Recettes Houzz
Aux fourneaux : Œuf cocotte aux aubergines grillées et chips de lard
Un œuf mollet, des aubergines fondantes et une chips de lard croustillante… Célébrez l'été avec ces produits du terroir !
Il existe mille et une façons de cuisiner un œuf. Celle-ci se distingue comme étant l’une des plus délicates : il s’agit de l’œuf cocotte. La désignation « cocotte » fait référence au ramequin dans lequel la préparation est cuite au four. Ce terme est aussi un synonyme de cuisine familiale, chaleureuse et basique. C’est le cas de ce classique de la cuisine française, où l’œuf se déguste mollet et s’accompagne de toute sorte d’ingrédients.
Ici, l’œuf cocotte revêt son habit estival avec des aubergines à la ricotta et des chips de lard. Légère et facile à réaliser, cette entrée nous procure néanmoins une sensation de raffinement à la dégustation. Idéale pour un repas en tête-à-tête !
Niveau de difficulté de la recette : facile
Pour : 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
Pour : 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel
- Ramequins
- Couteau
- Fait-tout
- Cuillère en bois
- Poêle
- Papier absorbant
- 1 aubergine
- 6 champignons de Paris
- 2 œufs
- 1 échalote
- 2 tranches de poitrine fumée coupées très finement
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel
- Poivre
- Paprika
1. Préparation des ingrédients
Coupez l’aubergine et les champignons en petits cubes. Ciselez l’échalote finement.
Coupez l’aubergine et les champignons en petits cubes. Ciselez l’échalote finement.
Dans un fait-tout, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec le beurre. Ajoutez les échalotes et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez alors les aubergines et les champignons et laissez cuire. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Lorsque les légumes sont cuits, éteignez le feu, ajoutez la ricotta et mélangez.
Lorsque les légumes sont cuits, éteignez le feu, ajoutez la ricotta et mélangez.
2. Préparation des chips de lard
Faites chauffer une poêle et cuire la poitrine fumée jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée. Égouttez la matière grasse sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir pour qu’elle durcisse.
Faites chauffer une poêle et cuire la poitrine fumée jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée. Égouttez la matière grasse sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir pour qu’elle durcisse.
3. Cuisson
Préchauffez le four à 200 °C.
Disposez les aubergines à la ricotta encore chaudes dans un ramequin. Cassez un œuf par-dessus et parsemez de ciboulette ciselée, de sel, poivre et paprika.
Enfournez pendant environ 5 minutes.
À savoir : L’œuf cocotte se déguste presque cru.
Préchauffez le four à 200 °C.
Disposez les aubergines à la ricotta encore chaudes dans un ramequin. Cassez un œuf par-dessus et parsemez de ciboulette ciselée, de sel, poivre et paprika.
Enfournez pendant environ 5 minutes.
À savoir : L’œuf cocotte se déguste presque cru.
À la sortie du four, servez avec une chips de lard. Vous pouvez également réaliser des mouillettes de pain à déguster avec l’œuf cocotte.
L’œuf cocotte est également une bonne solution pour recycler vos restes de purée ou de poêlées de légumes.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes d’œuf cocotte !
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