Salons de la cuisine à Milan : le top des innovations 2018
Plaques masquées par un plan de travail bois, fours nouvelle génération... Voici les découvertes de cette édition 2018
Cuisines de rêve, démonstrations en direct des tout derniers équipements connectés pour la maison et ateliers culinaires par des grands chefs : voilà ce que proposaient l’EuroCucina et FTK (Technology for the Kitchen / Technologie pour la cuisine), événements bisannuels qui se sont déroulés lors du dernier Salone del Mobile de Milan, du 17 au 22 avril.
Nous avons repéré les futures évolutions de la cuisine, pièce la plus animée de la maison et propice à l’innovation. Parmi les nouveautés exposées, des solutions gain de place et modulables, des équipements professionnels revus pour les particuliers et des nouvelles technologies révolutionnaires. La cuisine se fond aujourd’hui de plus en plus dans les espaces de vie et les designers l’ont bien compris. Aperçu des nouveautés.
Nous avons repéré les futures évolutions de la cuisine, pièce la plus animée de la maison et propice à l’innovation. Parmi les nouveautés exposées, des solutions gain de place et modulables, des équipements professionnels revus pour les particuliers et des nouvelles technologies révolutionnaires. La cuisine se fond aujourd’hui de plus en plus dans les espaces de vie et les designers l’ont bien compris. Aperçu des nouveautés.
Cuisine linéaire suspendue SC 01 chez Sanwa Company
Sanwa Company a présenté ses cuisines compactes, qui s’intègrent dans tous types d’espaces. Le modèle suspendu (photo) comprend une hotte aspirante et affiche le tarif raisonnable — comparé aux autres modèles du marché — de 1600 euros.
Également au catalogue de la marque, une autre cuisine compacte, montée sur roues (ne figure pas sur les photos). Elle peut être utilisée en extérieur et accueillir un petit frigo.
Sanwa Company a présenté ses cuisines compactes, qui s’intègrent dans tous types d’espaces. Le modèle suspendu (photo) comprend une hotte aspirante et affiche le tarif raisonnable — comparé aux autres modèles du marché — de 1600 euros.
Également au catalogue de la marque, une autre cuisine compacte, montée sur roues (ne figure pas sur les photos). Elle peut être utilisée en extérieur et accueillir un petit frigo.
Le panneau peut être rabattu pour masquer cette mini-cuisine, qui devient alors un bureau.
Les portes du grand placard Inside System s’ouvrent ici sur une cuisine K-Lab kitchen, tous deux de chez Ernestomeda
2. Une cuisine très organisée
Lorsque la cuisine s’invite dans le salon, elle est exposée aux yeux de tous et se doit donc d’être toujours impeccable. Selon l’étude Houzz USA 2018 sur les tendances en cuisine, désencombrer les surfaces de la cuisine est presque une obsession chez une vaste majorité d’utilisateurs. Changer les torchons ou récupérer le compost arrivent loin derrière.
Les créateurs intègrent donc de plus en plus de séparateurs, range-bouteilles, porte-verres et autres éléments d’organisation dans la conception même de leurs cuisines.
Ernestomeda propose une autre solution avec son Inside System, qui permet de tout masquer — y compris une cuisine — derrière des portes intégralement pliantes.
2. Une cuisine très organisée
Lorsque la cuisine s’invite dans le salon, elle est exposée aux yeux de tous et se doit donc d’être toujours impeccable. Selon l’étude Houzz USA 2018 sur les tendances en cuisine, désencombrer les surfaces de la cuisine est presque une obsession chez une vaste majorité d’utilisateurs. Changer les torchons ou récupérer le compost arrivent loin derrière.
Les créateurs intègrent donc de plus en plus de séparateurs, range-bouteilles, porte-verres et autres éléments d’organisation dans la conception même de leurs cuisines.
Ernestomeda propose une autre solution avec son Inside System, qui permet de tout masquer — y compris une cuisine — derrière des portes intégralement pliantes.
Natural et Color Trend par Stosa
3. Des surfaces qui se prolongent
Les cuisines ouvertes sur les espaces de vie ressemblent de moins en moins à des cuisines : les placards ont des airs de meubles de salon, les îlots se rapprochent de plus en plus de grandes tables, le tout réalisé dans un même matériau.
