Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des frites de polenta au mascarpone
Les pommes de terre n’ont pas le monopole de la frite ! Voici une vision très… italienne de cette préparation
Symbole de la cuisine montagnarde du nord de l’Italie, la polenta est une farine à base de maïs qui se déguste salée ou sucrée. Dès le XVIᵉ siècle, cet aliment nutritif et rassasiant s’est imposé, dans le sud de l’Europe, comme une alternative aux pénuries quasi permanentes des autres farines. La France, moins concernée par la disette céréalière, tarda à découvrir la polenta, qu’elle surnommait alors « le blé d’Espagne ».
Parfois considérée comme un plat de cantine peu alléchant, longtemps boudée par les chefs français, la polenta a réussi à s’imposer comme la nouvelle tendance de ce début du XXIᵉ siècle ! Elle marque le retour vers une cuisine rétro, authentique et paysanne, mais présente aussi un trait de modernité : l’absence de gluten. Découvrez la polenta sous un angle crousti-fondant irrésistible.
Parfois considérée comme un plat de cantine peu alléchant, longtemps boudée par les chefs français, la polenta a réussi à s’imposer comme la nouvelle tendance de ce début du XXIᵉ siècle ! Elle marque le retour vers une cuisine rétro, authentique et paysanne, mais présente aussi un trait de modernité : l’absence de gluten. Découvrez la polenta sous un angle crousti-fondant irrésistible.
1. Préparation
Mettez le lait et l’eau à chauffer avec un peu de sel et de poivre. Lorsque le mélange bout, versez la polenta et laissez cuire pendant environ 3-4 minutes à feu doux en remuant à la spatule en bois.
Mettez le lait et l’eau à chauffer avec un peu de sel et de poivre. Lorsque le mélange bout, versez la polenta et laissez cuire pendant environ 3-4 minutes à feu doux en remuant à la spatule en bois.
Lorsque la polenta est cuite, éteignez le feu et ajoutez le mascarpone et le parmesan. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez la polenta au mascarpone sur une plaque recouverte de film alimentaire. Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie pour l’aplanir. Recouvrez avec un deuxième film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Cuisson
Sortez la polenta du réfrigérateur et taillez-la en bâtonnets épais.
Sortez la polenta du réfrigérateur et taillez-la en bâtonnets épais.
Battez les œufs dans une assiette creuse et imbibez les bâtonnets de polenta.
Versez un peu de polenta dans une assiette et panez les bâtonnets.
Astuce : Vous pouvez aussi utiliser de la chapelure de pain.
Astuce : Vous pouvez aussi utiliser de la chapelure de pain.
Chauffez une grande quantité d’huile dans un faitout. Faites frire les bâtonnets de polenta jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés. Laissez-les égoutter sur une grille ou du papier absorbant.
Ces frites de polenta accompagneront parfaitement un plat en sauce, telle qu’une daube de bœuf ou un poulet basquaise. Agrémentées d’une salade composée, elles peuvent aussi constituer un plat complet végétarien. Accompagnées d’un ketchup maison, elles seront parfaites à l’apéritif !
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
- Casserole
- Spatule en bois
- Film alimentaire
- Plaque de cuisson
- Assiettes creuses
- Papier absorbant
- Faitout
Ingrédients