Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un cheesecake au gingembre et caramel passion
Un philtre d’amour sous forme de cheesecake exotique !
À chaque 14 février, la Saint-Valentin est au cœur de la controverse : considérée comme purement commerciale pour certains ou comme l’occasion de (re)déclarer sa flamme pour d’autres. Difficile de trancher ! Les commerces de fleurs, de bijoux, de chocolats et de lingerie constatent, en effet, un pic de ventes en cette période. Mais il y a aussi ceux qui préfèrent marquer l’événement de façon moins mercantile : une sortie en amoureux, un mot doux, un dîner aux chandelles…
Ce qui est certain, c’est que l’événement est célébré par les amoureux d’Europe depuis le XIVᵉ siècle. Il semblerait que cette fête soit l’invention de l’écrivain et poète britannique Geoffrey Chaucer. Dans son ouvrage The Parliament of Fowles (Le Parlement des oiseaux), l’auteur désigne saint Valentin patron des mariages d’amour et instaure la tradition des billets doux échangés à cette occasion. Plus tard, le poète vaudois Othon III de Grandson va faire connaître cette coutume aux pays latins en consacrant presque l’intégralité de son œuvre à cette thématique. La Saint-Valentin n’est donc pas une pure invention commerciale, même si notre société moderne l’a quelque peu transformée. Mais quelle que soit votre position vis-à-vis de cette fête, ce cheesecake mettra tout le monde d’accord sur l’importance de faire plaisir à ceux qu’on aime avec un bon dessert !
Niveau de la recette : Facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Recette pour 6 personnes
Matériel
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Moule démontable de 24 cm
- Saladier
- Fouet
- Mixeur
- Casserole
- Papier sulfurisé
- Plaque de four
- 300 g de fromage frais type Philadelphia ou St Môret
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 90 g de crème fraîche
- 200 g de spéculoos
- 60 g de beurre
- 40 g de gingembre confit
- 60 g de crème liquide
- 3 ou 4 fruits de la passion
- 30 g de beurre
- 60 g de sucre
Préparation du cheesecake
Mixer le spéculoos à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une poudre. Mélanger cette dernière avec le beurre pour en faire une pâte collante.
Mixer le spéculoos à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une poudre. Mélanger cette dernière avec le beurre pour en faire une pâte collante.
Placez le moule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Tassez la pâte aux spéculoos au fond du moule de façon uniforme. Disposez des petits morceaux de gingembre confit sur la pâte.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
Préchauffez le four à 170 °C.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le sucre, la vanille et les œufs entiers. Versez ce liquide dans le moule et faites cuire à 170 °C pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le sucre, la vanille et les œufs entiers. Versez ce liquide dans le moule et faites cuire à 170 °C pendant 30 minutes.
Lorsque la première couche de crème est cuite, retirez du four et baissez la température à 70 °C.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre. Versez dans le moule et faites cuire encore 10 minutes à 70 °C.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre. Versez dans le moule et faites cuire encore 10 minutes à 70 °C.
Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez-y le cheesecake reposer pendant 1 heure sans ouvrir la porte. Il paraît que c’est LE secret pour un cheesecake parfait !
Sortez le cheesecake du four froid et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Une fois refroidi, vous pourrez le démouler.
Préparation du caramel passion
Videz la pulpe et les graines des fruits de la passion dans un bol et mixez l’ensemble avec un mixeur plongeant. Cela permettra d’en extraire le jus.
Videz la pulpe et les graines des fruits de la passion dans un bol et mixez l’ensemble avec un mixeur plongeant. Cela permettra d’en extraire le jus.
Passez le jus au chinois au-dessus d’une casserole pour filtrer les graines. Pesez la quantité de jus, vous devez obtenir 60 g. Ajoutez la même quantité de crème liquide et portez ce mélange à ébullition.
Chauffez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un caramel très crémeux et lié. Versez alors la crème au fruit de la passion bien chaude sur ce mélange et, à basse température, attendez que tous les morceaux de sucre aient bien fondu avant de retirer du feu. Laissez tiédir.
Versez le caramel tiède sur le cheesecake. Si entre-temps le caramel a durci, vous pouvez le réchauffer pour le liquéfier.
Vous pouvez aussi proposer le caramel à part, à verser par chacun au moment de la dégustation.
ET VOUS ?
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