Développement durable
Objectif zéro déchet : 12 astuces pour une cuisine plus vertueuse
Pour un mode de vie plus écologique en limitant les emballages si nocifs pour l'environnement, optez pour le zéro déchet
Le grand mouvement zéro déchet initié par la Frenchie californienne Béa Johnson séduit de plus en plus de consommateurs, lassés de voir leurs poubelles déborder d’emballages peu utiles et pas toujours recyclables. Fatigués de la consommation à outrance qui étouffe notre planète, nombreux sont ceux qui veulent revenir à un mode de vie plus sain et plus simple. La cuisine est l’endroit idéal pour se lancer dans cette démarche plus vertueuse et changer nos habitudes d’achats. Il existe des réflexes et des astuces simples à mettre en place pour réduire considérablement la quantité de nos détritus et limiter le gaspillage alimentaire. Même notre porte-monnaie nous dira merci !
2. Installer des étagères pour vous y retrouver facilement
Pile dans la tendance de l’épure et du hygge scandinave, les étagères ouvertes dans la cuisine sont aussi tout à fait adaptées à notre nouvelle façon de consommer, puisqu’elles permettent d’exposer contenants en verre et emballages réutilisables. Ainsi, vous les aurez toujours à vue d’œil et à portée de mains.
Voici quelques conseils pour bien les organiser : Tout d’abord, optimisez en regroupant les aliments par thèmes (épices, légumes secs, sucré…). Coller ensuite des étiquettes pour vous y retrouver, car de loin, une graine de sésame peut ressembler à une graine de lin. Optez là encore pour du réutilisable, comme les étiquettes ardoises très esthétiques et sur lesquelles on peut écrire. Enfin, choisissez de préférence des pots sobres pour que l’ensemble reste harmonieux et ne se transforme pas en épicerie de bric et de broc.
Pile dans la tendance de l’épure et du hygge scandinave, les étagères ouvertes dans la cuisine sont aussi tout à fait adaptées à notre nouvelle façon de consommer, puisqu’elles permettent d’exposer contenants en verre et emballages réutilisables. Ainsi, vous les aurez toujours à vue d’œil et à portée de mains.
Voici quelques conseils pour bien les organiser : Tout d’abord, optimisez en regroupant les aliments par thèmes (épices, légumes secs, sucré…). Coller ensuite des étiquettes pour vous y retrouver, car de loin, une graine de sésame peut ressembler à une graine de lin. Optez là encore pour du réutilisable, comme les étiquettes ardoises très esthétiques et sur lesquelles on peut écrire. Enfin, choisissez de préférence des pots sobres pour que l’ensemble reste harmonieux et ne se transforme pas en épicerie de bric et de broc.
3. Investir dans des ustensiles et des moules pour cuisiner vos propres pâtisseries
Les gâteaux sont parmi les produits les plus suremballés avec leurs portions individuelles. Préparez désormais vos propres pâtisseries, qui seront en plus bien meilleures pour la santé. Vous pourrez contrôler la qualité des ingrédients et la quantité de sucre utilisé. Pour cela, équipez-vous de moules de différentes tailles et d’un minimum d’ustensiles de pâtisserie pour pouvoir varier les recettes.
Les pots en verre vont encore une fois nous être utiles. Nous savons combien vos journées défilent à cent à l’heure. Lorsque vous disposez d’un peu de temps, préparez donc à l’avance des kits prêts à l’emploi avec les différents ingrédients pesés pour vos gâteaux. Il ne restera qu’à étiqueter et à ranger au placard.
Les gâteaux sont parmi les produits les plus suremballés avec leurs portions individuelles. Préparez désormais vos propres pâtisseries, qui seront en plus bien meilleures pour la santé. Vous pourrez contrôler la qualité des ingrédients et la quantité de sucre utilisé. Pour cela, équipez-vous de moules de différentes tailles et d’un minimum d’ustensiles de pâtisserie pour pouvoir varier les recettes.
Les pots en verre vont encore une fois nous être utiles. Nous savons combien vos journées défilent à cent à l’heure. Lorsque vous disposez d’un peu de temps, préparez donc à l’avance des kits prêts à l’emploi avec les différents ingrédients pesés pour vos gâteaux. Il ne restera qu’à étiqueter et à ranger au placard.
