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Accessoires de cuisine
Plancha ou barbecue ? 10 questions à se poser avant de faire son choix
Goût fumé du charbon ou cuisson saine ? Ce dossier vous aidera à faire votre choix entre plancha ou barbecue
Trop sollicité cet été pour des repas en famille ou entre amis, votre fidèle barbecue fatigue et vous envisagez de le remplacer. Barbecue à charbon, électrique, à gaz, ou plancha extérieure, le choix est vaste pour cuisiner en extérieur. Vos amis ne tarissent pas d’éloges sur les avantages de la plancha, sa cuisson saine et rapide notamment, mais vous hésitez à renoncer au bon goût fumé des viandes cuites sur le gril. D’autres caractéristiques vous aideront à faire pencher la balance d’un côté ou de l’autre pour trouver l’appareil adapté à vos besoins, comme le budget, le confort d’utilisation, l’entretien ou la cuisson des aliments. Cet article vous aidera à choisir une plancha ou un barbecue.
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2. Quels ustensiles sont obligatoires ?
- Le barbecue : Le duo pince et spatule à manche long est souvent suffisant pour cuisiner au barbecue, quel que soit le type d’appareil.
- La plancha électrique : Vous aurez besoin d’une protection : une housse, à partir de 50 euros, ou un capot, entre 100 et 150 euros. Une spatule sera suffisante pour cuisiner et des boules en Inox pour nettoyer la plaque de cuisson.
- La plancha à gaz : Vous devrez vous équiper d’un flexible, un tuyau pour acheminer le gaz, qui coûte généralement 20 euros. Une desserte sera également nécessaire pour la poser. Elle coûte en moyenne 100 euros. Comme pour la plancha électrique, il faudra vous équiper d’une housse ou d’un capot de protection.
3. Quel emplacement ?
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- Le barbecue à charbon : Il s’installe essentiellement dans les jardins, alors que la plupart des copropriétés interdisent son utilisation en raison de la fumée qu’il dégage. Il existe néanmoins des petits modèles nomades, idéaux pour les campings ou les pique-niques.
- Le barbecue électrique : Il est idéal pour les terrasses et les balcons car il dégage peu de fumée.
- Le barbecue à gaz : Des petits formats nomades existent, à installer sur une terrasse ou un balcon.
- La plancha électrique ou à gaz : Elles sont plus citadines que les barbecues car elles dégagent moins de fumée et limitent les odeurs.
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4. Comment le mettre en route ?
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- Le barbecue à charbon : Il est l’appareil le plus long à mettre en route et demande un temps de préparation important pour faire les braises. Il vous faudra attendre 20 minutes au minimum pour lancer la cuisson de vos aliments, même avec une cheminée d’allumage.
- Le barbecue électrique et à gaz : Ils offrent une rapidité de mise en route similaire à celle de la plancha.
- La plancha électrique et à gaz : L’un des grands avantages de la plancha est sa rapidité de mise en route, qui n’excède pas les 5 à 10 minutes une fois la température sélectionnée.
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5. Pour quels plats ?
- Le barbecue à charbon : Tout est possible avec un barbecue, mais certaines cuissons sont moins pratiques à réaliser que d’autres. Le barbecue traditionnel reste cantonné aux grillades, mais ses variantes, comme le barbecue à cloche et le barbecue vertical, permettent une cuisson indirecte des aliments. Elles sont adaptées aux rôtis, aux pièces de viande entières et aux pizzas. Certains sont équipés de thermomètre pour surveiller la température et ajuster le temps de cuisson.
- Le barbecue électrique et à gaz : Ils se rapprochent du confort de la plancha pour cuisiner des petits aliments et permettent une cuisson indirecte. Le barbecue électrique reste réservé aux petites quantités, soit un repas pour six personnes au maximum.
- La plancha électrique et à gaz : Elles permettent une grande variété de recettes comprenant des entrées, des plats et des desserts, comme des fruits ou des pancakes. Seuls les rôtis et les grosses pièces de viande sont difficiles à cuisiner sur une plancha. L’appareil est aussi plus précis en termes de température, et cela est encore plus vrai pour les planchas électriques. La cuisine reste intuitive et s’ajuste en fonction de la coloration des aliments.
6. Quel confort d’utilisation ?
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- Le barbecue à charbon : Il génère beaucoup de fumée et d’odeurs gênantes pour le voisinage. Ce problème peut être atténué avec l’utilisation des barbecues à cloche.
- Le barbecue électrique et à gaz : Les deux évitent la production de fumée. Le barbecue à gaz monte plus haut en température.
- La plancha électrique et à gaz : Elles sont faciles à utiliser et très intuitives, comme une grande poêle puissante. Elles ne produisent pas de fumée et limitent les odeurs, mais les éclaboussures pendant la cuisson peuvent tacher le sol et les murs autour. La plancha est plus adaptée aux personnes pressées.
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7. Quel résultat ?
- Le barbecue à charbon : Lors de la cuisson, la graisse des viandes tombe sur les braises et s’enflamme. Cela produit un gaz toxique et cancérigène appelé le benzopyrène. Ce problème peut être évité avec les barbecues à cloche, où la cuisson se fait de manière indirecte (par induction), ou verticaux, où la viande ne cuit pas au-dessus des braises. Le foyer est situé à côté de la viande et le jus de cuisson est recueilli dans une lèchefrite en dessous. Ces deux cuissons sont beaucoup plus saines. Les barbecues à charbon apportent un goût fumé à la viande, généralement très apprécié.
