Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un cookie cup saveur cappuccino pour les gourmands
Après le cupcake, voici la version cookie ! Ce cookie moulé en tasse est garni d’une chantilly saveur cappuccino. Inutile de résister !
« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise », disait Guy de Maupassant. L’écrivain français aurait certainement cédé à la tentation de ce cookie cup cappuccino.
La tendance des cookie cups est évidemment née aux États-Unis ! L’idée étant de mouler une pâte à cookies en forme de tasse, de façon à pouvoir la remplir de lait – accompagnement classique de ce biscuit en Amérique.
La tendance des cookie cups est évidemment née aux États-Unis ! L’idée étant de mouler une pâte à cookies en forme de tasse, de façon à pouvoir la remplir de lait – accompagnement classique de ce biscuit en Amérique.
Cette version s’adresse aux amateurs de café et de pâtisseries généreuses : une pâte à cookies chocolatée garnie d’une mousse cappuccino, au café et à la confiture de lait !
Recette : facile
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel
Ingrédients pour les cookie cups
Ingrédients pour la chantilly cappuccino
Ingrédients pour la sauce au chocolat
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel
- Saladier
- Batteur
- Spatule en bois
- Poche à douille
- Douille cannelée
- Ramequins ou moules individuels
- Papier aluminium
Ingrédients pour les cookie cups
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille (en poudre ou arôme vanille)
- 40 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la chantilly cappuccino
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’extrait de café
- 2 cuillères à soupe de confiture de lait
Ingrédients pour la sauce au chocolat
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de confiture de lait
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
1. Préparation des cookies
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le jaune d’œuf, le beurre ramolli (mais pas fondu), la vanille et le sel.
Travaillez la pâte à la spatule en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le jaune d’œuf, le beurre ramolli (mais pas fondu), la vanille et le sel.
Travaillez la pâte à la spatule en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Coupez le chocolat au couteau et incorporez-le à la pâte.
Moulez la pâte à cookies dans un ramequin ou un moule individuel.
Tapissez l'intérieur avec du papier aluminium et remplissez de légumes secs (de type haricot, lentilles ou fèves) ou encore avec des billes de cuisson. Cela évitera que la pâte ne s'affaisse à la cuisson.
Réservez au congélateur durant 20 minutes.
Réservez au congélateur durant 20 minutes.
2. Préparation de la chantilly
Versez la crème bien froide dans un bol que vous aurez pris soin de maintenir au congélateur 10 minutes.
Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur et, lorsque celle-ci est ferme, ajoutez la confiture de lait et l’extrait de café et fouettez à nouveau.
Versez la crème bien froide dans un bol que vous aurez pris soin de maintenir au congélateur 10 minutes.
Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur et, lorsque celle-ci est ferme, ajoutez la confiture de lait et l’extrait de café et fouettez à nouveau.
Équipez votre poche à douille d’une douille cannelée puis remplissez-la de chantilly cappuccino. Refermez l’extrémité avec un nœud ou une pince et réservez au frais.
Astuce : Cette chantilly accompagnera très bien un gâteau au chocolat également !
Astuce : Cette chantilly accompagnera très bien un gâteau au chocolat également !
3. Cuisson
Préchauffez votre four à 180 °C. Cuire les cookie cups avec les légumes secs durant 25-30 minutes.
Une fois cuite, laissez la pâte refroidir avant d’ôter le papier aluminium et les légumes secs.
Préchauffez votre four à 180 °C. Cuire les cookie cups avec les légumes secs durant 25-30 minutes.
Une fois cuite, laissez la pâte refroidir avant d’ôter le papier aluminium et les légumes secs.
4. Finitions
Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir et la confiture de lait.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir et la confiture de lait.
Tapissez le fond du cookie cup avec le chocolat fondu.
Dressez la chantilly cappuccino dans le cookie cup.
Versez un peu de chocolat fondu sur le dessus de la chantilly.
Pour un effet plus saisissant, vous pouvez cuire les cookie cups dans un moule en silicone, ce qui vous permettra de les démouler. La dégustation sera simplement un peu plus délicate !
ET VOUS ?
Partagez avec nous les photos de vos cookie cups !
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