Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des mini-croissants saveur pizza pour l'apéritif
Classique du petit déjeuner, le croissant s’invite désormais à l’heure de l’apéro. Une recette à réaliser en quelques minutes
L’histoire de la gastronomie française est faite d’appropriations et de perfectionnements de recettes venues d’ailleurs. C’est le cas pour l’un de ses emblèmes : le croissant. Né à Vienne au début du Moyen Âge (d’où le nom viennoiserie), le croissant a évolué à la fin du XIXᵉ siècle grâce au savoir-faire des boulangers français qui remplacèrent la pâte briochée autrichienne par une pâte feuilletée bien croustillante et beurrée !
Depuis ce jour, le petit déjeuner « à la française » se compose inévitablement d’un croissant et d’un café bien serré ! Passé ce cliché, le croissant se déguste aussi au déjeuner façon croque-monsieur, au goûter garni de confiture, et le voici maintenant qui s’invite sur nos plateaux apéritifs en version miniature !
Depuis ce jour, le petit déjeuner « à la française » se compose inévitablement d’un croissant et d’un café bien serré ! Passé ce cliché, le croissant se déguste aussi au déjeuner façon croque-monsieur, au goûter garni de confiture, et le voici maintenant qui s’invite sur nos plateaux apéritifs en version miniature !
Vous pouvez garnir vos mini-croissants avec les ingrédients de votre choix. Évitez cependant les produits trop volumineux, car vous auriez du mal à les rouler. Choisissez une sauce de bonne qualité et bannissez le concentré de tomates, qui apporte une saveur trop acide aux feuilletés !
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel
- Couteau
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Pâte feuilletée ronde
- Sauce tomate cuisinée
- 12 tranches de coppa
- 100 g de fromage râpé
- 1 échalote
- Origan
- 1 jaune d’œuf
Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C.
Étalez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de sauce tomate.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Étalez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de sauce tomate.
Parsemez le fromage râpé sur la pâte.
Disposez la coppa tout autour de la pâte. Parsemez d’échalote ciselée et d’origan.
À savoir : Évitez de mettre trop d’ingrédients vers le centre, sinon vous aurez des difficultés à rouler vos mini-croissants.
À savoir : Évitez de mettre trop d’ingrédients vers le centre, sinon vous aurez des difficultés à rouler vos mini-croissants.
Coupez la pâte en douze parts.
Attention : Utilisez un couteau bien affûté ou un couteau à dents. La pâte doit être parfaitement découpée pour pouvoir être roulée en croissant.
Attention : Utilisez un couteau bien affûté ou un couteau à dents. La pâte doit être parfaitement découpée pour pouvoir être roulée en croissant.
Roulez chaque part en partant de l'extrémité vers le centre.
Vous allez vous retrouver avec douze petits rouleaux. Badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis enfourner à 180 °C pendant 20 minutes.
Pour gagner encore plus de temps, vous pouvez congeler vos croissants (crus ou cuits) et les réchauffer à la dernière minute. Il ne vous reste plus qu’à les garnir avec les ingrédients de votre frigo et, pourquoi pas, créer des versions sucrées pour le quatre-heures ou le dessert !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de mini-croissants originaux !
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