- Le barbecue électrique et à gaz : Les aliments n’auront pas le goût fumé du charbon et seront moins caramélisés que sur une plancha. Il faudra ainsi utiliser des marinades et des épices pour rehausser le goût. Sur les barbecues à gaz, il est possible d’ajouter un boîtier de fumage pour donner la saveur si caractéristique du barbecue à la viande.
- La plancha électrique et à gaz : La cuisson des aliments est saine si on n’ajoute pas d’huile. Une plaque en fonte émaillée permet facilement de cuisiner sans matière grasse. Elle est souvent privilégiée pour les régimes. On ne retrouvera pas le goût fumé du charbon, mais on restera sur la saveur naturelle du produit, caramélisé par la cuisson.
8. Comment l’entretenir ?
- Le barbecue à charbon : Il est nécessaire de nettoyer la plaque entre chaque utilisation. Les résidus sont carbonisés avant d’être grattés pour les retirer. Le ravitaillement en charbon est un autre élément à prendre en compte.
- Le barbecue électrique : Son entretien est très facile et il ne nécessite aucun ravitaillement.
- Le barbecue à gaz : Il faudra régulièrement nettoyer la lèchefrite pour ne pas qu’elle s’embrase. Pensez également au ravitaillement en gaz, sauf s’il est raccordé au gaz de ville.
- La plancha à gaz : Comme pour le barbecue à gaz, elle demande un ravitaillement régulier, sauf si elle est raccordée au gaz de ville.
- La plancha électrique : Très facile d’entretien, elle ne nécessite pas de ravitaillement.
9. Question sécurité ?
- Le barbecue à charbon : Le barbecue à charbon demande une vigilance permanente. Le risque est d’abandonner la braise une fois la cuisson terminée. Il peut être évité avec les barbecues à cloche, dont on peut fermer toutes les arrivées d’air après utilisation.
- Le barbecue électrique : Il est plus sécuritaire car il n’utilise ni gaz, ni feu pour la cuisson des aliments.
- Le barbecue à gaz : Il a l’avantage d’être stable, imposant et haut, donc inaccessible aux enfants.
- La plancha électrique ou à gaz : Il faut être vigilant au jus de cuisson qui s’écoule dans le récupérateur de graisse et ne pas la laisser à la portée des enfants. Cela peut être évité en privilégiant des récipients encastrés sous la plaque.
10. Quelle durée de vie ?
- Le barbecue à charbon : La durée de vie d’un barbecue à charbon est variable, entre deux ans pour un modèle entrée de gamme et plus de dix ans pour un appareil de qualité, à condition de n’utiliser que du charbon.
- Le barbecue électrique : Il est généralement garanti cinq ans.
- Le barbecue à gaz : Il a une durée de vie similaire à celle d’une plancha ou d’un bon barbecue à charbon.
- La plancha électrique : Sa durée de vie varie en fonction du modèle. Les leaders du marché garantissent généralement leurs produits pendants dix ans, plaque et brûleur.
« Le choix entre une plancha et un barbecue est trop cornélien pour être évident. Les deux produits sont très complémentaires et permettent des cuissons très différentes », conclut Laure. Les indécis pourront toujours opter pour un appareil mixte, comprenant une plancha et un barbecue, dont les prix varient entre 1 500 et 2 000 euros. Et pourquoi ne pas encastrer les deux dans une cuisine extérieure pour une installation durable ?
ET VOUS ?
Vous êtes plutôt plancha ou barbecue ? Quels critères ont motivé votre choix ?
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- Le barbecue à charbon : Il est la solution la moins chère, avec un prix compris entre 40 et 329 euros selon les gammes. Il peut monter à 649 euros pour un équipement complet, avec tablette et allumage à gaz.
- Le barbecue électrique : Comptez entre 350 et 500 euros pour un appareil de petite taille et de bonne qualité.
- Le barbecue à gaz : Il est disponible à tous les prix, entre 160 euros, pour un modèle entrée de gamme, et 4 000 euros pour un appareil très bien équipé, avec rôtissoire, boîtier de fumage et revêtement en Inox.
- La plancha à gaz : Comptez entre 160 et 200 euros pour un appareil correct de taille standard (60 centimètres). Les prix peuvent grimper à 560 euros pour des planchas plus qualitatives et grandes. Notez cependant que vous serez obligé d’acheter un meuble pour la poser. Cela aura un impact sur le budget.
- La plancha électrique : Elle est généralement plus chère que la plancha à gaz. Son prix se situe aux alentours de 650 euros.
« Quel que soit le type de plancha, le prix dépendra aussi du revêtement de la plaque de cuisson. Vous aurez le choix entre : la fonte émaillée (robuste, facile à nettoyer, idéale pour une cuisson sans ajout de matières grasses), l’Inox (moins performant en termes de cuisson, ne rouille pas, très résistant), du chrome dur (très résistant, bon support de cuisson, mais cher pour un particulier) ou de l’acier laminé (idéal pour la caramélisation des aliments et la gestion de la température, nécessite un entretien régulier) », précise Laure Papelard de Barbecue & Co Merignac.