides ou des nitrates mais l’eau est le produit le plus contrôlé en France et 96 % des communes ont une eau de très bonne qualité. Contrôlez la qualité de votre eau courante ici.
6. Stoppons la consommation des dosettes
50 % du café consommé en France le serait sous forme de dosettes, en particulier en dosettes alu. Mais seuls 10% des centres de tri français savent trier ces capsules et encore sont-elles recyclées très difficilement (source : Le Monde). Comme elles contiennent également du plastique, elles doivent d’abord être envoyées en Allemagne pour être nettoyées avant d’être fondues en Europe… Elles doivent donc faire des kilomètres pour être recyclées. Cela ne vous donne pas envie de revenir très vite au bon vieux café filtre ?
50 % du café consommé en France le serait sous forme de dosettes, en particulier en dosettes alu. Mais seuls 10% des centres de tri français savent trier ces capsules et encore sont-elles recyclées très difficilement (source : Le Monde). Comme elles contiennent également du plastique, elles doivent d’abord être envoyées en Allemagne pour être nettoyées avant d’être fondues en Europe… Elles doivent donc faire des kilomètres pour être recyclées. Cela ne vous donne pas envie de revenir très vite au bon vieux café filtre ?
7. Réduisons les emballage des produits de ménage
En plus d’être toxiques, les produits chimiques, que l’on utilise encore massivement pour nettoyer la maison, occasionnent beaucoup de déchets car ils sont conditionnés, la plupart du temps, dans des bouteilles ou des sachets plastiques. Commençons par nous laver les mains au bon vieux savon de Marseille plutôt qu’utiliser des savons liquides et mettons-nous à fabriquer par exemple nos pastilles de lave-vaisselle à base de cristaux et de bicarbonate de soude.
5 produits d’entretien à fabriquer soi-même
En plus d’être toxiques, les produits chimiques, que l’on utilise encore massivement pour nettoyer la maison, occasionnent beaucoup de déchets car ils sont conditionnés, la plupart du temps, dans des bouteilles ou des sachets plastiques. Commençons par nous laver les mains au bon vieux savon de Marseille plutôt qu’utiliser des savons liquides et mettons-nous à fabriquer par exemple nos pastilles de lave-vaisselle à base de cristaux et de bicarbonate de soude.
5 produits d’entretien à fabriquer soi-même
Toujours dans le registre du nettoyage, renonçons au papier essuie-tout et aux éponges, tous emballés dans du plastique. Très écolo, les torchons fabriqués dans de vieux t-shirts et les tawashi, ces éponges fait main à la mode japonaise (dont voici le tutoriel) vous rendront les mêmes services, en version beaucoup plus durable.
8. Ciblons quelques fabrications maison récurrentes
Si votre famille consomme une quantité extraordinaire de yaourts par semaine, cela vaudra le coup de se mettre à les fabriquer maison en investissant dans une yaourtière et des contenants durables. Même idée avec les jus de fruits que vous fabriquerez à la demande en misant sur un bon extracteur. Ces postes récurrents sont de gros producteurs de déchets d’emballages que vous réduirez ainsi radicalement.
Si votre famille consomme une quantité extraordinaire de yaourts par semaine, cela vaudra le coup de se mettre à les fabriquer maison en investissant dans une yaourtière et des contenants durables. Même idée avec les jus de fruits que vous fabriquerez à la demande en misant sur un bon extracteur. Ces postes récurrents sont de gros producteurs de déchets d’emballages que vous réduirez ainsi radicalement.
9. Compostons !
Réduire sa poubelle d’au moins 20 % (et au passage les sacs poubelle nécessaires), c’est possible en compostant. Il s’agit de séparer tous les résidus organiques (épluchures, filtres et marc de café, coquilles d’œufs, essuie tout…) pour les laisser se transformer en terreau que vous pourrez réutiliser pour vos plantations. S’il existe des dispositifs pour composter en intérieur, l’idéal reste de stocker ces restes dehors pour éviter toute odeur de décomposition ou une nuée de moucherons dans la cuisine.
7 questions à se poser pour réussir son compost
Réduire sa poubelle d’au moins 20 % (et au passage les sacs poubelle nécessaires), c’est possible en compostant. Il s’agit de séparer tous les résidus organiques (épluchures, filtres et marc de café, coquilles d’œufs, essuie tout…) pour les laisser se transformer en terreau que vous pourrez réutiliser pour vos plantations. S’il existe des dispositifs pour composter en intérieur, l’idéal reste de stocker ces restes dehors pour éviter toute odeur de décomposition ou une nuée de moucherons dans la cuisine.
7 questions à se poser pour réussir son compost
10. Emballons autrement
En France, le verre est actuellement recyclé à 85 %, l’aluminium à 48 % contre 29 % pour le plastique (données Citeo). Privilégions donc le verre, un matériau recyclable à l’infini pour stocker les aliments à conserver et limitons le film et autres boîtes plastiques. Un saladier en verre couvert d’une assiette peut par exemple remplacer avec profit un Tupperware pour stocker les restes au réfrigérateur. Cela évite également de réchauffer les boîtes plastique au micro-ondes et de diffuser des substances chimiques nocives dans les aliments.
On pense également au film alimentaire lavable (bee’s wax wrap), du coton bio enduit de cire d’abeille, pratique pour emballer les sandwichs par exemple.
En France, le verre est actuellement recyclé à 85 %, l’aluminium à 48 % contre 29 % pour le plastique (données Citeo). Privilégions donc le verre, un matériau recyclable à l’infini pour stocker les aliments à conserver et limitons le film et autres boîtes plastiques. Un saladier en verre couvert d’une assiette peut par exemple remplacer avec profit un Tupperware pour stocker les restes au réfrigérateur. Cela évite également de réchauffer les boîtes plastique au micro-ondes et de diffuser des substances chimiques nocives dans les aliments.
On pense également au film alimentaire lavable (bee’s wax wrap), du coton bio enduit de cire d’abeille, pratique pour emballer les sandwichs par exemple.
S’impliquer à réduire ses emballages est un but vertueux en soi mais vous l’aurez compris, cette démarche est d’autant plus gratifiante qu’elle s’accompagne de nombreux bienfaits. Même si vous accomplirez certes des efforts de réorganisation au départ, vous gagnerez vite en qualité de vie, en temps et en argent, tout en faisant un vrai geste pour la planète. Ça vaut le coup d’essayer, non ?
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces zéro déchet ? Partagez-les dans la partie commentaires !
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Les emballages sont les plus importants sur les plats préparés ou les toutes petites portions. Pour les limiter drastiquement, achetons en plus grandes quantités, transformons nous-mêmes notre nourriture, stockons au congélateur. Le batch cooking (ou comment cuisiner pour toute la semaine en une seule fois) est particulièrement efficace pour limiter les emballages puisque l’on traite rapidement et en quantité les produits que l’on vient d’acheter frais.