Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des mini-muffins au parmesan et tomates confites
C’est la tomate cerise sur le gâteau : des muffins pour l’apéro !
Selon que vous soyez aux États-Unis ou en Grande-Bretagne, le mot « muffin » ne désigne pas la même chose. Chez les premiers, il s’agit d’un petit gâteau sucré servi au goûter, devenu à lui seul un cliché de la pin-up américaine des années 50. Chez les seconds, le muffin est une sorte de pain alvéolé plutôt salé, dégusté depuis le XIᵉ siècle à l’heure du thé. Mais oubliez vos verres de lait et vos tasses d’Earl Grey ! Le temps d’un cocktail apéritif, cette version se libère de l’héritage anglo-saxon pour fréquenter des produits venus d’Italie !
1. Préparation des tomates
Disposez les tomates cerises dans un plat allant au four. Saupoudrez de sucre, d’herbes de Provence, de poivre et de sel. Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates et enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
Disposez les tomates cerises dans un plat allant au four. Saupoudrez de sucre, d’herbes de Provence, de poivre et de sel. Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates et enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
2. Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le parmesan.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le parmesan.
Ajoutez l'huile d'olive et le vin blanc.
Pour finir, ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
3. Cuisson
Disposez les caissettes en papier dans le moule à muffins. Versez la pâte avec une cuillère et disposez une tomate confite au centre. Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
Disposez les caissettes en papier dans le moule à muffins. Versez la pâte avec une cuillère et disposez une tomate confite au centre. Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
Idéaux pour un apéro dînatoire, ces muffins se parfument selon votre inspiration du moment, à la façon d’un cake salé !
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson des tomates : 20 min
Temps de cuisson des muffins : 20 min
Matériel
- Saladier
- Fouet
- Moule à muffins
- Caissettes en papier
Ingrédients pour 24 muffins