4. Acheter une machine à gazer l’eau
Vous ne pouvez pas vous passer de votre eau gazeuse ou d’un verre de soda de temps en temps ? La France a produit l’an dernier, 3,4 millions de tonnes de déchets plastiques dont seul un tiers est recyclé (source : rapport 2018 PlasticsEurope). Il est donc urgent d’en diminuer la consommation et, pour cela, d’investir dans un gazéificateur d’eau et de soda. Sur la durée, l’investissement se révèle aussi économique. Stockez votre production dans des bouteilles en verre ou dans de petites gourdes, excellente alternative aux canettes en matière de taille.
Vous ne pouvez pas vous passer de votre eau gazeuse ou d’un verre de soda de temps en temps ? La France a produit l’an dernier, 3,4 millions de tonnes de déchets plastiques dont seul un tiers est recyclé (source : rapport 2018 PlasticsEurope). Il est donc urgent d’en diminuer la consommation et, pour cela, d’investir dans un gazéificateur d’eau et de soda. Sur la durée, l’investissement se révèle aussi économique. Stockez votre production dans des bouteilles en verre ou dans de petites gourdes, excellente alternative aux canettes en matière de taille.
5. Installer un tiroir à compost
Que vous disposiez ou non d’un jardin, vous pouvez composter vos déchets. Vous allez réduire vos détritus de 20 % en valorisant l’organique. Pour cela, rien de plus simple. Dans le tiroir ou placard réservé à la poubelle, recouvrez un bac d’une bâche solide et imperméable. Puis ajoutez un peu de terreau. Votre composteur ne dégagera aucune odeur car les épluchures, coquilles d’œufs et le marc de café ne sentent pas mauvais, contrairement à la viande et au poisson, que vous ne pourrez pas mettre dans un composteur intérieur.
Afin d’accélérer la décomposition, vous pouvez ajouter un peu d’eau (pas trop car le contenu pourrait moisir), du purin d’orties, excellent activateur, ou des lombrics. Dès la troisième semaine, vous disposerez d’un engrais naturel aux forts pouvoirs fertilisants pour vos plantes d’intérieur ou d’extérieur.
Que vous disposiez ou non d’un jardin, vous pouvez composter vos déchets. Vous allez réduire vos détritus de 20 % en valorisant l’organique. Pour cela, rien de plus simple. Dans le tiroir ou placard réservé à la poubelle, recouvrez un bac d’une bâche solide et imperméable. Puis ajoutez un peu de terreau. Votre composteur ne dégagera aucune odeur car les épluchures, coquilles d’œufs et le marc de café ne sentent pas mauvais, contrairement à la viande et au poisson, que vous ne pourrez pas mettre dans un composteur intérieur.
Afin d’accélérer la décomposition, vous pouvez ajouter un peu d’eau (pas trop car le contenu pourrait moisir), du purin d’orties, excellent activateur, ou des lombrics. Dès la troisième semaine, vous disposerez d’un engrais naturel aux forts pouvoirs fertilisants pour vos plantes d’intérieur ou d’extérieur.
6. Remplacer le papier absorbant par des lingettes microfibres et des chiffons
Que ce soit pout une tache ou un peu d’eau renversée, on a souvent le réflexe de prendre un morceau de papier absorbant. Mais s’il est un élément central de notre quotidien, son utilisation n’est pas du tout écologique. Bonne nouvelle, il n’est pas indispensable ! Très absorbants aussi, les chiffons microfibres sont une excellente alternative. Vous pouvez également valoriser de vieux vêtements en coton ou des serviettes éponges râpeuses en les transformant en chiffons de toutes tailles, dont vous disposerez de cette manière en quantité.
Que ce soit pout une tache ou un peu d’eau renversée, on a souvent le réflexe de prendre un morceau de papier absorbant. Mais s’il est un élément central de notre quotidien, son utilisation n’est pas du tout écologique. Bonne nouvelle, il n’est pas indispensable ! Très absorbants aussi, les chiffons microfibres sont une excellente alternative. Vous pouvez également valoriser de vieux vêtements en coton ou des serviettes éponges râpeuses en les transformant en chiffons de toutes tailles, dont vous disposerez de cette manière en quantité.
