Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un couscous au poulet prêt en moins de 30 minutes
Les cuisiniers pressés et les débutants des fourneaux ont enfin leur recette de couscous !
Dans les classements des plats préférés des Français, le couscous arrive souvent en tête de liste. Et pour cause, ce plat d’origine berbère cumule les bons points : convivial, complet, généreux, exotique, gourmand… Seule petite ombre au tableau, son temps de préparation vraiment très long ! Une contrainte éliminatoire d’office pour beaucoup d’entre nous. Dans ce contexte, on prend quelques raccourcis et on les assume ! Ce qui suit risque de faire hurler les puristes, mais il s’agit d’une alternative bienvenue quand on manque de temps ou de motivation pour préparer un couscous dans les règles de l’art. Si cette recette n’a rien d’académique, le jeu de bluff est parfait en bouche !
1. Coupez les carottes et les courgettes grossièrement en rondelles. Émincez l’ail et l’oignon.
2. Dans une cocotte, faites revenir à feu vif l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Quand celui-ci est transparent, ajoutez les tomates cerises entières et l’ail. Faites revenir jusqu’à ce que la peau des tomates commence à se décoller.
3. Ajoutez les carottes et les courgettes et couvrez d’eau. Assaisonnez le ras-el-hanout, la cannelle, le piment d’Espelette, le cumin, du sel, du poivre. Portez à ébullition.
4. Pendant ce temps, à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, coupez le poulet rôti en morceaux en conservant la peau et les os.
5. Quand l’eau arrive à ébullition, ajoutez le poulet en morceau avec la peau et les os et quelques branches de persil. Baissez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
À savoir : La peau et les os du poulet rôti vont donner du goût au bouillon. Si vous avez la possibilité de laisser mijoter plus de 20 minutes, ce ne sera que meilleur !
À savoir : La peau et les os du poulet rôti vont donner du goût au bouillon. Si vous avez la possibilité de laisser mijoter plus de 20 minutes, ce ne sera que meilleur !
6. Pendant ce temps, faites dorer les amandes émondées dans une casserole à sec, c’est-à-dire sans ajout de matière grasse. Attention, elles peuvent brûler très vite !
Ajoutez les amandes et les pois chiches égouttés dans la cocotte 5 minutes avant la fin de cuisson.
Ajoutez les amandes et les pois chiches égouttés dans la cocotte 5 minutes avant la fin de cuisson.
7. Faites cuire la semoule tel qu’indiqué sur le paquet. Une fois cuite, ajoutez un peu d’huile d’olive et, à l’aide d’une fourchette, égrainez la semoule. Vous pouvez ajouter du curcuma pour la colorer.
Astuce : Ici, on a choisi de la semoule en sachet pour gagner du temps et pour plus de praticité.
Astuce : Ici, on a choisi de la semoule en sachet pour gagner du temps et pour plus de praticité.
Vous pouvez également utiliser un reste de gigot d’agneau (avec l’os) en complément ou à la place du poulet rôti, ou encore ajouter des merguez grillées dans le bouillon.
Et, comme toutes les recettes mijotées, celle-ci sera encore meilleure une fois réchauffée !
ET VOUS ?
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 7 min
Pour 4 personnes
Matériel
- Grande cocotte
- Couteau
- Casserole
Ingrédients