Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un butternut farci au jambon et gratiné au roquefort
Une recette généreuse et légère, pour vous réchauffer sans vous alourdir !
Il est bien connu qu’en hiver, nous mangeons des aliments plus gras et en plus grande quantité. C’est un comportement de compensation à la petite baisse de moral saisonnière, conséquence naturelle du manque de lumière. La nourriture devient alors réconfortante et nous sommes particulièrement attirés par les recettes copieuses : raclettes, tartiflettes, crêpes au chocolat… Ce type de plats nous rendrait plus heureux. Et les Américains l’ont bien résumé : ils appellent cela la comfort food, soit la cuisine réconfort. Mais il est tout à fait possible de concilier ce besoin de générosité avec un certain équilibre nutritionnel. Prenez le butternut, par exemple ! Comme son nom l’indique, cette variété de courge présente une saveur beurrée… sans les calories qui vont avec. Doux et extrêmement fondant, le butternut est, ici, relevé par la puissance du roquefort et le parfum fumé du jambon. Un équilibre de saveurs et de textures qui nous comble sans tomber dans l’excès.
1. Préparation
Placez le butternut entier sur la grille du four à 180 °C et laissez cuire 45 minutes.
Astuce : Piquez la courge avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit s’enfoncer très facilement.
Placez le butternut entier sur la grille du four à 180 °C et laissez cuire 45 minutes.
Astuce : Piquez la courge avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit s’enfoncer très facilement.
Émincez les champignons, l’oignon et la gousse d’ail.
Faites revenir ces ingrédients dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, jusqu'à ce que l'oignon soit bien tendre.
Une fois la cuisson du butternut terminée, le couper en deux et retirer ses graines.
Videz le butternut à la cuillère et mélangez sa chair avec le beurre, du sel et du poivre.
Ajoutez le jambon émincé, le mélange aux champignons et le couscous cuit. Mélangez.
Farcissez le butternut avec ce mélange.
Écrasez le roquefort à la fourchette puis ajoutez la crème liquide et le fromage râpé.
Disposez le mélange au fromage sur le butternut et saupoudrez de parmesan.
Le mettre au four à 180 °C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Le mettre au four à 180 °C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Vous pourrez varier la garniture de ce farci avec les ingrédients de votre choix, mais privilégiez néanmoins les fromages assez forts pour contrebalancer la douceur du butternut.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Recette pour 2 personnes
Matériel
- Couteau
- Saladier
- Cuillère
- Fourchette
- Poêle
- Plaque de four
Ingrédients