Conseils de pro pour aménager une cuisine d'extérieur
Tout ce qu'il faut savoir avant de lancer l'opération « je vis au jardin en été » avec une cuisine sur la terrasse
Conséquence de la vogue du jardin, l’aménagement de cuisines d’extérieur connaît un vrai boom. Pas seulement l’installation mobile d’un barbecue sophistiqué comme nous le faisions remarquer il y a peu, mais aussi celle de constructions maçonnées, avec évier et foyer (four, grill, plancha…), voire réfrigérateur et lave-vaisselle. Pour construire la réplique d’une vraie cuisine, mais à l’extérieur, quelle est la marche à suivre ? Quels sont les points importants de l’installation ? Y a-t-il des réglementations et des normes en vigueur ? Quel budget y consacrer ? Houzz a fait le point.
La cuisine d’extérieur est certes un bon investissement dans le sud de la France, mais même au Nord, elle a un sens. En y incluant un brasero comme point d’orgue, vous réchaufferez les soirées un peu fraîches et pourrez profiter de vos extérieurs plus souvent.
Outdoor : Quel brasero pour de douces soirées en terrasse ?
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Les démarches
La cuisine d’extérieur est à envisager tout ouverte sur une terrasse, ou encore couverte entre trois murs ou sous un simple auvent. Elle doit être déclarée comme une terrasse, soit dans le permis de construire pour une maison neuve, soit dans une simple déclaration préalable de travaux.
« Une cuisine extérieure – comme une terrasse ou un auvent de voitures – n’est pas considérée comme de la surface habitable. Elle n’est donc théoriquement pas soumise à un supplément d’impôt. On n’habite pas dehors ! », nous a expliqué l’architecte Prisca Pellerin.
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La cuisine d’extérieur est à envisager tout ouverte sur une terrasse, ou encore couverte entre trois murs ou sous un simple auvent. Elle doit être déclarée comme une terrasse, soit dans le permis de construire pour une maison neuve, soit dans une simple déclaration préalable de travaux.
« Une cuisine extérieure – comme une terrasse ou un auvent de voitures – n’est pas considérée comme de la surface habitable. Elle n’est donc théoriquement pas soumise à un supplément d’impôt. On n’habite pas dehors ! », nous a expliqué l’architecte Prisca Pellerin.
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La réglementation
« En termes de réglementation, on doit toujours se plier au PLU (plan local d’urbanisme) rédigé par la mairie, un document accessible le plus souvent sur le site de la commune concernée. C’est un document général qui découpe la ville par zones, par quartiers, etc., pour expliquer ce que l’on est autorisé à faire. Chaque PLU est différent ! », complète l’architecte Prisca Pellerin.
Pour les cuisines d’extérieur, le PLU précise notamment quel retrait respecter par rapport aux limites séparatives avec les voisins. Il ne s’agirait pas de les enfumer tous les week-ends, sinon gare aux problèmes de voisinage !
« En termes de réglementation, on doit toujours se plier au PLU (plan local d’urbanisme) rédigé par la mairie, un document accessible le plus souvent sur le site de la commune concernée. C’est un document général qui découpe la ville par zones, par quartiers, etc., pour expliquer ce que l’on est autorisé à faire. Chaque PLU est différent ! », complète l’architecte Prisca Pellerin.
Pour les cuisines d’extérieur, le PLU précise notamment quel retrait respecter par rapport aux limites séparatives avec les voisins. Il ne s’agirait pas de les enfumer tous les week-ends, sinon gare aux problèmes de voisinage !
Le bon emplacement
Il ne doit pas être trop loin de la maison car il faut équiper la cuisine d’extérieur en eau et en électricité. Par ailleurs, pensez aussi aux allers-retours qu’il faut souvent faire à la maison pour aller chercher tel ou tel ustensile oublié. En principe, on place la cuisine d’extérieur dans le prolongement de la maison comme une extension ou autonome dans le jardin, au bord de la piscine notamment.
Il ne doit pas être trop loin de la maison car il faut équiper la cuisine d’extérieur en eau et en électricité. Par ailleurs, pensez aussi aux allers-retours qu’il faut souvent faire à la maison pour aller chercher tel ou tel ustensile oublié. En principe, on place la cuisine d’extérieur dans le prolongement de la maison comme une extension ou autonome dans le jardin, au bord de la piscine notamment.
Quelle taille ?
Ne sous-dimensionnez pas votre cuisine d’été extérieure, couverte ou non, si vous comptez y passer du temps. « Les gens font faire une cuisine d’extérieur pour s’affranchir du manque d’espace en intérieur et se sentir libres. En général, ils prévoient grand, dans les 25 m² », témoigne Nathalie Silovy.
Plus de photos de terrasse
Ne sous-dimensionnez pas votre cuisine d’été extérieure, couverte ou non, si vous comptez y passer du temps. « Les gens font faire une cuisine d’extérieur pour s’affranchir du manque d’espace en intérieur et se sentir libres. En général, ils prévoient grand, dans les 25 m² », témoigne Nathalie Silovy.
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Quel équipement ?
Plus la cuisine d’extérieur sera équipée comme à l’intérieur, plus elle sera confortable. Si vous invitez beaucoup, n’omettez pas le lave-vaisselle ! Il suffit de le vidanger en hiver. S’il est sous abri, il restera fonctionnel pour la saison suivante. « Mes clients demandent également des placards fixes pour y stocker la vaisselle dédiée à la cuisine d’été et certains laissent même le frigo branché à l’année », relate Nathalie. Elle conseille néanmoins un électroménager costaud et le moins énergivore possible.
