Avant/Après : Ils se sont installés dans leur maison de vacances

Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Progress: NaN%

Avant/Après : Ils se sont installés dans leur maison de vacances

C’est désormais le rêve de beaucoup d’urbains, celui de s’éloigner des grandes agglomérations pour vivre au vert tout au long de l’année, en particulier lorsque l’on possède déjà une résidence secondaire. Tel était le cas de Florence et Frédéric Soulignac qui ont acquis il y a près de 20 ans, une « cabane » à Andernos, charmante bourgade sur le Bassin d’Arcachon. Au fil de leurs vacances dans la région, germe le projet chez ces Bordelais d’origine, de s’y installer quand ils seront à la retraite. Leur premier réflexe est de vendre pour racheter une maison plus confortable et se rapprocher du Ferret. Freinés par le prix galopant de l’immobilier, ils envisagent alors une rénovation d’envergure pour transformer la maison de vacances en une habitation moderne et confortable, à l’épreuve du quotidien d’une famille avec trois enfants aimant recevoir.

Coup d’œil
Qui habite ici : C’est la maison de vacances d’une famille avec trois enfants
Emplacement : à Andernos-les-Bains, sur le Bassin d’Arcachon
Date de la réalisation : premier contact décembre 2018, livraison juillet 2020
Superficie : 143 m² (rez-de-chaussée 117 m² + étage 26 m²)
Architectes d’intérieur : Stéphanie Romon (Expression Architecte Intérieur) et Virginie Grange
Cuisiniste : Cuisines Références Biganos
Carrelages : Carbonel Biganos
Cheminée : La Boutique du feu à Gujan-Mestras
Peinture : Novatio Concept
Budget : 200 000 € TTC, hors honoraires

Crédit photos : Michael Portillo

Continuer la lecture :
Commentaires (40)
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Yasmina H

j'aime beaucoup, c'est chaleureux. les matériaux utilisés, les couleurs... la maison est personnalisée mais sans tomber dans le "trop personnel", ça reste agréable.
super la petite vidéo

5 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Stéphanie CABANTOUS

Très belle rénovation ! J’aime beaucoup les choix de matériaux et couleurs

5 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Utilisateur Houzz - 754608169

Cette maison vit! Sans trop en faire , ce lieu a repris une dynamique: plaisir de circuler, d'avoir de grands espaces . Pour y vivre sans trop de contraintes, j'aime cet esprit qui n'en fait pas trop et où de multiples astuces permettent des rangements, de la lumière et la joie d'accueillir amis et famille...Bravo!


5 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
vmbluelemur

La redistribution des pièces et le percement des fenêtres c’est exactement ce q fallait à cette maison! Je ne suis pas très convaincue par le beige et gris de la façade mais affaire de goût. L’idée du cellier est géniale, et côté déco j’aime presque tout, mention spéciale pour le poêle. La chambre de garçon un peu trop style Ikea-blanc, c’est la pièce qui me plait le moins. Il manque peut-être un tapis pour délimiter l’espace salon. Enfin des détails, mais à part ça, une renovation très réussie, superbe!

9 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
meyerth

quel travail, réussite totale, maison lumineuse et agréable, l'idée du papier peint dans la salle de bains à retenir.

2 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Antoinette Chereau

Bonjour, Très jolie réalisation. Juste une chose qui m’interpelle, mais peut-être y sont-ils, je ne vois pas de volets ou autre protection solaire côté plein sud ? !

4 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Audrey Buraus

Super article ! J'adore le format vidéo !!

4 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Seners Alain

Cette rénovation est vraiment très réussie.J’aime particulièrement l’idée des ouvertures »ostréicoles » qui donnent à la fois son caractère local à la maison en plus de la luminosité. Le lé de papier peint derrière le canapé a l’air incongru et la terrasse en bois un peu riquiqui pour y installer un espace repas ou un salon confortable. Ce sont mes seuls bémols!
Annie

4 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Regine Besson

Audacieux de transformer cette petite maison de vacances... C est une respiration nouvelle pour une nouvelle vie... Et un éclairage naturel... Le changement est évident... Pour moi l espace sans cloison, est formidable et ça change tout.. L œil se promène d une façade à l autre, tout y est pour une vie confortable.... Beau projet, bien réalisé.....