Chez Stosa, on a par exemple encastré les plaques de cuisson au gaz et un évier en acier dans un plan de travail gris ardoise en stratifié haute pression.
3. Des surfaces qui se prolongent
Les cuisines ouvertes sur les espaces de vie ressemblent de moins en moins à des cuisines : les placards ont des airs de meubles de salon, les îlots se rapprochent de plus en plus de grandes tables, le tout réalisé dans un même matériau.
Chez Stosa, on a par exemple encastré les plaques de cuisson au gaz et un évier en acier dans un plan de travail gris ardoise en stratifié haute pression.
Prototype de cuisine Monolight signé Fabrizio Crisà pour Elica
Le concept de cuisine Monolight chez Elica va encore plus loin. La cuisinière y est directement encastrée dans le comptoir en bois ou grès. Les plaques à induction sont ainsi masquées sous un plateau de 5 millimètres d’épaisseur.
« Nous en sommes encore à la phase de prototypage, notamment pour vérifier que le bois ne change pas de couleur ou ne se déforme sous l’effet de la chaleur », explique dans un communiqué de presse le designer Fabrizio Crisà, à la tête du studio de création chez Elica. « J’ai imaginé un espace sans frontière, dans lequel la technologie s’associe au design pour une nouvelle expérience de la cuisine. » Celle-ci est un plaisir pour les yeux.
Le concept de cuisine Monolight chez Elica va encore plus loin. La cuisinière y est directement encastrée dans le comptoir en bois ou grès. Les plaques à induction sont ainsi masquées sous un plateau de 5 millimètres d’épaisseur.
« Nous en sommes encore à la phase de prototypage, notamment pour vérifier que le bois ne change pas de couleur ou ne se déforme sous l’effet de la chaleur », explique dans un communiqué de presse le designer Fabrizio Crisà, à la tête du studio de création chez Elica. « J’ai imaginé un espace sans frontière, dans lequel la technologie s’associe au design pour une nouvelle expérience de la cuisine. » Celle-ci est un plaisir pour les yeux.
SapienStone et TPB Top Porzelanik Barcelona ont également exposé leur plan de travail avec plaques à induction intégrées, TPB Tech.
BlastChiller par Electrolux
4. Des équipements professionnels pour la maison
Le matériel professionnel entre de plus en plus dans les foyers. C’est le cas des cellules de refroidissement, qui congèlent les aliments en limitant la cristallisation et la modification des arômes et de la texture.
Elles sont désormais accessibles au grand public. Le Blast Chiller d’Electrolux propose trois modes : cycle doux (5 °C), cycle frais (3 °C) et cycle choc (-18 °C). Ils peuvent être lancés manuellement en entrant le poids des aliments à surgeler, ou automatiquement par un système de thermomètre qui en mesure la température interne.
Le four KeepHeat de chez Hoover est lui aussi inspiré des cuisiniers professionnels. Avec sa température constante de 62 °C, il peut cuire les aliments puis les maintenir au chaud tout en les préservant, et ce, sur une période prolongée. Sur le stand, un technicien nous a ainsi appris que des aliments gardés dans un contenant hermétiquement fermé pouvaient être conservés à cette température jusqu’à deux semaines.
Le four s’adresse à ceux qui n’ont le temps de cuisiner que le week-end mais souhaitent avoir des plats déjà prêts pour le reste de la semaine, ou à ceux qui reçoivent et préfèrent préparer le repas en avance et le garder au chaud jusqu’au moment de passer à table.
4. Des équipements professionnels pour la maison
Le matériel professionnel entre de plus en plus dans les foyers. C’est le cas des cellules de refroidissement, qui congèlent les aliments en limitant la cristallisation et la modification des arômes et de la texture.
Elles sont désormais accessibles au grand public. Le Blast Chiller d’Electrolux propose trois modes : cycle doux (5 °C), cycle frais (3 °C) et cycle choc (-18 °C). Ils peuvent être lancés manuellement en entrant le poids des aliments à surgeler, ou automatiquement par un système de thermomètre qui en mesure la température interne.
