Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un cheesecake salé aux asperges, crevettes et chorizo
Quand un dessert classique américain se réinvente en version salée et gastronomique, on dit cheese !
Il y a près de 2 000 ans, les athlètes olympiques grecs se dopaient avec un produit qui esquiverait tous les tests antidopage actuels : un gâteau à base de fromage et de miel ! C’est ce que rapportent certains historiens culinaires. Si l’on croit cette histoire, le cheesecake ne serait donc pas américain, mais se serait répandu sous diverses formes dans toute l’Europe puis en Asie avant d’arriver dans le Nouveau Monde.
Mais rendons à l’Oncle Sam ce qui lui appartient ! C’est dans la région de Philadelphie (ironiquement un nom dérivé des mots grecs philèin, « amour », etadelphos, « frère ») que la recette se perfectionne et se popularise avec un fromage local : le Philadelphia.
Et puisqu’il s’agit d’un gâteau à base de fromage, il n’y a qu’un pas pour le revisiter en version salée. Ce cheesecake se compose d’une pâte croustillante au parmesan et d’une crème aux asperges vertes, crevettes et chorizo. Une alliance terre-mer très raffinée et fraîche, idéale pour « doper » vos repas familiaux pendant les JO de Rio !
Mais rendons à l’Oncle Sam ce qui lui appartient ! C’est dans la région de Philadelphie (ironiquement un nom dérivé des mots grecs philèin, « amour », etadelphos, « frère ») que la recette se perfectionne et se popularise avec un fromage local : le Philadelphia.
Et puisqu’il s’agit d’un gâteau à base de fromage, il n’y a qu’un pas pour le revisiter en version salée. Ce cheesecake se compose d’une pâte croustillante au parmesan et d’une crème aux asperges vertes, crevettes et chorizo. Une alliance terre-mer très raffinée et fraîche, idéale pour « doper » vos repas familiaux pendant les JO de Rio !
Astuce : Utilisez un moule à gâteau amovible si vous souhaitez démouler votre cheesecake.
Niveau de la recette : Facile
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 2 heures
Recette pour 8 personnes
Matériel
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 2 heures
Recette pour 8 personnes
Matériel
- Moule de 24 cm de diamètre
- Saladier
- Fouet
- Blender ou mixeur
- Casserole
- Papier sulfurisé
- Couteau
- 60 g de beurre ramolli
- 120 g de parmesan
- 120 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 500 g d’asperges vertes
- 200 g de petites crevettes cuites
- 300 g de Philadelphia
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de ricotta
- 2 œufs
- 1 feuille de gélatine
- Sel
- Poivre
- 50 g de chorizo
- 10 cl de crème liquide
- 20 cl de crème fraîche
1. Préparation de la pâte au parmesan
Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisette, le beurre mou et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisette, le beurre mou et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180 °C.
Recouvrir le moule avec du papier sulfurisé, y compris les parois. Tassez la pâte au parmesan au fond du moule et enfournez pendant 10 minutes à 180 °C.
Recouvrir le moule avec du papier sulfurisé, y compris les parois. Tassez la pâte au parmesan au fond du moule et enfournez pendant 10 minutes à 180 °C.
2. Préparation de la crème aux asperges
Coupez les pointes d’asperges et cuisez-les 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. À la fin de la cuisson, plongez-les immédiatement dans une eau glacée pour conserver leur couleur verte. Égouttez sur du papier absorbant et réservez en attendant le dressage.
Coupez les pointes d’asperges et cuisez-les 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. À la fin de la cuisson, plongez-les immédiatement dans une eau glacée pour conserver leur couleur verte. Égouttez sur du papier absorbant et réservez en attendant le dressage.
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Pendant ce temps, cuisez le reste des asperges (la tige) 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Placez les asperges cuites dans le blender, ajoutez la crème liquide, la feuille de gélatine ramollie et mixez.
Pendant ce temps, cuisez le reste des asperges (la tige) 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Placez les asperges cuites dans le blender, ajoutez la crème liquide, la feuille de gélatine ramollie et mixez.
Dans un bol, mélangez le fromage Philadelphia, la ricotta, les œufs, du sel et du poivre.
Ajoutez la crème aux asperges et deux tiers des crevettes. Mélangez.
Versez dans le moule par-dessus la pâte au parmesan et cuisez 30 minutes à 180 °C.
À savoir : Le restant des crevettes sera utilisé au moment du dressage.
Versez dans le moule par-dessus la pâte au parmesan et cuisez 30 minutes à 180 °C.
À savoir : Le restant des crevettes sera utilisé au moment du dressage.
3. Préparation de la crème au chorizo
Pendant ce temps, coupez deux tiers du chorizo en morceau et faites-le chauffer dans une casserole avec la crème liquide.
Pendant ce temps, coupez deux tiers du chorizo en morceau et faites-le chauffer dans une casserole avec la crème liquide.
Mixez la crème et le chorizo puis ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Une fois la crème aux asperges cuite, versez la crème au chorizo par-dessus. Cuisez à 180 °C durant 10 minutes puis éteignez et laissez le cheesecake reposer 1 heure dans le four éteint.
Laissez ensuite votre cheesecake refroidir une heure au réfrigérateur avant de réaliser le dressage.
Disposez harmonieusement les pointes d’asperges, le restant des crevettes et le chorizo coupé en petits dés sur le dessus du gâteau.
Disposez harmonieusement les pointes d’asperges, le restant des crevettes et le chorizo coupé en petits dés sur le dessus du gâteau.
Ce cheesecake peut constituer une entrée festive ou un plat complet et frais pour l’été.
En hiver, remplacez les asperges par du potimarron !
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de cheesecake !
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