Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des roulés gourmands au fromage à raclette
Pour l'apéro, donnez une nouvelle vie aux restes de fromage de vos raclettes en les mélangeant à des noix et des blettes
« Mieux vaut trop que pas assez. » Cet adage colle parfaitement à la raclette ! Copieux et convivial par excellence, ce plat montagnard est né dans le canton du Valais, en Suisse. Les premières traces écrites nous viennent d’un certain Dr Herbert Schiner qui, en 1812, rapporte cette tradition du val d’Anniviers : « On commence le repas par le fromage rôti, on le finit de même… » Plus tard, l’homme de lettres Victor Tissot ajoutera : « Quelques bergers prennent place autour du feu… Ils surveillent la pièce de fromage qu’ils ont posée devant le foyer. Le fromage commence à fondre. L’un d’entre eux s’empare d’un couteau. Il coupe une tranche de fromage rôti et l’étale sur une tranche de pain. » Les Français se prendront de passion pour la raclette au début du XXᵉ siècle… et la flamme brûle toujours : c’est aujourd’hui le premier pays producteur et consommateur de ce fromage ! Ce palmarès occulte, malgré tout, le grand gâchis à chaque partie de raclette. Dans ce domaine, nous avons toujours les yeux plus gros que le ventre ! Voici une idée pour recycler vos restes en apéro gourmand.
1. Préparation
Coupez la blette en petits morceaux. Séparez la partie blanche de la verte.
Coupez la blette en petits morceaux. Séparez la partie blanche de la verte.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et la partie blanche de la blette. Au bout de 2 minutes, ajoutez la partie verte et laissez cuire encore 3 minutes.
Sur une extrémité du pain lavash, disposez un peu de chaque ingrédient : les blettes, des noix concassées et le fromage à raclette coupé en morceaux.
2. Cuisson
Roulez les galettes et coupez-les en bouchées. Maintenez-les roulés à l’aide d’un pic à cocktail.
Enfournez à 180 °C pendant 10 minutes, juste avant de servir.
Roulez les galettes et coupez-les en bouchées. Maintenez-les roulés à l’aide d’un pic à cocktail.
Enfournez à 180 °C pendant 10 minutes, juste avant de servir.
Ces roulés apéritifs se dégustent chaud, avec un fromage à raclette bien coulant. Vous pouvez varier les saveurs en utilisant aussi vos restes de charcuteries ou simplement en variant le parfum des fromages. Ici, par exemple, j’ai utilisé une raclette à la moutarde.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Poêle
- Couteau
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Pics à apéritif
Ingrédients