Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un crumble au lemon curd
La tarte au citron réinventée par deux classiques de la pâtisserie britannique !
C’est bien connu, les Anglais ne font rien comme tout le monde ! Prenez le crumble, par exemple : son principe consiste à émietter une pâte sablée au-dessus d’une garniture pour en faire une tarte renversée. Et il faut reconnaître l’ingéniosité de cette méthode : plus besoin de pétrir, d’abaisser, de foncer, de piquer et de laisser reposer sa pâte sablée. En quelques gestes, l’affaire est pliée !
Maintenant, imaginez cette pâte à crumble associée à l’irrésistible lemon curd, cette crème au citron que les Anglais dégustent traditionnellement étalée sur des toasts. Vous obtenez une tarte au citron à la forme déstructurée, mais parfaitement harmonieuse en bouche ! La crémeuse acidité du lemon curd équilibre avec justesse le croustillant sucré de la pâte à crumble. Simplicité et rapidité alliées dans la plus délicieuse des recettes !
Maintenant, imaginez cette pâte à crumble associée à l’irrésistible lemon curd, cette crème au citron que les Anglais dégustent traditionnellement étalée sur des toasts. Vous obtenez une tarte au citron à la forme déstructurée, mais parfaitement harmonieuse en bouche ! La crémeuse acidité du lemon curd équilibre avec justesse le croustillant sucré de la pâte à crumble. Simplicité et rapidité alliées dans la plus délicieuse des recettes !
Préparation de la crème au citron
Prélevez le zeste des citrons au-dessus d’une casserole hors du feu. Pressez le jus des citrons et ajoutez-le dans la même casserole.
Prélevez le zeste des citrons au-dessus d’une casserole hors du feu. Pressez le jus des citrons et ajoutez-le dans la même casserole.
Toujours hors du feu, ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez au fouet.
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide et, pendant ce temps, épaississez la préparation au citron sur feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet pendant 3 ou 4 minutes. Lorsque la crème a épaissi, arrêtez de fouetter quelques instants pour voir si elle bout. Si ce n’est pas le cas, continuez à fouetter. À la première ébullition, retirez la casserole du feu.
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide et, pendant ce temps, épaississez la préparation au citron sur feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet pendant 3 ou 4 minutes. Lorsque la crème a épaissi, arrêtez de fouetter quelques instants pour voir si elle bout. Si ce n’est pas le cas, continuez à fouetter. À la première ébullition, retirez la casserole du feu.
Ajoutez le beurre froid et la gélatine essorée dans la casserole hors du feu. Fouettez jusqu'à ce que ces éléments aient fondu dans la crème.
Versez la crème dans les ramequins. Couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir. Réservez ensuite au réfrigérateur.
Préparation du crumble
Écrasez le spéculoos à la main dans un saladier.
Écrasez le spéculoos à la main dans un saladier.
Ajoutez le beurre pommade, le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel. Mélangez les ingrédients en les faisant rouler légèrement entre vos paumes. Évitez de trop pétrir la pâte, un crumble doit conserver cet aspect émietté.
Versez la pâte à crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à 180 °C pendant 20 minutes, où jusqu’à ce qu’il soit doré.
Laissez la pâte refroidir avant de servir.
Laissez la pâte refroidir avant de servir.
Saupoudrez des morceaux de pâte à crumble croustillante sur le lemon curd bien froid.
Ces mêmes ingrédients peuvent aussi vous servir à réaliser une tarte au citron : il suffit de pétrir davantage la pâte et de l’étaler dans un moule avant de l’enfourner. Une fois cuite et refroidie, vous pourrez ajouter la crème au citron et, pourquoi pas, une meringue.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de crumble !
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 2 heures
Matériel
- Casserole
- Fouet
- Saladier
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Film alimentaire
- Ramequins
- Râpe fine ou zesteur
Ingrédients pour la crème au citron- 4 citrons jaunes (jus + zeste)
- 4 petits œufs ou 3 gros
- 140 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
Ingrédients pour le crumble au spéculoos