3 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Utilisateur Houzz - 87493465

belle reussite ! bravo aux architectes ! cette maison a beaucoup de caractere

4 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
PRO
432BAT SARL

Simple et beau. belle vidéo

Bravo

2 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Martine Delsol

Bravo aux décoratrices rénovation réussie. Très joli beaucoup de lumière.

2 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Christian Guittet

Superbe rénovation! J’adore notamment la luminosité et la taille des nouvelles pièces de vie, à l’opposé des pièces étriquées et sombres de la construction d’origine – comment a-t-on pu construire quelque chose d’aussi moche? Mais sans doute de tels travaux ont-ils nécessité de nombreuses autorisations? Dommage de ne pas en parler…

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Utilisateur Houzz - 292764962

Bravo pour cette réalisation ! pouvez-vous m'indiquer les références du carrelage Lames imitation bois svp.

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
PRO
Atelier Nouvel'Donne

L'idée de remplacer des volets bois n'est pas forcément une mauvaise idée bien que nous soyons en bord de mer mais mettre des gros volets coulissants de couleur qui font masse je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée ou alors de la couleur de la façade. J'habite cette région c'est resté assez pittoresque encore. De même les menuiseries de couleur à l'intérieur font bizarre on a plutôt tendance à les effacer qu'à les mettre en valeur en plus ce gris bleu soutenu...En revanche l'intérieur à base de bois est bien mais encore une fois trop de blanc, trop épuré. Les photos devraient être toujours avant et exactement après là ce sont des morceaux pour certaines pièces on a du mal à bien voir par exemple la salle d'eau.

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
michel sennegon

Bonjour , belle réalisation la retraite va être géniale dans cette maison , bravo pour la déco .

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Françoise FAROUDJA

triste les couleurs du bardage ça n a rien a voir avec les villas du bassin. dommage je ne retrouve pas l ambiance de l endroit de mes vacances... c est une station devenue très chère.....surtout quand il n y a pas l eau.
autrement l'interieur est TB pensé bravo aux architectes

2 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Ti Bou

C'est canon! Et ça laisse imaginer de jolis moments chaleureux en famille.

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Michele Debaille

Je suis d'accord avec tout ce qui est dit ci-dessus y compris le regret pour la couleur beige-rosé et les volets gris de la façade.

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Ti Bou

Quel est le nom de la suspension au dessus de la table à manger svp?

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
demaelstrom

Sur le papier c'est très joli. Mais les choix techniques quant à l'énergie me paraissent très mauvais voire catastrophiques.

D'un, l'hiver, les apports solaires avec le poêle mieux positionné vers le centre de la maison auraient suffit pour chauffer toute la maison.

De deux, l'été, les propriétaires vont adorer l'exposition et les fenêtres de toits. L'on peut en effet douter que les avancées de toiture soient suffisantes pour protéger du soleil estival ! Et, il me semble qu'il y avait beaucoup mieux à faire que de poser des climatisations pour palier à tout cela... Compte tenu de son orientation et de sa localisation, cette maison aurait probablement pu être totalement autonome énergétiquement.

4 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
bouldeflip

belle réalisation qui se font bien dans le décor du bassin.

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Pierre FONT

Du très beau travail des 2 archi intérieur. Nous donne envie de déménager pour le Sud-Ouest !!

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Manu Ella

Magnifique résultat, lumineux et de beaux volumes!
En revanche quand on voit le titre « cabane » et « bourgade » on s’attend à autre chose que 147m2 , on n’a pas tous la même échelle lol

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Utilisateur Houzz - 754608169

vmbluelemur: quelles autres couleurs auriez-vous vues pour cette maison? Je suis curieuse car j'ai le même souci pour ma maison . Je ne sais quelles teintes imaginer....

Merci ....