7. Faire vos propres éponges en tissu recyclé
Les éponges s’usent très vite et elles sont fabriquées avec des matériaux bien peu respectueux de l’environnement. La solution, simple et efficace, porte le doux nom japonais de tawashi et va révolutionner nos habitudes de vaisselle. Ce carré de tissu au maillage serré, écologique et économique, a une durée de vie dix fois supérieure à celle d’une éponge classique. À vous d’en juger grâce notre DIY pour Fabriquer une éponge écologique et récup’
Les éponges s’usent très vite et elles sont fabriquées avec des matériaux bien peu respectueux de l’environnement. La solution, simple et efficace, porte le doux nom japonais de tawashi et va révolutionner nos habitudes de vaisselle. Ce carré de tissu au maillage serré, écologique et économique, a une durée de vie dix fois supérieure à celle d’une éponge classique. À vous d’en juger grâce notre DIY pour Fabriquer une éponge écologique et récup’
8. Investir dans des ustensiles durables
Choisissez des matériaux écologiques et durables pour vos ustensiles de cuisine. Pour cela, le bois, le grès, l’Inox, le Pyrex et la fonte sont idéaux. L’Inox, par exemple, est composé d’acier inoxydable, non toxique, et ne dénature pas les aliments. Une cocotte en fonte héritée de votre grand-mère, quant à elle, ne vous lâchera jamais. Assurez-vous cependant que la partie émaillée ne contienne pas de plomb. En revanche, bannissez les objets en plastique, peu solides et parfois porteurs de perturbateurs endocriniens, ainsi que les poêles à revêtement, dont la toxicité peut se diffuser lorsqu’elles s’abîment.
Choisissez des matériaux écologiques et durables pour vos ustensiles de cuisine. Pour cela, le bois, le grès, l’Inox, le Pyrex et la fonte sont idéaux. L’Inox, par exemple, est composé d’acier inoxydable, non toxique, et ne dénature pas les aliments. Une cocotte en fonte héritée de votre grand-mère, quant à elle, ne vous lâchera jamais. Assurez-vous cependant que la partie émaillée ne contienne pas de plomb. En revanche, bannissez les objets en plastique, peu solides et parfois porteurs de perturbateurs endocriniens, ainsi que les poêles à revêtement, dont la toxicité peut se diffuser lorsqu’elles s’abîment.
9. Fabriquer vos propres produits d’entretien
Facile, écologique et économique, fabriquer son liquide vaisselle et ses propres tablettes de lave-vaisselle est un bon moyen de se libérer des produits chimiques et des déchets en un seul geste. De plus, nul besoin d’être un petit chimiste : voici des recettes à la portée de tous pour fabriquer 5 produits d’entretien et entretenir le matériel de cuisine.
Facile, écologique et économique, fabriquer son liquide vaisselle et ses propres tablettes de lave-vaisselle est un bon moyen de se libérer des produits chimiques et des déchets en un seul geste. De plus, nul besoin d’être un petit chimiste : voici des recettes à la portée de tous pour fabriquer 5 produits d’entretien et entretenir le matériel de cuisine.
10. Limiter les emballages
Réduire ses déchets consiste avant tout à réduire ses emballages. Dès l’acte d’achat, choisissez soigneusement vos produits car certaines marques emballent deux à trois fois leur contenu. Côté bouteilles, préférez les grands contenants, le verre ou le plastique recyclé. Bonne initiative : certains magasins remettent en place les consignes pour leurs bouteilles.
Évitez aussi les cafetières à dosettes individuelles et préférez-leur café moulu et percolateur. Selon l’ADEME, un paquet de 250 grammes de dosettes génère dix fois plus d’emballages que l’équivalent non portionné.
Réduire ses déchets consiste avant tout à réduire ses emballages. Dès l’acte d’achat, choisissez soigneusement vos produits car certaines marques emballent deux à trois fois leur contenu. Côté bouteilles, préférez les grands contenants, le verre ou le plastique recyclé. Bonne initiative : certains magasins remettent en place les consignes pour leurs bouteilles.
