Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des bretzels au fromage, ail et persil
L’âme d’une bruschetta italienne dans le corps d’un bretzel alsacien, le tout à tremper dans un ketchup maison
La forme si singulière du bretzel a donné lieu à de nombreuses légendes sur sa création. La plus romanesque parle d’un boulanger royal, mis au cachot pour avoir raté la cuisson de son pain. Le monarque lui impose alors une condition pour retrouver sa liberté : que le boulanger réalise un pain par lequel le soleil brillerait trois fois. Tandis que le boulanger se met à l’œuvre, sa femme s’agenouille en position de prière face au soleil, les mains jointes, laissant passer la lumière du jour. Le boulanger crée alors ce pain sans moule, dont la forme serait la représentation de cette vision à contre-jour.
Traditionnellement, la pâte du bretzel est enduite de bicarbonate de soude, ce qui lui vaut cette couleur brunâtre après cuisson. Ici, nous la badigeonnerons d’une persillade aillée qui, à défaut de brunir notre préparation, relèvera sa saveur !
Traditionnellement, la pâte du bretzel est enduite de bicarbonate de soude, ce qui lui vaut cette couleur brunâtre après cuisson. Ici, nous la badigeonnerons d’une persillade aillée qui, à défaut de brunir notre préparation, relèvera sa saveur !
1. Préparation des bretzels
Coupez la pâte en huit morceaux dans sa longueur.
Coupez la pâte en huit morceaux dans sa longueur.
Disposez du fromage râpé sur la pâte et repliez-la sur elle-même.
Roulez la pâte de façon à bien faire adhérer le fromage et obtenir un rouleau fin et le plus long possible.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pliez le rouleau de pâte pour former une boucle.
Passez l’une des extrémités sur l’autre, de façon à « tresser » une partie du bretzel.
Repliez les extrémités en les ramenant vers le haut de la boucle.
Hachez l'ail et le persil. Mélangez avec l'huile d'olive et une pincée de sel.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bretzels de persillade.
Faites cuire à 200 °C en chaleur statique pendant 20 minutes.
Faites cuire à 200 °C en chaleur statique pendant 20 minutes.
2. Préparation du ketchup maison
Mixez les tomates confites avec le poivron confit, la sauce tomate cuisinée et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel et du poivre si vous voulez.
Mixez les tomates confites avec le poivron confit, la sauce tomate cuisinée et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel et du poivre si vous voulez.
Servez les bretzels encore chauds accompagnés du ketchup maison. Vous pouvez maintenant varier la saveur de cette recette en y ajoutant du jambon, de la tapenade ou d’autres fromages par exemple.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes d’apéritifs originaux !
Lire aussi :
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes d’apéritifs originaux !
Lire aussi :
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel
- Papier sulfurisé
- Mixeur
- Couteau
- Bol
- Pinceau de cuisine
Ingrédients