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
vmbluelemur

@Utilisateur Houzz 754608169 : j ne suis pas décoratrice ni résidente du bassin d’Arcachon alors je n’ai aucune idée des couleurs traditionnellement utilisées pour ces maisons en bois. Je trouvais l’original en vert et blanc plutôt sympa même si ça avait besoin d’être rafraîchi. Le mieux ce serait de prendre son vélo et de se promener dans le coin en regardant les façades, vous trouverez sans doute de l’inspiration

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Françoise FONVIEILLE

Mêmes remarque que Sanders : je ne comprends pas ce panoramique sur la moitié du mur et appliqué trop bas, il est caché en partie par le canapé. Pourquoi ne pas avoir réalisé un grand panoramique avec des grands pins stylisés (les mêmes qu'à l'extérieur dans cette région), peint directement sur la totalité du mur -et sur toute la hauteur - de la gauche du poele à la porte-fenêtre. On doit trouver un artiste local, un étudiant des beaux-arts... un amateur pour faire ça ! Celui-là a été trop vu et gâche le style de cette magnifique maison.

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
PRO
HORIZON COQUELICOT

Une modernisation réussie aux accents végétalisés grâce à la couleur verte. De beaux matériaux qui valorisent cette création architecturale. Le trio de dames semble avoir parfaitement fonctionné ! Bravo. 👌

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
math done

Vue la quantité de travail en gros-oeuvre et second-oeuvre dans cette maison, le prix est justifié vu le lieu. Six mois par an, en gros fin d'automne et hiver, ce sera formidable d'avoir toute cette lumière due aux ouvertures multiples et le changement cote nuit/cote jour. Les beaux jours, ils vont souffrir au nez-de-chaussée sans climatisation. Il va falloir l'installer. Il me semblait qu'il faudrait un système qui puisse atténuer fortement la chaleur l'été. Peut être avec des persiennes intérieures, ou double-rideaux (ca coupe la lumière) ou filtre interne aux vitres. Ce n'est pas par hasard que les anciens mettaient le séjour cuisine cote nord et avaient si peu d'ouvertures coté sud. Il y a aussi des technologies imitant les termites qui permettent d'évacuer la chaleur en cheminées. Prochain projet sans doute après le deuxieme été infernal dedans surtout avec le changement climatique... Très beau projet, très bien dessiné et exécuté. Bravo.

3 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Christine S

j'adore le parquet et le coin bureau à l'entrée, la couleur du canapé, c'est frais et apaisant. les carreaux dans la cuisine sont magnifiques. Les ouvertures apportent beaucoup de lumière, c'est génial d'avoir pu les réaliser.

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Françoise FAROUDJA

il faut prendre le vélo et faire le tour jusqu au Ferret afin de voir les couleurs ... d abord c est une belle balade, on rencontré au Jacquet de très belles villas style Basque. grâce à Dieu il n y a pas de grands ensembles pour dénaturer la côte... mais avec le saisons des acteurs beaucoup de choses ont changé !!!

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Serge Makengo

Vraiment magnifique...le budget total des travaux ?

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Agnès Carpentier

@ Serge Makengo > Budget : 200 000 € TTC, hors honoraires

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Virginie

Bonsoir quel a été votre ébéniste ? J’attaque très bientôt un projet moi aussi sur le Bassin .Merci

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Emma Soulignac

@Virginie Bonjour, c’est lntarsa Ébénisterie

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
sophie putegnat

Bonjour, Très belle rénovation, j'aime beaucoup. Pouvez vous m'indiquer les references du carrelage imitation bois svp ? Merci !

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Florence SOULIGNAC

@Sophie Bonjour, il s'agit du carrelage RAGNO série Woodliving RET BIONDO REF 40 F

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
dany_37

Belle réorganisation des espaces! Mais pas fan de tous les choix déco, en particulier au salon

1 J'aime    
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
PRO
Hokon Russia

Merci beaucoup pour l'article!

C'est une très belle transformation!

C'est curieux que les enfants aient choisi des carreaux blancs et une armoire en bois pour la salle de bain.
Habituellement, les enfants aiment tout ce qui est brillant et drôle.

   
Merci d'avoir signalé ce commentaire. Défaire
Utilisateur Houzz - 213106539

Félicitations très beau travail!