Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un gâteau zèbre invite la savane à table
Le gâteau marbré part en safari pour le plus grand plaisir des enfants
La tendance culinaire est à la régression avec le retour d’un grand classique des goûters : le gâteau marbré. Pour revenir sur le devant de la scène, ce gâteau so vintage a subi un léger lifting et a même changé de nom d’artiste : on ne l’appelle plus « marbré » mais « tigre », « zèbre » ou encore « léopard ». Quand on tranche l’animal, on comprend mieux la raison de cette nouvelle appellation : les traditionnelles couches de pâte à gâteau nature et chocolat ont laissé place à des striures esthétiques et régulières, bien que la recette soit restée inchangée. Voici comment dompter cette bête de la scène culinaire, pas si sauvage que ça !
1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et le sel. Mélangez.
2. Versez la moitié de la pâte (soit environ 350 g) dans un deuxième saladier. Ajoutez le cacao en poudre et le lait. Mélangez bien.
3. Beurrez et farinez votre moule. Versez 3 cuillères de pâte au cacao au centre puis une cuillère de pâte à la vanille par-dessus. Tapotez le moule pour étaler la pâte en cercle.
4. Continuez à verser cuillerée par cuillerée les deux types de pâte en les alternant et en tapotant le moule pour qu’elles s’étalent facilement.
5. Préchauffez le four à 180 °C et enfournez pendant 30-35 minutes.
Astuce : Piquez le gâteau avec un cure-dents pour tester sa cuisson.
Astuce : Piquez le gâteau avec un cure-dents pour tester sa cuisson.
Vous pouvez recouvrir votre gâteau d’une ganache au chocolat réalisée avec du chocolat fondu et de la crème liquide. Vous pouvez aussi varier la couleur des zébrures avec des colorants, par exemple. Cette technique est aussi employée pour réaliser les fameux gâteaux arc-en-ciel.
ET VOUS ?
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Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Matériel
- Moule de 24 cm de diamètre
- Saladier
- Batteur
- Balance de cuisine
- Maryse
Ingrédients