Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des onion rings au fromage sans gluten
Ces rondelles d’oignons garnies au fromage et panées à la poudre d’amandes sont une solution alternative sans gluten
Quand on dit « cuisine sans gluten », on pense souvent « alimentation santé », voire « plat de régime ». Voici une recette pour en finir avec les idées reçues ! Incontournables du fast-food anglo-saxon, les onion rings sont une recette gourmande et généreuse, réservée aux junk-foodistes téméraires !
Les onion rings sont traditionnellement préparés avec une pâte à frire à base de farine. Ici, je vous propose une variante sans gluten, à base de poudre d’amandes et de farine de pois chiche. L’autre particularité de ces onion rings : leur cœur fondant au fromage ! Bref, une recette généreuse à déguster entre amis !
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Matériel
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Matériel
- Friteuse ou grande casserole avec panier à frites
- Couteau
- Assiettes creuses
- 4 oignons blancs
- Fromage en tranches
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine de pois chiche
- 2 œufs
- Sel
- Un peu de lait
- Huile de friture
1. Préparation
Coupez les oignons en tranches épaisses, d’environ 1 centimètre. Séparez les anneaux.
Coupez les oignons en tranches épaisses, d’environ 1 centimètre. Séparez les anneaux.
Coupez le fromage en bandelettes de la même largeur que les rondelles d'oignon.
Insérez le fromage entre deux anneaux d’oignon.
À savoir : Testez les différentes tailles d’anneaux pour trouver ceux qui vous laissent la place d’y insérer le fromage.
À savoir : Testez les différentes tailles d’anneaux pour trouver ceux qui vous laissent la place d’y insérer le fromage.
2. Cuisson
Dans une assiette creuse, battre les œufs avec un petit peu de lait. Dans une deuxième assiette, mélangez la farine de pois chiche et la poudre d’amandes. Assaisonnez ce mélange avec un peu de sel.
Passez les rondelles d’oignon dans les œufs puis dans la panure.
Astuce : Répétez l’opération si la panure adhère mal.
Dans une assiette creuse, battre les œufs avec un petit peu de lait. Dans une deuxième assiette, mélangez la farine de pois chiche et la poudre d’amandes. Assaisonnez ce mélange avec un peu de sel.
Passez les rondelles d’oignon dans les œufs puis dans la panure.
Astuce : Répétez l’opération si la panure adhère mal.
Chauffez votre huile à environ 180 °C. Faites frire les rondelles pendant 1-2 minutes.
Astuce : Pour tester la température de l’huile, plongez un peu de pâte à frire. Celle-ci doit frémir immédiatement. Attention à ne pas trop chauffer votre huile car votre panure brûlerait avant que les oignons ne cuisent.
Astuce : Pour tester la température de l’huile, plongez un peu de pâte à frire. Celle-ci doit frémir immédiatement. Attention à ne pas trop chauffer votre huile car votre panure brûlerait avant que les oignons ne cuisent.
Aux États-Unis, les onion rings se dégustent traditionnellement avec une sauce ranch ou une sauce barbecue.
Cette recette peut être proposée à l’apéro ou constituer un accompagnement original pour une viande grillée au barbecue, ou encore une garniture gourmande dans une salade composée.
ET VOUS ?
Partagez vos recettes originales sans gluten !
Découvrez d’autres recettes gourmandes pour l’apéritif :
Aux fourneaux : Une pizza étoile au magret fumé, chèvre et miel
Aux fourneaux : Un soleil feuilleté pour un apéro sous le parasol
Aux fourneaux : Apprenez à préparer des falafels aux lentilles corail
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Cette recette peut être proposée à l’apéro ou constituer un accompagnement original pour une viande grillée au barbecue, ou encore une garniture gourmande dans une salade composée.
ET VOUS ?
Partagez vos recettes originales sans gluten !
Découvrez d’autres recettes gourmandes pour l’apéritif :
Aux fourneaux : Une pizza étoile au magret fumé, chèvre et miel
Aux fourneaux : Un soleil feuilleté pour un apéro sous le parasol
Aux fourneaux : Apprenez à préparer des falafels aux lentilles corail
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
La recette évolue et se popularise à partir de 1921 aux États-Unis, à Dallas, avec Pig Stand, la première chaîne de drive-in. La marque donne aux onion ring leur nom et leur forme actuelle en anneaux.