Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un gâteau d'Halloween au potimarron et chocolat
Un gâteau ou un sort !
Depuis quelques années, le folklore anglo-saxon investit nos rues le soir du 31 octobre sous forme de lampes de citrouilles et de petits monstres mangeurs de bonbons. D’origine païenne, la fête d’Halloween serait un héritage de la fête celte de Samain, une sorte de nouvel an célébrant l’arrivée de l’automne. C’est pourquoi les courges (produit de saison par excellence) sont si caractéristiques de ces festivités. Halloween est célébrée de façon massive en Irlande, en Écosses et au Pays de Galles, mais aussi outre-Atlantique, où elle fut introduite par les immigrants Irlandais au XIXᵉ siècle. La coutume veut que les enfants, déguisés en monstres et sorcières, viennent frapper aux portes avant d’annoncer « trick or treat », c’est-à-dire « des bonbons ou un sort ». Si aujourd’hui Halloween est une fête prisée particulièrement des plus jeunes, il est possible de prendre un peu de hauteur avec des recettes inspirées ! Découvrez l’étonnante association du potimarron et du chocolat dans cette recette à partager en famille.
1. Préparation de la purée de potimarron
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez le potimarron entier sur la grille et laissez cuire 30 minutes. Laissez-le tiédir une fois la cuisson terminée.
Astuce : Testez la cuisson du potimarron en le piquant avec la pointe d’un couteau.
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez le potimarron entier sur la grille et laissez cuire 30 minutes. Laissez-le tiédir une fois la cuisson terminée.
Astuce : Testez la cuisson du potimarron en le piquant avec la pointe d’un couteau.
À l’aide d’un batteur, fouettez le sucre et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Lorsque le potimarron est tiède ou froid, coupez-le en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Prélevez la chair (en évitant la peau), toujours avec une cuillère, et pressez-la en purée.
Incorporez la purée de potimarron dans le mélange d’œufs et de sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu, la vanille en poudre, le sel, la farine et la levure. Mélangez à l’aide d’une maryse.
Huilez et farinez un moule à gâteau puis versez la pâte.
Laissez cuire pendant 30 minutes dans un four à 180 °C.
Astuce : Piquez le gâteau avec un cure-dents pour tester sa cuisson. Celui-ci doit ressortir sec.
Astuce : Piquez le gâteau avec un cure-dents pour tester sa cuisson. Celui-ci doit ressortir sec.
Faites fondre le chocolat à basse température. Lorsqu'il est fondu, ajoutez l'huile de tournesol et mélangez.
Étalez le chocolat fondu sur le gâteau.
ET VOUS ?
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson du potimarron : 30 minutes
Temps de cuisson du gâteau : 30 minutes
Matériel
- Batteur
- Moule à gâteau
- Saladier
- Maryse
- Presse-purée
- Couteau
Ingrédients