L'essentiel à savoir sur le barbecue pour devenir le roi des grillades
Un bon choix de départ et un entretien régulier sont les clés d'un barbecue réussi
Il n’y a rien de plus agréable que ces soirées d’été entre amis, à rire ensemble autour d’un bon repas cuisiné au barbecue. Élément phare de la convivialité estivale, il est l’un des premiers achats que les Français envisagent lorsqu’ils acquièrent un extérieur. Mais pour profiter pleinement de son barbecue, il faut d’abord savoir le choisir. Car tous les modèles ne conviennent pas à toutes les familles. Il faut ensuite pérenniser son utilisation par un entretien simple et efficace. Si Houzz ne peut vous promettre le soleil, nous vous livrons quelques judicieux conseils pour faire de vous le roi de la grillade !
Inconvénients :
- L’utilisation du feu peut être dangereuse, notamment avec des enfants à proximité.
- La nourriture brûlée par les flammes est dénoncée comme cancérigène.
- Il faut savoir le « démarrer ». Tout un art qui a ses professionnels aux techniques bien rodées, que l’on voit apparaître dans les jardins, soufflet et pics à la main, dès les premiers rayons du soleil.
Les barbecues à gaz
Challenger du modèle classique, le barbecue à gaz est simple et sophistiqué mais plus encombrant et plus cher aussi.
Avantages :
Challenger du modèle classique, le barbecue à gaz est simple et sophistiqué mais plus encombrant et plus cher aussi.
Avantages :
- Une grande facilité d’utilisation puisque, comme pour une cuisinière, il suffit de l’allumer et de régler la chaleur.
- Les barbecues à gaz chauffent très vite.
- Ils sont souvent équipés d’un couvercle et de petites étagères latérales qui en font de mini-cuisines permettant la préparation de nombreux aliments (légumes, desserts…).
Inconvénients :
- Les barbecues à gaz sont volumineux.
- Il faut être prévoyant pour ne pas se laisser surprendre par une bouteille de gaz vide.
- Ils sont plus contraignants à nettoyer.
La plancha ou le barbecue électrique
Plus petits, ils peuvent être utilisés à l’intérieur, au centre de la table.
Avantages :
Plus petits, ils peuvent être utilisés à l’intérieur, au centre de la table.
Avantages :
- La cuisson à la plancha est très saine car il n’y a aucun contact des aliments avec la flamme et peu de matière grasse. Les qualités nutritionnelles sont parfaitement préservées.
- Les barbecues électriques et planchas sont faciles à utiliser et très rapide à chauffer. Il suffit de brancher et d’allumer, comme une simple lampe.
Inconvénients :
- Plus chers en moyenne ou moins sophistiqués. Il faut aller chercher plus haut dans la grille tarifaire pour un bon rapport qualité-prix.
- On retrouve moins le bon goût du « cuit au barbecue » que l’on apprécie.
Quel matériel faut-il ?
Votre barbecue sera fourni avec une grille. Il peut être utile d’investir dans un modèle supplémentaire, avec, par exemple, une double grille permettant de maintenir saucisses et merguez. Si vous souhaitez cuisiner des légumes, vous pouvez investir dans un panier de chauffage spécial barbecue. Il vous faudra également une fourchette à longues dents et une pince, en acier de préférence.
Si votre barbecue n’a pas de couvercle, investissez dans une housse de protection afin de vous épargner la contrainte d’un double nettoyage avant/après. Prévoyez également du charbon et de l’allume-feu, ou une bouteille de gaz en fonction de votre équipement.
Votre barbecue sera fourni avec une grille. Il peut être utile d’investir dans un modèle supplémentaire, avec, par exemple, une double grille permettant de maintenir saucisses et merguez. Si vous souhaitez cuisiner des légumes, vous pouvez investir dans un panier de chauffage spécial barbecue. Il vous faudra également une fourchette à longues dents et une pince, en acier de préférence.
Si votre barbecue n’a pas de couvercle, investissez dans une housse de protection afin de vous épargner la contrainte d’un double nettoyage avant/après. Prévoyez également du charbon et de l’allume-feu, ou une bouteille de gaz en fonction de votre équipement.
Que dit la réglementation ?
Que vous habitiez en appartement ou en pavillon, des arrêtés municipaux et des règlements de copropriété dictent la conduite à tenir en matière de barbecue. Si vous avez un jardin, il est rare que les barbecues soient interdits, sauf si la période et la localisation présentent un risque d’incendie.
Dans la majorité des cas, l’usage du barbecue n’obéit qu’aux règles du savoir-vivre entre voisins. Veillez à ne pas les importuner avec une fumée désagréable. En centre-ville, en revanche, vous devrez le plus souvent vous contenter d’un barbecue électrique.
Que vous habitiez en appartement ou en pavillon, des arrêtés municipaux et des règlements de copropriété dictent la conduite à tenir en matière de barbecue. Si vous avez un jardin, il est rare que les barbecues soient interdits, sauf si la période et la localisation présentent un risque d’incendie.
Dans la majorité des cas, l’usage du barbecue n’obéit qu’aux règles du savoir-vivre entre voisins. Veillez à ne pas les importuner avec une fumée désagréable. En centre-ville, en revanche, vous devrez le plus souvent vous contenter d’un barbecue électrique.
Nettoyer la grille
Deux des ingrédients les plus efficaces pour nettoyer des grilles maculées de graisse brûlée sont le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc. Si vos grilles sont très encrassées, équipez-vous d’une brosse à poils métalliques. Commencez par faire chauffer votre grille pour faire brûler tous les résidus puis rincez et brossez vigoureusement. Si votre grille de barbecue n’est pas trop sale, passez-la tout simplement au lave-vaisselle.
Deux des ingrédients les plus efficaces pour nettoyer des grilles maculées de graisse brûlée sont le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc. Si vos grilles sont très encrassées, équipez-vous d’une brosse à poils métalliques. Commencez par faire chauffer votre grille pour faire brûler tous les résidus puis rincez et brossez vigoureusement. Si votre grille de barbecue n’est pas trop sale, passez-la tout simplement au lave-vaisselle.
L’entretien courant du barbecue
Il n’y a pas que les grilles qui se salissent. Le récupérateur de graisse doit être vidé et nettoyé. De même, videz le bac à cendre de votre barbecue à charbon. Si votre barbecue est fixe, il est donc balayé par la poussière et la pluie. N’hésitez pas à l’arroser d’un coup de jet au début de la belle saison. Pour les barbecues mobiles, l’entretien est moins contraignant, ce qui n’empêche pas de le nettoyer intégralement, à l’aide d’eau savonneuse, une fois par an.
ET VOUS ?
Avez-vous un barbecue ? Quel modèle avez-vous choisi ? Partagez astuces et expérience dans la partie commentaires.
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Barbecue : Faut-il craquer pour les nouveaux modèles ?
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