Accessoires de cuisine
Comment nettoyer une plancha et la protéger ?
Cette plaque d'origine basque a envahi nos jardins. Prenez-en soin !
L’été est la période des grillades par excellence et il est temps de sortir votre belle plancha pour partager des moments gourmands et conviviaux. Une fois les estomacs remplis, savez-vous cependant comment la nettoyer et l’entretenir ? On ne bichonne pas, par exemple, une plancha en fonte comme une plancha en acier. Il convient alors d’avoir les bonnes méthodes pour enlever les graisses alimentaires, mais aussi de savoir comment protéger la plaque de cuisson afin d’assurer à votre plancha de belles années de merguez et légumes grillés. Explications.
Le plus efficace pour nettoyer : le vinaigre blanc
Quand la plaque est encore chaude, versez du vinaigre blanc directement depuis la bouteille. Il se mettra à bouillir, retirant avec lui les résidus alimentaires et les graisses. Vous pourrez alors gratter délicatement et emporter les saletés vers le bac récupérateur. Finissez ensuite avec du papier essuie-tout. Cette technique fonctionne sur les planchas à gaz comme électriques, en Inox, en acier ou en fonte.
Attention : L’acier laminé, ou rectifié, aime moins le vinaigre blanc. Vérifiez sur la notice de votre plancha.
Quand la plaque est encore chaude, versez du vinaigre blanc directement depuis la bouteille. Il se mettra à bouillir, retirant avec lui les résidus alimentaires et les graisses. Vous pourrez alors gratter délicatement et emporter les saletés vers le bac récupérateur. Finissez ensuite avec du papier essuie-tout. Cette technique fonctionne sur les planchas à gaz comme électriques, en Inox, en acier ou en fonte.
Attention : L’acier laminé, ou rectifié, aime moins le vinaigre blanc. Vérifiez sur la notice de votre plancha.
La technique des glaçons
Sur votre plancha encore chaude, versez de l’eau froide (ou des glaçons si elle est en Inox). Le choc thermique sur la plaque brûlante permettra de décoller immédiatement les graisses avant qu’elles ne s’incrustent. Vous pourrez alors les repousser vers le bac à graisse.
Sur votre plancha encore chaude, versez de l’eau froide (ou des glaçons si elle est en Inox). Le choc thermique sur la plaque brûlante permettra de décoller immédiatement les graisses avant qu’elles ne s’incrustent. Vous pourrez alors les repousser vers le bac à graisse.
L’utilisation d’un racloir
Si ce n’est pas obligatoire, il est recommandé d’investir dans un racloir à plancha. En effet, le métal se raye et la plupart des planchas sont, de toute manière, recouvertes d’une couche émaillée, qui les protège. Une spatule à lame adaptée permettra de décoller les graisses les plus incrustées en douceur.
Attention : Dans tous les cas, n’utilisez pas d’éponges abrasives, de décapants ou de produits parfumés, qui pourraient donner mauvais goût à vos aliments.
Si ce n’est pas obligatoire, il est recommandé d’investir dans un racloir à plancha. En effet, le métal se raye et la plupart des planchas sont, de toute manière, recouvertes d’une couche émaillée, qui les protège. Une spatule à lame adaptée permettra de décoller les graisses les plus incrustées en douceur.
Attention : Dans tous les cas, n’utilisez pas d’éponges abrasives, de décapants ou de produits parfumés, qui pourraient donner mauvais goût à vos aliments.
Le cas particulier de la fonte émaillée
Les planchas en fonte émaillée demandent une attention particulière. Ne plongez pas la plaque directement dans l’eau froide lorsqu’elle est encore chaude, car elle risquerait de se fendre. De plus, elle aura tendance à rouiller si elle n’est pas parfaitement essuyée. Le plus efficace est de passer un peu d’huile alimentaire à l’aide de papier absorbant pour décoller les graisses puis de les racler doucement.
Les planchas en fonte émaillée demandent une attention particulière. Ne plongez pas la plaque directement dans l’eau froide lorsqu’elle est encore chaude, car elle risquerait de se fendre. De plus, elle aura tendance à rouiller si elle n’est pas parfaitement essuyée. Le plus efficace est de passer un peu d’huile alimentaire à l’aide de papier absorbant pour décoller les graisses puis de les racler doucement.
Protéger sa plancha
Avec chaque utilisation, vous pouvez passer une feuille de papier absorbant imbibée d’huile végétale pour protéger la plancha et prévenir la rouille. Si votre appareil est stocké dehors, il est conseillé de vous munir d’une housse. Ses propriétés spécifiques lui permettent de l’isoler du froid et des intempéries.
ET VOUS ?
Avez-vous une plancha ? Partagez vos astuces d’entretien dans la partie commentaires.
Lire aussi :
Plancha ou barbecue ? 10 questions à se poser avant de faire son choix
Retrouvez plus d’astuces entretien
Avec chaque utilisation, vous pouvez passer une feuille de papier absorbant imbibée d’huile végétale pour protéger la plancha et prévenir la rouille. Si votre appareil est stocké dehors, il est conseillé de vous munir d’une housse. Ses propriétés spécifiques lui permettent de l’isoler du froid et des intempéries.
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Avant de commencer à vous régaler, pensez à bien vérifier votre plancha. Si elle est à gaz, le tuyau est-il en bon état ? Faites-la fonctionner sans aliments pour voir si chaque bouton et brûleur marche. Si une mauvaise odeur se dégage, peut-être des insectes sont-ils coincés dans la plancha ?
Vérifiez également que votre bouteille de gaz est pleine.