Recettes Houzz
Aux fourneaux : Un saucisson en chocolat joue les trompe-l’œil
Inspirée d'une recette roumaine, ce biscuit chocolaté est une friandise traditionnelle en Italie pour Pâques et Noël
Le détournement culinaire fait le bonheur des cuisiniers actuels : entre les pâtisseries salées et les plats du terroir revisités en versions sucrées, il y a de quoi s’emmêler les pinceaux ! À l’instar du saucisson en chocolat, qui peut provoquer un grand trouble chez vos invités quand il est posé sur la table au moment du dessert !
Mais cette recette d’apparence moderne n’est pas si jeune : il s’agit d’une adaptation du salam biscuiti (littéralement « salami de biscuit »), une pâtisserie roumaine créée durant la dictature communiste, alors que les denrées alimentaires (en particulier sucrées) étaient rares. Toujours très populaire en Roumanie, le salam biscuiti se compose de biscuits secs, de poudre de cacao, de rhum et de loukoum. La version proposée aujourd’hui ne contient pas d’alcool mais des noisettes grillées, pour rappeler une de nos spécialités charcutières du terroir Auvergnat.
Et pour la petite histoire, « saucisson » vient du mot salsusen latin, qui signifie « salé ». Oui, nous sommes vraiment dans l’hérésie culinaire !
Mais cette recette d’apparence moderne n’est pas si jeune : il s’agit d’une adaptation du salam biscuiti (littéralement « salami de biscuit »), une pâtisserie roumaine créée durant la dictature communiste, alors que les denrées alimentaires (en particulier sucrées) étaient rares. Toujours très populaire en Roumanie, le salam biscuiti se compose de biscuits secs, de poudre de cacao, de rhum et de loukoum. La version proposée aujourd’hui ne contient pas d’alcool mais des noisettes grillées, pour rappeler une de nos spécialités charcutières du terroir Auvergnat.
Et pour la petite histoire, « saucisson » vient du mot salsusen latin, qui signifie « salé ». Oui, nous sommes vraiment dans l’hérésie culinaire !
1. Préparation
Réduisez les biscuits en poudre à l’aide d’un robot.
Réduisez les biscuits en poudre à l’aide d’un robot.
Faites fondre le chocolat à basse température au micro-ondes ou au bain-marie.
Mélangez la poudre de biscuits et le chocolat fondu.
Mélangez la poudre de biscuits et le chocolat fondu.
Faites griller les noisettes à la poêle sans ajouter de matière grasse.
Une fois grillées, coupez-les en deux.
Une fois grillées, coupez-les en deux.
Ajoutez les noisettes dans le mélange au chocolat.
Versez la préparation sur un film alimentaire et roulez en boudin. Ajoutez une deuxième couche de film alimentaire pour rendre l’emballage bien hermétique.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme.
Une fois sorti du réfrigérateur, enrobez le saucisson en chocolat avec du sucre glace pour parfaire la mascarade !
Servez le saucisson en chocolat sur une planche en bois et savourez le long silence d’incompréhension de vos invités avant de le découper en tranches !
ET VOUS ?
Partagez avec nous la réaction de vos invités !
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Matériel
- Blender ou robot
- Couteau
- Poêle
- Bol
- Film alimentaire
Ingrédients