Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un gaspacho aux petits pois, concombre, menthe et feta
Quand le gaspacho andalou se met au vert !
Il fallait un climat torride et un sens inné de l’apéritif pour donner naissance au gaspacho ! La recette est probablement née en Andalousie, bien que l’on trouve son équivalent dans la région de l’Alentejo, au Portugal. Cette soupe froide, traditionnellement à base de tomates, a hérité des mêmes vertus que sa version chaude, à savoir la légèreté, la richesse en nutriments et le petit prix. Pas étonnant que le gaspacho soit devenu la recette chic et branchée de l’été ! Dans cette variante, on reste fidèle au régime crétois avec une association qui a déjà fait ses preuves dans le tzatziki grec : concombre, feta et menthe. Les petits pois subliment ce mariage et lui ajoutent une petite touche « à la française ». Un concentré de fraîcheur poids plume à servir en tapas, évidemment !
1. Faites cuire les petits pois 5 minutes à l’eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, égouttez et passez immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et préserver la couleur bien verte.
2. Coupez le concombre et l’oignon nouveau. Émincez les feuilles de menthe. Mettez ces ingrédients dans le blender avec les petits pois, l’huile d’olive, 2/3 du pot de yaourt et 2/3 de la feta.
Astuce : Gardez quelques petits pois et un petit morceau de concombre pour la décoration.
Astuce : Gardez quelques petits pois et un petit morceau de concombre pour la décoration.
3. Mixez rapidement pour préserver un peu de texture. Vous pouvez ajouter le restant du yaourt si vous souhaitez une préparation plus liquide. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Réservez le gaspacho au moins 2 heures au frais.
Réservez le gaspacho au moins 2 heures au frais.
4. Versez le gaspacho bien frais dans des verrines. Disposez une rondelle fine de concombre au centre, parsemez un peu de feta émiettée sur le dessus et disposez quelques petits pois et quelques gouttes de tabasco. Vous pouvez déguster ce gaspacho à la paille ou à la petite cuillère.
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Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Matériel
- Couteau
- Blender
- Casserole
Ingrédients