Recettes Houzz
Aux fourneaux : Une tarte aux épinards et fromage frais
Délicieuse et équilibrée, elle change des classiques
Las de la quiche lorraine ou de la tarte au fromage ? Nous avons une solution alternative pleine de goût et de couleurs, qui de plus est, est excellente pour la santé. Quand gourmandise et repas équilibré se rencontrent, cela nous donne une tarte vitaminée !
Pour 4 personnes
Recette facile-intermédiaire
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Recette facile-intermédiaire
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel :
- Moule à tarte à bords hauts (20 ou 22 cm de diamètre)
Ingrédients :
- 300 ml de lait
- 50 ml de crème liquide entière
- 50 ml de crème fraîche entière
- 4 œufs
- 1 fond de pâte brisée
- 250 g d’épinards frais
- 1 botte de persil
- 150 g de fromage frais (ricotta ou chèvre frais)
- 15 g de graines de sésame
- 15 g de graines de pavot (en option)
- Sel
- Poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Nettoyez les feuilles d’épinards puis faites-les pocher dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant dix secondes.
Égouttez-les.
Retirez bien tout l’excédent d’eau en appuyant sur les feuilles d’épinards avec une écumoire.
Préchauffez votre four à 180°.
Nettoyez les feuilles d’épinards puis faites-les pocher dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant dix secondes.
Égouttez-les.
Retirez bien tout l’excédent d’eau en appuyant sur les feuilles d’épinards avec une écumoire.
Coupez les feuilles d’épinards cuites et le persil.
Disposez ce mélange au fond de la tarte après avoir piqué votre pâte avec une fourchette.
Mélangez dans un grand bol les œufs, le lait, les crèmes et le fromage frais émietté. Salez et poivrez.
Recouvrez les épinards-persil avec ce mélange à quiche.
Disposez ce mélange au fond de la tarte après avoir piqué votre pâte avec une fourchette.
Mélangez dans un grand bol les œufs, le lait, les crèmes et le fromage frais émietté. Salez et poivrez.
Recouvrez les épinards-persil avec ce mélange à quiche.
Parsemez de graines de sésame et de pavot, enfoncez légèrement dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfournez à 230° pendant trente minutes en surveillant la cuisson pour que la tarte ne colore pas trop.
Enfournez à 230° pendant trente minutes en surveillant la cuisson pour que la tarte ne colore pas trop.
Laissez tiédir et dégustez.
Astuce : Vous pouvez accompagner votre tarte avec de la salade scarole assaisonnée à l’huile de noix ou d’olive.
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Aux fourneaux : Une entrée fraîche et insolite
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Astuce : Vous pouvez accompagner votre tarte avec de la salade scarole assaisonnée à l’huile de noix ou d’olive.
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L’épinard est l’une des meilleures sources connues de vitamine B9 et d’acide folique.
En le mariant au sésame, source réputée de vitamine E et de minéraux, dont le magnésium, le zinc et le fer, et au fromage frais qui double la mise côté calcium, cette tarte pleine de couleurs est une association idéale pour un repas équilibré.