Le four KeepHeat de chez Hoover est lui aussi inspiré des cuisiniers professionnels. Avec sa température constante de 62 °C, il peut cuire les aliments puis les maintenir au chaud tout en les préservant, et ce, sur une période prolongée. Sur le stand, un technicien nous a ainsi appris que des aliments gardés dans un contenant hermétiquement fermé pouvaient être conservés à cette température jusqu’à deux semaines.
Le four s’adresse à ceux qui n’ont le temps de cuisiner que le week-end mais souhaitent avoir des plats déjà prêts pour le reste de la semaine, ou à ceux qui reçoivent et préfèrent préparer le repas en avance et le garder au chaud jusqu’au moment de passer à table.
Four Dialog par Miele
5. Fours et cuisinières high-tech
Présenté pour la première fois lors de l’IFA à Berlin en septembre 2017, le four Dialog propose une approche novatrice en matière de cuisine.
Une fois le type d’aliment sélectionné sur l’écran tactile, deux capteurs internes émettent des ondes électromagnétiques à fréquence variable. Elles détectent le poids des aliments à cuire, ajustent automatiquement la puissance libérée et distribuent les ondes de façon optimale dans le four durant toute la cuisson.
Contrairement aux modèles traditionnels, qui cuisent de l’extérieur vers l’intérieur, Dialog cuit les aliments de façon homogène ou oriente l’énergie là où elle est la plus nécessaire. Il est donc possible d’y cuire un plat composé, comme un rôti accompagné de légumes, à la perfection et en une seule fois. Cela demande ainsi moins de temps et d’efforts.
Il diffère totalement de son cousin, le micro-ondes, malgré ce que l’on pourrait penser à première vue : « La fréquence des ondes n’est pas la même, l’efficacité non plus et le fonctionnement encore moins », affirme Carlo Santeroni, formateur produit et vente chez Miele. « Le Dialog de Miele “converse” avec les aliments — d’où son nom — là où un four micro-ondes ne propose qu’un monologue. »
5. Fours et cuisinières high-tech
Présenté pour la première fois lors de l’IFA à Berlin en septembre 2017, le four Dialog propose une approche novatrice en matière de cuisine.
Une fois le type d’aliment sélectionné sur l’écran tactile, deux capteurs internes émettent des ondes électromagnétiques à fréquence variable. Elles détectent le poids des aliments à cuire, ajustent automatiquement la puissance libérée et distribuent les ondes de façon optimale dans le four durant toute la cuisson.
Contrairement aux modèles traditionnels, qui cuisent de l’extérieur vers l’intérieur, Dialog cuit les aliments de façon homogène ou oriente l’énergie là où elle est la plus nécessaire. Il est donc possible d’y cuire un plat composé, comme un rôti accompagné de légumes, à la perfection et en une seule fois. Cela demande ainsi moins de temps et d’efforts.
Il diffère totalement de son cousin, le micro-ondes, malgré ce que l’on pourrait penser à première vue : « La fréquence des ondes n’est pas la même, l’efficacité non plus et le fonctionnement encore moins », affirme Carlo Santeroni, formateur produit et vente chez Miele. « Le Dialog de Miele “converse” avec les aliments — d’où son nom — là où un four micro-ondes ne propose qu’un monologue. »
Cuisinière à induction avec système de hotte InductionAir, par Siemens
D’autres innovations autour de l’induction ont été dévoilées au grand public. Siemens a par exemple développé flexMotion, un système qui enregistre les paramètres de cuisson de chaque élément. On peut ainsi changer les casseroles de plaque sans avoir à les reprogrammer. L’installation est surmontée d’une puissante hotte, avec un bac de récupération des liquides pour un nettoyage facilité.
