Recettes Houzz
Aux fourneaux : Des volcano potatoes au champignon et au Beaufort
Une recette à la fois fondante et explosive !
L’histoire de la pomme de terre est celle d’un succès à retardement ! Ramenée d’Amérique au cours du XVIᵉ siècle par les conquistadores espagnols, elle est boudée par les Français qui la considèrent comme bonne à nourrir les cochons, voire responsable de propager la lèpre ! Il aura fallu user de ruse pour vaincre la méfiance : au XVIIIᵉ siècle, en pleine période de disette, l’agronome Auguste Parmentier a l’idée de planter un champ de pommes de terre et de le placer sous la garde des soldats de l’armée durant le jour… mais pas la nuit. Les paysans vont alors mieux s’intéresser à cette espèce si secrète et voler des plants qu’ils cultiveront à leur tour. Depuis, la pomme de terre est devenue le légume le plus consommé en France !
En frite, en purée, en gratin, en robe des champs, rissolée… On ne compte plus les façons de la consommer ! Cette recette-ci joue les Etna de la cuisine en reprenant le principe de la farce avec un petit « effet spécial » : une coulée de fromage Beaufort qui attise l’œil de n’importe quel gourmand. Chaud devant !
En frite, en purée, en gratin, en robe des champs, rissolée… On ne compte plus les façons de la consommer ! Cette recette-ci joue les Etna de la cuisine en reprenant le principe de la farce avec un petit « effet spécial » : une coulée de fromage Beaufort qui attise l’œil de n’importe quel gourmand. Chaud devant !
1. Préparation
Couper les extrémités des pommes de terre de façon à faire une assise droite.
Couper les extrémités des pommes de terre de façon à faire une assise droite.
Épluchez, lavez et disposez-les dans un saladier avec un fond d’eau. Recouvrez avec du film alimentaire et cuisez au micro-ondes 7 minutes à 900 W.
Une fois cuites, laissez refroidir.
À savoir : Vous pouvez également les cuire à l’eau, ce qui prendra un peu plus de temps. Cuisez les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres mais pas friables.
Une fois cuites, laissez refroidir.
À savoir : Vous pouvez également les cuire à l’eau, ce qui prendra un peu plus de temps. Cuisez les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres mais pas friables.
Émincez les champignons et l'échalote très finement.
Faites revenir ces ingrédients dans une poêle avec de l'huile d'olive et ajoutez la gousse d'ail écrasée.
Videz le centre des pommes de terre avec un vide-pomme ou une petite cuillère (plus délicat).
Entourez les pommes de terre de lard en les faisant tenir avec un cure-dents.
Dans un saladier, mélangez la moitié de la chair de pomme de terre avec les champignons, le fromage frais et un peu de Beaufort râpé.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Garnissez le centre des pommes de terre avec ce mélange.
Coupez de gros rectangles de Beaufort et disposez-les au sommet de la farce.
Badigeonnez le lard avec de la sauce barbecue et enfournez pendant 20 minutes à 180 °C.
Badigeonnez le lard avec de la sauce barbecue et enfournez pendant 20 minutes à 180 °C.
Les volcano potatoes se servent chaudes accompagnées d’une salade ou d’une viande. Pour accentuer l’effet « volcanique », vous pouvez verser avant de servir une crème à la ciboulette sur le cratère de la pomme de terre.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Couteau
- Saladier
- Film alimentaire
- Vide-pomme
- Cure-dents
- Poêle
Ingrédients