Accessoires de cuisine
Comment ranger son frigo ?
Adoptez de nouvelles habitudes pour bien ranger votre réfrigérateur
Rien ne sert de se comporter en consommateur exigeant et d’acheter les meilleurs produits et les légumes les plus frais pour votre famille si vous ne savez pas les conserver correctement dans votre réfrigérateur. Vous devez être rigoureux sur l’organisation du frigo, car la température n’est pas la même en haut et en bas. Pour optimiser votre rangement et vous éviter de gaspiller des aliments, nous vous livrons tous les secrets de votre réfrigérateur. Fini les courses en vrac, place aux bons réflexes.
La zone froide (partie supérieure)
Entre 0° et 3°
On y range :
Entre 0° et 3°
On y range :
- Les viandes
- Les charcuteries
- Les poissons
- Les préparations fraîches achetées chez le traiteur ou le charcutier
- La crème
- Les desserts lactés
- Les fromages frais et au lait cru
- Les jus de fruits et de légumes maison
- Les plats en sauce
- Les pâtisseries à base de crème
La zone fraîche (partie centrale)
Entre 4° et 6°
On y range :
Entre 4° et 6°
On y range :
- Les viandes cuites
- Les légumes et fruits cuits
- Les yaourts
- Les fromages au lait pasteurisé
- Les poissons fumés
Le bac à légumes (partie inférieure)
Entre 8° et 10°
On y range :
Entre 8° et 10°
On y range :
- Les fruits (sauf les baies et fruits rouges qui se conservent moins longtemps et pourraient être écrasés par le poids des autres)
- Les légumes
La porte (zone tempérée)
Entre 6° et 8°
On y range :
Quelles sont vos astuces pour organiser votre frigo ?
Lire aussi :
Comment choisir son réfrigérateur ?
Retrouvez d’autres astuces d’entretien
Entre 6° et 8°
On y range :
- Le lait
- Le beurre
- Les jus de fruits
- Les œufs
- Les sauces en pot
Quelles sont vos astuces pour organiser votre frigo ?
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Le réfrigérateur est un élément central de la chaîne du froid qui permet une conservation optimale des aliments, mais aussi de limiter la prolifération des bactéries. La rupture de la chaîne du froid transforme un produit sain en un aliment toxique, en raison des micro-organismes qui apparaissent en réaction. Au même titre que la date limite de conservation, la température de votre frigo est donc à surveiller (les températures de conservation conseillées sont parfois inscrites sur l’étiquette de vos produits). Il est recommandé de rentrer directement chez soi après avoir fait les courses et de ranger immédiatement les produits frais.
L’intérieur de votre frigo doit aussi être impeccable et lavé une fois par mois.
Astuces d’entretien : Comment nettoyer et entretenir son frigo ?