« Les vapeurs de la cuisson ne sont pas toutes aspirées », commente Giuseppe Rago, responsable formation chez BSH Home Appliances Group. « C’est le cas par exemple quand on se sert d’une très haute casserole. Cette hotte est très puissante donc particulièrement efficace. Notre système de ventilation intégrée peut filtrer jusqu’à 690 mètres cubes d’air par heure. Elle convient même aux grandes pièces. »
D’autres innovations autour de l’induction ont été dévoilées au grand public. Siemens a par exemple développé flexMotion, un système qui enregistre les paramètres de cuisson de chaque élément. On peut ainsi changer les casseroles de plaque sans avoir à les reprogrammer. L’installation est surmontée d’une puissante hotte, avec un bac de récupération des liquides pour un nettoyage facilité.
« Les vapeurs de la cuisson ne sont pas toutes aspirées », commente Giuseppe Rago, responsable formation chez BSH Home Appliances Group. « C’est le cas par exemple quand on se sert d’une très haute casserole. Cette hotte est très puissante donc particulièrement efficace. Notre système de ventilation intégrée peut filtrer jusqu’à 690 mètres cubes d’air par heure. Elle convient même aux grandes pièces. »
SmegConnect, l’appli iOS et Android
6. Cuisines connectées
Les cuisines connectées à Internet ont ici leur propre rubrique, car il apparaît que de plus en plus d’entreprises développent des systèmes d’automatisation pour la maison, à prix plus largement abordables.
Des applis déjà disponibles permettent de regarder dans les réfrigérateurs équipés d’une caméra pour faire le point sur la liste de courses, d’allumer le four et de gérer la cuisson avant d’arriver chez soi et même de programmer les cycles des lave-vaisselle et machines à laver.
Cette année, Smeg a revu son appli SmegConnect pour qu’elle fonctionne avec sa cave à vin réfrigérée. On peut ainsi en fixer la température à distance, gérer le stock et acheter des bouteilles. La cave est également connectée aux grands sites de cuisine italienne, pour que les novices puissent s’informer sur la conservation des bouteilles et les associations mets/vins. Le marché international devrait continuer de se développer autour de ces technologies.
On a également vu au Salon des cuisines connectées pilotées depuis une interface sur mobile ou tablette. Tout apparaît sur un écran tactile intégré aux équipements. Ces écrans, de plus en plus grands, colorés et intuitifs, proposent à présent des tutoriels de cuisine.
Chez Candy, la porte du four Watch&Touch est désormais un écran 19 pouces relié à Internet, sur lequel visionner des recettes en vidéo ou rechercher des informations et programmer la cuisson.
Il semblerait que la cuisine devienne bientôt partie intégrante de nos salons, de nos agendas et de nos téléphones.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces innovations ?
Suivez les tendances déco
6. Cuisines connectées
Les cuisines connectées à Internet ont ici leur propre rubrique, car il apparaît que de plus en plus d’entreprises développent des systèmes d’automatisation pour la maison, à prix plus largement abordables.
Des applis déjà disponibles permettent de regarder dans les réfrigérateurs équipés d’une caméra pour faire le point sur la liste de courses, d’allumer le four et de gérer la cuisson avant d’arriver chez soi et même de programmer les cycles des lave-vaisselle et machines à laver.
Cette année, Smeg a revu son appli SmegConnect pour qu’elle fonctionne avec sa cave à vin réfrigérée. On peut ainsi en fixer la température à distance, gérer le stock et acheter des bouteilles. La cave est également connectée aux grands sites de cuisine italienne, pour que les novices puissent s’informer sur la conservation des bouteilles et les associations mets/vins. Le marché international devrait continuer de se développer autour de ces technologies.
On a également vu au Salon des cuisines connectées pilotées depuis une interface sur mobile ou tablette. Tout apparaît sur un écran tactile intégré aux équipements. Ces écrans, de plus en plus grands, colorés et intuitifs, proposent à présent des tutoriels de cuisine.
Chez Candy, la porte du four Watch&Touch est désormais un écran 19 pouces relié à Internet, sur lequel visionner des recettes en vidéo ou rechercher des informations et programmer la cuisson.
Il semblerait que la cuisine devienne bientôt partie intégrante de nos salons, de nos agendas et de nos téléphones.
ET VOUS ?
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1. Des cuisines nomades très bien pensées
Ces modules sont complets, avec un évier, des plaques de cuisson et des rangements.