Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un fondant au chocolat et son tourbillon de meringue
Il craque sous la dent et fond dans la bouche...
Mmh ! Un bon fondant au chocolat, avec son cœur légèrement coulant ! Ajoutez-lui une coque de meringue marbrée au chocolat et un tourbillon de gourmandise vous envahit !
Recette niveau intermédiaire
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 15
3 heures pour la meringue
15 minutes pour le fondant chocolat
Matériel :
Ingrédients :
Pour la meringue chocolatée :
Pour le fondant chocolat :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 15
3 heures pour la meringue
15 minutes pour le fondant chocolat
Matériel :
- Moule à bords amovibles
- Plaque de cuisson
- Batteur
- Papier cuisson
Ingrédients :
Pour la meringue chocolatée :
- 4 blancs d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de sucre glace
- 120 g de chocolat noir spécial pâtisserie
- 1 pincée de sel
- Jus d’un 1/2 citron
Pour le fondant chocolat :
- 200 g de chocolat noir spécial pâtisserie
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
La préparation de la meringue chocolatée
Préchauffez votre four à 80-90 °C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez les blancs d’œufs avec la pincée de sel et le jus de citron avec le batteur.
Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez progressivement le sucre semoule.
La meringue devient ferme et brillante, ajoutez délicatement le sucre glace.
Préchauffez votre four à 80-90 °C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez les blancs d’œufs avec la pincée de sel et le jus de citron avec le batteur.
Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez progressivement le sucre semoule.
La meringue devient ferme et brillante, ajoutez délicatement le sucre glace.
Incorporez le chocolat fondu à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, pour créer des marbrures sur la meringue.
Astuce : Ne mélangez pas trop le chocolat à la meringue pour créer un bel effet marbré.
Astuce : Ne mélangez pas trop le chocolat à la meringue pour créer un bel effet marbré.
À l’aide de votre moule à gâteau, tracez un cercle au crayon sur une feuille de papier cuisson.
Déposez la meringue dans le cercle sur le papier cuisson.
Faites cuire 3 heures environ à 80-90 °C.
Faites cuire 3 heures environ à 80-90 °C.
Une fois que la meringue est cuite, laissez-la refroidir sur une grille.
La préparation du fondant au chocolat
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine puis le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte à gâteau.
faites cuire 15 minutes à four chaud (180 °C).
À la sortie du four, le gâteau a l’air de ne pas être assez cuit.
C’est normal, il doit rester fondant, voire coulant au cœur.
Laissez refroidir et démoulez-le.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine puis le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte à gâteau.
faites cuire 15 minutes à four chaud (180 °C).
À la sortie du four, le gâteau a l’air de ne pas être assez cuit.
C’est normal, il doit rester fondant, voire coulant au cœur.
Laissez refroidir et démoulez-le.
Leur assemblage
Lorsque le fondant et la meringue sont refroidis, déposez le fondant sur un plat et ajoutez par-dessus le disque de meringue.
Lorsque le fondant et la meringue sont refroidis, déposez le fondant sur un plat et ajoutez par-dessus le disque de meringue.
Découpez délicatement des parts, puis servez.
Vous allez épater vos invités grâce à ce fondant au chocolat original avec sa meringue chocolatée !
ET VOUS ?
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Quand deux classiques de la pâtisserie, le fondant chocolat et la meringue, se rencontrent, cela donne un assemblage à la fois fondant et croustillant. Vos papilles vont vous remercier !
La meringue est une pâtisserie très légère et très fine composée uniquement d’un mélange de blancs d’œufs et de sucre ainsi que d’un soupçon d’acidifiant, le citron.
Le chocolat est reconnu pour ses nombreuses propriétés, notamment ses effets antifatigue et antidéprime grâce au magnésium qu’il contient. Un allié antistress par excellence !