Recettes Houzz
Aux fourneaux : 3 toasts express pour l'apéritif
L’art d’en faire toute une tartine !
Quand on parle de « toast », on pense immédiatement au pain grillé qui accompagne le tea timeanglais depuis des temps immémoriaux. Mais, au cours du XVIIᵉ siècle, à force de fréquenter les Français, ce mot a pris une tournure un brin alcoolisée. Orthographié « toste » en ancien français, le terme désignait le fait de tremper son pain grillé dans son verre de vin. Un peu plus tard, l’expression a été élargie au sens de « boire à la santé de », en particulier à celle d’une femme. Enfin, lorsque ce toast s’agrémente d’ingrédients divers, il renie son origine populaire pour devenir un snob « canapé ». En clair, toast et apéritif forment un inséparable duo dans l’art de vivre à la française. Une coutume remise au goût du jour avec ces trois idées faciles.
1. Préparation des ingrédients
Coupez la baguette en tranches. Placez-en deux ou trois sur une plaque et réservez le restant pour les toasts au chorizo. Enduisez le pain d’huile d’olive, saupoudrez avec du sel et des graines de cumin. Placez sous le gril du four pour les faire dorer.
Coupez la baguette en tranches. Placez-en deux ou trois sur une plaque et réservez le restant pour les toasts au chorizo. Enduisez le pain d’huile d’olive, saupoudrez avec du sel et des graines de cumin. Placez sous le gril du four pour les faire dorer.
Coupez l’oignon rouge et le radis en rondelles très fines. Émincez la coriandre et la ciboulette. Faites cuire les œufs de caille dans l’eau bouillante pendant 3 minutes.
2. Préparation des toasts à la betterave
Mixez la betterave avec le fromage de chèvre frais, un peu de sel et de poivre jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Mixez la betterave avec le fromage de chèvre frais, un peu de sel et de poivre jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Versez une cuillerée de la mousse à la betterave préparation sur les toasts. Disposez dessus des lamelles de radis, des pignons de pin et la coriandre ciselée.
3. Préparation des toasts à l’avocat
Mixez l’avocat avec l’huile d’olive, le jus de citron, un peu de sel et de poivre jusqu’à obtenir une texture bien fine.
Mixez l’avocat avec l’huile d’olive, le jus de citron, un peu de sel et de poivre jusqu’à obtenir une texture bien fine.
Versez une cuillerée de crème à l’avocat sur les toasts. Disposez une rondelle d’oignon et un demi-œuf de caille sur le dessus et assaisonnez avec de la fleur de sel.
4. Préparation des toasts au fromage et chorizo
Saupoudrez le restant du pain avec le fromage râpé et disposez une rondelle de chorizo. Enfournez sous le gril pendant environ 3 minutes.
Saupoudrez le restant du pain avec le fromage râpé et disposez une rondelle de chorizo. Enfournez sous le gril pendant environ 3 minutes.
Versez un peu de crème fraîche sur le fromage fondu et saupoudrez de ciboulette.
Pour plus de fraîcheur, il est conseillé de préparer tous les éléments et de ne dresser qu’à la dernière minute. Vous avez aussi la possibilité de proposer ces sauces façon dips pour y tremper des mouillettes de pain grillé ou des légumes crus.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos idées de toasts apéritifs !
Lire aussi :
Aux fourneaux : Des gougères à l’emmental pour un apéro gourmand
Aux fourneaux : Des cookies salés à la mimolette et au romarin
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos idées de toasts apéritifs !
Lire aussi :
Aux fourneaux : Des gougères à l’emmental pour un apéro gourmand
Aux fourneaux : Des cookies salés à la mimolette et au romarin
Aux fourneaux : Des croquettes mozza-jambon de Parme pour l’apéro
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Pour : 4/6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Matériel
- Plaque de four
- Mixeur
- Couteau
Ingrédients