Paroles d'experts : Quel matériau pour les meubles de cuisine ?
Mélaminé, stratifié, bois massif, laque, acrylique ou polymère. Les connaissez-vous et avez-vous fait votre choix ?
Une cuisine se remplace tous les 10 à 12 ans à raison d’un budget de 1 000 à 5 000 euros pour de l’entrée de gamme et plus de 10 000 euros pour du sur-mesure. Un vrai investissement ! Les matériaux utilisés pour les façades des meubles sont un des critères principaux qui déterminent son prix. Frédéric Cochet, expert du marché de la cuisine au centre technique FCBA (Forêt Cellulose Bois Ameublement) et en charge de l’attribution de la marque NF Ameublement, a bien voulu répondre à nos questions. Pour quel matériau opter ? Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ? Les dernières tendances ? Les valeurs sûres ? Les innovations ?
NB : Nombreux sont les fabricants qui garantissent leurs cuisines 25 ans. Lisez bien les astérisques ! Cette garantie porte le plus souvent sur les éléments mécaniques de la cuisine, comme les charnières ou les tiroirs, les façades étant pour leur part garanties 2, 5 voire 10 ans en général.
NB : Nombreux sont les fabricants qui garantissent leurs cuisines 25 ans. Lisez bien les astérisques ! Cette garantie porte le plus souvent sur les éléments mécaniques de la cuisine, comme les charnières ou les tiroirs, les façades étant pour leur part garanties 2, 5 voire 10 ans en général.
- Le stratifié
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- Avantages et inconvénients
Le mélaminé est moins cher, à décor comparable, que le stratifié, mais sa résistance (aux rayures, à l’abrasion, la chaleur…) est moindre, aussi ne peut-il pas être utilisé en plan de travail. De façon marginale, certaines façades en mélaminé peuvent craindre l’humidité et à la longue connaître des gonflements. Ces deux matériaux sont néanmoins très durables en façade de cuisine, plutôt résistants aux impacts de couteaux, produits ménagers, à la chaleur, l’abrasion.
Leur principal défaut est esthétique. Les chants des meubles qui sont rapportés, souvent par collage, créent un joint visible et, dans le cas du PVC, toxique. De plus, si la cuisine présente un décor type bois, le chant (uni) n’aura pas exactement la même teinte… Un nouveau procédé d’assemblage au laser tend à faire disparaître le joint et à fondre le chant avec la structure du meuble.
Autre inconvénient de ces matériaux à base de panneaux de bois, la potentielle émission de formaldéhyde, une substance sans odeur contenue dans certaines colles et qui pollue l’air de nos intérieurs. Les industriels ont bien identifié le problème et s’emploient à réduire ce taux, notamment par l’usage de panneaux dits PBTF. En Allemagne, les panneaux en sont déjà dépourvus. (Pour plus d’informations, voir étude du FCBA.)
Le Formica, matériau phare des cuisines des années 70, employé dans la cuisine ci-dessus, est de la même famille que les stratifiés. Après quelques années, tous les panneaux à base de bois reconstitué cessent d’émettre des polluants dans l’atmosphère. Outre le caractère économique du recyclage de meubles anciens, il est aussi à encourager pour cette raison.
Le Formica, matériau phare des cuisines des années 70, employé dans la cuisine ci-dessus, est de la même famille que les stratifiés. Après quelques années, tous les panneaux à base de bois reconstitué cessent d’émettre des polluants dans l’atmosphère. Outre le caractère économique du recyclage de meubles anciens, il est aussi à encourager pour cette raison.
2. Le bois : la valeur sûre
Rien ne remplacera la chaleur du bois dans une cuisine ! À rebours des cuisines chirurgicales très en vogue, le bois naturel distille d’emblée son caractère convivial et intemporel. Trois types de façades de cuisines en bois dominent :
Rien ne remplacera la chaleur du bois dans une cuisine ! À rebours des cuisines chirurgicales très en vogue, le bois naturel distille d’emblée son caractère convivial et intemporel. Trois types de façades de cuisines en bois dominent :
- Le bois naturel : bois massif, sachant qu’on appelle légalement massif toute épaisseur de plus de 5 mm de bois naturel.
- Le bois plaqué : des panneaux de particules avec placage de moins de 5 mm d’épaisseur.
- Le contreplaqué : un assemblage de feuilles lames de bois collées entre elles.
Au-delà de l’esthétisme des cuisines bois, les finitions appliquées sur celui-ci permettent de proposer un large choix d’effets visuels :
Dans tous les cas, un vernis de protection du bois est appliqué, qui peut être solvanté (et dégager des COV, composés organiques volatils, polluants) ou hydro (à base d’eau), moins émissif de COV.
L’effet visuel est exactement le même mais la fiche technique et la description commerciale de la façade, elles, comportent cette mention. Renseignez-vous !
Quel bois choisir pour une cuisine contemporaine ?
- Le vernis est une simple protection (teinté, blanchi, brillant, satiné, mat, etc.).
- La finition « laque pores ouverts » change l’apparence du bois au moyen d’une peinture recouverte d’un vernis tout en préservant le veinage. On peut ainsi rajouter au bois des stries, du relief…
Dans tous les cas, un vernis de protection du bois est appliqué, qui peut être solvanté (et dégager des COV, composés organiques volatils, polluants) ou hydro (à base d’eau), moins émissif de COV.
L’effet visuel est exactement le même mais la fiche technique et la description commerciale de la façade, elles, comportent cette mention. Renseignez-vous !
Quel bois choisir pour une cuisine contemporaine ?
Contrepartie à l’esthétisme d’un matériau naturel, le bois n’est pas toujours stable dans le temps. Certaines essences ont tendance à jaunir ou à griser avec les années. Parfois en raison d’une forte chaleur ou de beaucoup d’humidité, le bois peut se déformer, se cintrer, et des fissures peuvent apparaître.
