Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des arancini siciliens à la mozzarella
Ces croquettes de riz sont une délicieuse introduction à la cuisine sicilienne
En cuisine, les boulettes sont parfois volontaires. En Sicile, c’est même une spécialité ! On les appelle les arancini, ce qui veut dire « petites oranges », une référence à leur forme. Les arancini sont nés par souci d’économie des restes, comme la plupart des recettes de boulettes et de croquettes à travers le monde. Historiquement, ils étaient confectionnés avec le risotto de la veille, mais aujourd’hui, cette excuse n’est plus requise pour les réaliser ! Les arancini sont traditionnellement fourrés à la viande ou au fromage avant d’être panés. Dans cette version, nous allons nous passer de panure pour obtenir un résultat plus léger, mais tout aussi croustillant !
Préparation du riz
Mettez l’eau à bouillir. Pendant ce temps, dans un peu d’huile d’olive, faites revenir le riz avec une gousse d’ail écrasée et un peu de sel jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez l’eau bouillante sur le riz, couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux sans remuer.
Mettez l’eau à bouillir. Pendant ce temps, dans un peu d’huile d’olive, faites revenir le riz avec une gousse d’ail écrasée et un peu de sel jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez l’eau bouillante sur le riz, couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux sans remuer.
Lorsque l'eau est presque totalement évaporée et que l'on voit apparaître des petits trous à la surface du riz (comme une fourmilière), coupez le feu et ajoutez le vinaigre balsamique blanc. Laissez reposer à couvert jusqu'à complet refroidissement.
Préparation des arancini
Dans un saladier, mélangez le riz froid, l’oignon nouveau émincé, les œufs, une gousse d’ail écrasée, la farine et un peu de sel.
Dans un saladier, mélangez le riz froid, l’oignon nouveau émincé, les œufs, une gousse d’ail écrasée, la farine et un peu de sel.
Roulez les billes de mozzarella dans un peu de farine.
Formez des boulettes de riz avec les billes de mozzarella au centre.
Attention : Pour bien réussir cette étape, vous devez vous mouiller les mains avant de rouler chaque boulette, à la façon d'un sushi. Autrement, le riz s'effritera et vous ne parviendrez pas à le faire tenir autour des billes de mozzarella.
Attention : Pour bien réussir cette étape, vous devez vous mouiller les mains avant de rouler chaque boulette, à la façon d'un sushi. Autrement, le riz s'effritera et vous ne parviendrez pas à le faire tenir autour des billes de mozzarella.
Disposez les boulettes sur une assiette et réservez au congélateur 1 heure avant de les cuire.
Astuce : Vous pouvez les conserver au congélateur un mois dans un sac hermétique.
Astuce : Vous pouvez les conserver au congélateur un mois dans un sac hermétique.
Faites chauffer l’huile à 170 °C et faites frire les boulettes.
Attention : Si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez tester la température en plongeant une boulette. Elles doivent frémir modérément, pour pouvoir cuire à cœur sans brûler.
Attention : Si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez tester la température en plongeant une boulette. Elles doivent frémir modérément, pour pouvoir cuire à cœur sans brûler.
Servez les arancini encore chaud accompagnés d’un pesto rosso ou d’un pesto au basilic.
Vous pouvez varier la composition des arancini avec les produits de votre placard ou les restes de vos repas : viandes, légumes, fromages et charcuteries…
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes d’apéritifs originaux !
Lire aussi :
Retour sur 14 recettes faciles et originales pour un apéro gourmand
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du riz : 10 minutes
Temps de cuisson des boulettes : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Matériel
- Casserole
- Saladier
- Couteau
- Friteuse ou casserole avec panier à frites
Ingrédients pour 6 personnes