Évitez aussi les cafetières à dosettes individuelles et préférez-leur café moulu et percolateur. Selon l’ADEME, un paquet de 250 grammes de dosettes génère dix fois plus d’emballages que l’équivalent non portionné.
11. Préparer les menus à l’avance pour éviter le gaspillage alimentaire
25 % des denrées alimentaires mondiales finissent à la poubelle. Pour agir à votre échelle, il ne suffit pas de faire attention aux dates de péremption dans le réfrigérateur, même si cela est un bon début. Pourquoi ne feriez-vous pas des menus chaque semaine afin de n’acheter que le nécessaire ? Cette solution, certes un peu chronophage, comporte néanmoins de nombreux avantages. Vous allez réaliser des économies, vous cuisinerez des plats maison, plus sains que les aliments transformés, et vous mangerez plus équilibré.
Concernant les dates de péremption, ne les confondez pas avec les dates optimales d’utilisation, qui indiquent que le produit est encore consommable pendant plusieurs semaines bien que son goût puisse être légèrement altéré.
25 % des denrées alimentaires mondiales finissent à la poubelle. Pour agir à votre échelle, il ne suffit pas de faire attention aux dates de péremption dans le réfrigérateur, même si cela est un bon début. Pourquoi ne feriez-vous pas des menus chaque semaine afin de n’acheter que le nécessaire ? Cette solution, certes un peu chronophage, comporte néanmoins de nombreux avantages. Vous allez réaliser des économies, vous cuisinerez des plats maison, plus sains que les aliments transformés, et vous mangerez plus équilibré.
Concernant les dates de péremption, ne les confondez pas avec les dates optimales d’utilisation, qui indiquent que le produit est encore consommable pendant plusieurs semaines bien que son goût puisse être légèrement altéré.
Houzz vous propose plus de 150 recettes pour composer de délicieux menus et des plats maison qui sortent de l’ordinaire !
12. Avoir des sacs réutilisables à portée de main pour stoker ou pour les courses
Pour parfaire votre cuisine zéro déchet, il ne vous reste qu’à supprimer les sacs plastiques. Pour faire vos courses ou pour stocker différents produits dans la cuisine, rien de tel que des sacs en tissu réutilisables et faciles à laver. Vous pouvez aussi miser sur les paniers. Pratiques pour les courses, ils sont également très tendance pour décorer votre cuisine, suspendus à de jolis crochets. Enfin, pensez au chariot de courses ou encore au filet de provisions. Leur côté rétro est très sympa et leur faible encombrement leur permet de se glisser partout.
Pour parfaire votre cuisine zéro déchet, il ne vous reste qu’à supprimer les sacs plastiques. Pour faire vos courses ou pour stocker différents produits dans la cuisine, rien de tel que des sacs en tissu réutilisables et faciles à laver. Vous pouvez aussi miser sur les paniers. Pratiques pour les courses, ils sont également très tendance pour décorer votre cuisine, suspendus à de jolis crochets. Enfin, pensez au chariot de courses ou encore au filet de provisions. Leur côté rétro est très sympa et leur faible encombrement leur permet de se glisser partout.
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces zéro déchet ?
Lire aussi :
6 bonnes résolutions pour devenir un héros écolo ordinaire
Entretien : 23 conseils pour réduire les déchets chez soi
Retrouvez plus d’astuces pour entretenir votre maison
Trouvez un pro pour vous aider à concevoir une cuisine responsable sur Houzz
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Conservez les bocaux de confiture et investissez dans des conserves en verre refermables, car ils seront les meilleurs alliés de votre cuisine zéro déchet. Votre premier geste sera ainsi de limiter les emballages en achetant en vrac. La bonne nouvelle ? Les épiceries de vrac fleurissent partout : tous les magasins bio ont un rayon dédié et une grande partie des supermarchés traditionnels s’y mettent eux aussi. Pour localiser rapidement les commerces engagés dans cette démarche et proches de chez vous, un site existe : abracada’vrac.
Attention, cette nouvelle pratique de consommation nécessite d’entretenir ses contenants en les lavant entre chaque utilisation et en les stérilisant régulièrement.
Que pouvez-vous acheter en vrac ? Des pâtes, des légumineuses, du riz, du sucre, de la farine, des biscuits, des graines, des bonbons…