> Ci-dessus : cuisine sur mesure en merisier et plan en résine blanche.
Besoin d’idées pour une cuisine en bois clair ?
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3. Les matériaux tendance
Le mode de fabrication des meubles de cuisine laqués est différent de celui des meubles en stratifié et mélaminés. Le meuble de cuisine constitué de panneaux ou MDF est d’abord monté, puis laqué en totalité au pistolet, si bien qu’il n’y a plus de problème de chants différents. La laque est sujette aux traces de doigts, mais contrairement aux idées reçues, elle peut être plus résistante aux rayures qu’un stratifié.
- La laque
Le mode de fabrication des meubles de cuisine laqués est différent de celui des meubles en stratifié et mélaminés. Le meuble de cuisine constitué de panneaux ou MDF est d’abord monté, puis laqué en totalité au pistolet, si bien qu’il n’y a plus de problème de chants différents. La laque est sujette aux traces de doigts, mais contrairement aux idées reçues, elle peut être plus résistante aux rayures qu’un stratifié.
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Plus chère que le mélaminé ou le stratifié en raison de son long process de fabrication, elle permet le sur-mesure au niveau de la teinte (elle accepte tous les RAL) mais sa composition solvantée dégage des COV. Préférez-lui des laques à base hydro, tout comme les finitions bois.
Elle permet aussi d’avoir des meubles moulurés, ce qui est impossible avec les panneaux mélaminés ou stratifiés qui ne livrent que des façades planes. C’est une finition haut de gamme, pour clients exigeants adeptes du sur-mesure.
> Ci-dessus : « Pour les façades, on est allé vers de la laque blanche et mate. Les clients voulaient des meubles blancs et purs, mais il ne fallait pas que ça fasse premier prix », explique l’architecte d’intérieur Annie Mazuy.
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Elle permet aussi d’avoir des meubles moulurés, ce qui est impossible avec les panneaux mélaminés ou stratifiés qui ne livrent que des façades planes. C’est une finition haut de gamme, pour clients exigeants adeptes du sur-mesure.
> Ci-dessus : « Pour les façades, on est allé vers de la laque blanche et mate. Les clients voulaient des meubles blancs et purs, mais il ne fallait pas que ça fasse premier prix », explique l’architecte d’intérieur Annie Mazuy.
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- L’acrylique
- L’Inox
4. Les matériaux innovants
- Les nouvelles laques
- Le béton
- Le bois effet scié ou défibré
> Ci-dessus : cuisine en zebrano massif effet défibré.
- L’agglo écolo
Chernoviz
On note qu’après avoir beaucoup développé les décors et la brillance qui vont dans le sens d’innovations visuelles, les cuisinistes titillent notre sens du toucher avec des façades texturées.
Zoom sur les nouvelles façades de cuisine en panneau de bois
- Les nouveaux mélaminés et stratifiés
On note qu’après avoir beaucoup développé les décors et la brillance qui vont dans le sens d’innovations visuelles, les cuisinistes titillent notre sens du toucher avec des façades texturées.
Zoom sur les nouvelles façades de cuisine en panneau de bois
- L’acrylique décoré
5. Polymère : en recul
Le polymère faisait encore fureur il y a 10 ans, mais il est en perte de vitesse en raison de sa composition, anciennement à base de PVC, accusée d’effets cancérigènes, qui l’a fait chuter dans les cœurs et les ventes. Son process de fabrication, long et délicat comme la laque, et ses décors unis ont aussi plaidé pour son recul, bien que de nombreux décors soient commercialisés (unis, imitation bois, brillant, mat…). Les façades sont fabriquées à l’aide d’un film polymère collé, pressé ou aspiré sur du medium, mouluré ou non. Il présente en effet l’avantage d’être le seul matériau, avec la laque et le bois, capable de réaliser des façades avec des défonçages, mais à un coût bien moindre, comparable à celui du mélaminé ou stratifié. Autre avantage, pas de chants rapportés. Des atouts qui peinent néanmoins à le sauver…
Le polymère faisait encore fureur il y a 10 ans, mais il est en perte de vitesse en raison de sa composition, anciennement à base de PVC, accusée d’effets cancérigènes, qui l’a fait chuter dans les cœurs et les ventes. Son process de fabrication, long et délicat comme la laque, et ses décors unis ont aussi plaidé pour son recul, bien que de nombreux décors soient commercialisés (unis, imitation bois, brillant, mat…). Les façades sont fabriquées à l’aide d’un film polymère collé, pressé ou aspiré sur du medium, mouluré ou non. Il présente en effet l’avantage d’être le seul matériau, avec la laque et le bois, capable de réaliser des façades avec des défonçages, mais à un coût bien moindre, comparable à celui du mélaminé ou stratifié. Autre avantage, pas de chants rapportés. Des atouts qui peinent néanmoins à le sauver…
ET VOUS ?
Pour quel matériau avez-vous opté ? Partagez votre expérience et vos photos dans les commentaires ci-dessous.
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- Le mélaminé
Le mélaminé est un panneau de particules de bois ou de MDF (medium, bois aggloméré) couvert d’un décor (une feuille de papier enduite de résine), le tout pressé à chaud. C’est un matériau dédié notamment à l’ameublement, que les fabricants de cuisines modernes emploient couramment, autant en façades qu’en caissons. Le mélaminé standard a un aspect lisse mais, depuis quelques années, il connaît une vraie révolution, avec un gros développement d’effets visuels au niveau de ses finitions. Il peut dorénavant présenter un brillant copiant celui de la laque ou encore un aspect « structuré » (en 3D) imitant les veines du bois ou le tissage d’une étoffe.