Plus la cuisine d’extérieur sera équipée comme à l’intérieur, plus elle sera confortable. Si vous invitez beaucoup, n’omettez pas le lave-vaisselle ! Il suffit de le vidanger en hiver. S’il est sous abri, il restera fonctionnel pour la saison suivante. « Mes clients demandent également des placards fixes pour y stocker la vaisselle dédiée à la cuisine d’été et certains laissent même le frigo branché à l’année », relate Nathalie. Elle conseille néanmoins un électroménager costaud et le moins énergivore possible.
Un autre des atouts de la cuisine de terrasse est de pouvoir y intégrer des systèmes de cuisson puissants, taillés pour cuisiner les grillades, les méchouis, et autres sardinades, évités en général en intérieur. Le must ? Prévoir plusieurs types de cuissons : grill, four, plancha… Pensez aussi au four à pizzas, au fumoir, au kamado ou au teppanyaki qui feront le bonheur (et la surprise) de vos invités.
Quelles normes ?
En fonction de l’équipement choisi, les travaux seront plus ou moins lourds. Ci-dessus, il est composé d’un barbecue à gaz mobile surplombé d’un auvent artisanal et ne nécessite aucun branchement. On pourra compléter éventuellement l’ensemble avec un plan de travail avec évier sur roulettes que l’on relie à l’arrivée d’eau du tuyau d’arrosage. Les grandes surfaces diffusent ce type de modules à prix plancher : moins de 500 euros l’ensemble barbecue + plan de travail + évier.
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En fonction de l’équipement choisi, les travaux seront plus ou moins lourds. Ci-dessus, il est composé d’un barbecue à gaz mobile surplombé d’un auvent artisanal et ne nécessite aucun branchement. On pourra compléter éventuellement l’ensemble avec un plan de travail avec évier sur roulettes que l’on relie à l’arrivée d’eau du tuyau d’arrosage. Les grandes surfaces diffusent ce type de modules à prix plancher : moins de 500 euros l’ensemble barbecue + plan de travail + évier.
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Mais pour faire une cuisine d’extérieur digne de ce nom, pensez à une arrivée d’eau spéciale, des lignes électriques pour l’éclairage, le four, le frigo, le lave-vaisselle, une évacuation pour l’évier extérieur. Les canalisations doivent être enterrées. Question électricité les normes sont strictes : « Les prises d’extérieur doivent être étanches, ce qui n’est pas le cas quand un appareil reste branché comme un frigo. Dans ce cas, il faut absolument envisager un toit de protection », précise Nathalie Silovy.
Quel toit ?
En matière de toit, la pergola bioclimatique est une solution attirante car ses lames orientables motorisées permettent de profiter du soleil ou de l’ombre à l’envi. Notre experte, qui a testé cet équipement, insiste néanmoins sur le fait que certains de ces systèmes (en particulier les premiers modèles) ont des problèmes d’étanchéité en dépit d’un coût onéreux… Pour cette raison, elle a préféré utiliser récemment une pergola classique avec une doublure en polycarbonate : une solution étanche et moins coûteuse.
En matière de toit, la pergola bioclimatique est une solution attirante car ses lames orientables motorisées permettent de profiter du soleil ou de l’ombre à l’envi. Notre experte, qui a testé cet équipement, insiste néanmoins sur le fait que certains de ces systèmes (en particulier les premiers modèles) ont des problèmes d’étanchéité en dépit d’un coût onéreux… Pour cette raison, elle a préféré utiliser récemment une pergola classique avec une doublure en polycarbonate : une solution étanche et moins coûteuse.
Quels matériaux ?
Voici l’une des dernières réalisations de Nathalie Silovy à Montpellier. En matière de mobilier, elle utilise exclusivement des modules MKO, de conception allemande, dont elle est devenue l’importatrice en France. « J’ai beaucoup cherché pour mes premières cuisines d’extérieur. Les modules design n’étaient pas pratiques, d’une qualité peu durable et hors de prix. Puis j’ai découvert ces meubles en acier thermolaqués, extrêmement costauds. J’ai posé le premier il y a quatre ans et il n’a pas un point de rouille. » Pour la création de cette cuisine de 25 m², comptez 6 500 euros électroménager compris, hors pose.
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Voici l’une des dernières réalisations de Nathalie Silovy à Montpellier. En matière de mobilier, elle utilise exclusivement des modules MKO, de conception allemande, dont elle est devenue l’importatrice en France. « J’ai beaucoup cherché pour mes premières cuisines d’extérieur. Les modules design n’étaient pas pratiques, d’une qualité peu durable et hors de prix. Puis j’ai découvert ces meubles en acier thermolaqués, extrêmement costauds. J’ai posé le premier il y a quatre ans et il n’a pas un point de rouille. » Pour la création de cette cuisine de 25 m², comptez 6 500 euros électroménager compris, hors pose.
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Si la cuisine de jardin est sans toit, notre experte recommande néanmoins d’opter pour les mêmes meubles en version acier inoxydable. Ainsi, la cuisine d’extérieur en inox sera à l’abri des éléments pour très longtemps.
ET VOUS ?
Avez-vous aménagé une cuisine d’extérieur ? Montrez-nous le résultat et partagez vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
ET VOUS ?
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« Là où je suis installée, à Montpellier, les gens passent au minimum quatre mois dehors, si ce n’est six. Avec une cuisine d’extérieur, ils ne rentrent plus dans la maison, ils passent l’été au jardin, avec leur famille ou leurs amis. C’est un nouveau mode de vie. L’inauguration de la saison donne lieu à de grandes fêtes très conviviales », nous a confié Nathalie Silovy, paysagiste conseil et spécialiste de ce type d’aménagements.