Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un camembert feuilleté aux pommes et oignons confits
Débarquement immédiat en Normandie pour sceller l’alliance entre deux produits emblématiques de la région : la pomme et le camembert !
Impossible de passer à côté du terroir normand quand on parle de cuisine française ! Ces terres exceptionnellement fertiles sont propices à la culture maraîchère et nourrissent la célèbre race normande, productrice d’une viande de qualité et d’un lait particulièrement adapté à la transformation. La Normandie est, ainsi, la terre des crèmes bien épaisses et des fromages de tradition. Le premier qui nous vient à l’esprit est, bien entendu, le camembert. Son nom est mondialement connu et sa recette ne cesse d’être plagiée. Et pour cause : le nom « camembert » n’est pas protégé ! Seule l’appellation « camembert de Normandie » bénéficie d’une protection d’origine, un détail à retenir lorsque vous ferez vos achats. La Normandie est aussi la terre des pommiers et du cidre, dont la douceur s’accorde particulièrement bien avec la puissance du camembert. Goûtez à cette alliance classique dans une recette réconfortante !
Préparation
Coupez la pomme et l’oignon en petits dés.
Coupez la pomme et l’oignon en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il mousse, ajoutez les dés de pomme et d'oignon et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps et temps.
Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez le cidre, du sel et du poivre. Couvrez la casserole, baissez le feu et laissez la préparation mijoter jusqu’à complète évaporation du liquide.
Astuce : Goûtez un dé d’oignon pour juger la cuisson. S’il est bien fondant, vous pouvez arrêter, s’il est encore ferme, ajoutez un peu de cidre et poursuivez la cuisson.
Astuce : Goûtez un dé d’oignon pour juger la cuisson. S’il est bien fondant, vous pouvez arrêter, s’il est encore ferme, ajoutez un peu de cidre et poursuivez la cuisson.
Déroulez la pâte et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Coupez le camembert en deux et disposez-le au centre de la pâte. Garnissez-le de confit d’oignon et de pomme.
Coupez le camembert en deux et disposez-le au centre de la pâte. Garnissez-le de confit d’oignon et de pomme.
Recouvrez avec la deuxième moitié de camembert.
Coupez la pâte en huit morceaux tout autour du camembert.
Arrondissez les extrémités de la pâte feuilletée en vous aidant d’un verre et d’un couteau.
Coupez la pâte en huit morceaux tout autour du camembert.
Arrondissez les extrémités de la pâte feuilletée en vous aidant d’un verre et d’un couteau.
Repliez les pétales par-dessus le camembert. Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf battu.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 ou 30 minutes.
Cette recette se déguste chaude à l’apéritif ou en entrée, accompagnée d’une salade.
Vous pourrez ajouter des noix à la garniture pour apporter un peu de croustillant, ou encore du jambon et des épinards pour varier les saveurs.
ET VOUS ?
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Matériel
- Casserole
- Couteau
- Plaque de four
Ingrédients