Recettes Houzz
Aux fourneaux : Une île flottante butternut, amandes et parmesan
Transportez vos sens sur une île flottante salée…
Les soupes et veloutés viennent nous rappeler à la simplicité d’une assiette chaude, nourrissante et bon marché. Ce plat du pauvre par excellence ne s’attendait certainement pas à devenir un mets branché au XXIᵉ siècle, propulsé par la tendance de la cuisine saine et vintage. Alors que les bars à soupes se multiplient dans les métropoles du monde, les recettes se font de plus en plus élaborées, jouant sur les textures et les détournements. Cette recette réinterprète la classique île flottante à la crème anglaise en version salée, avec un velouté au butternut et lait d’amandes et un œuf à la neige au parmesan. Cap sur cet océan de saveurs !
1. Préparation du velouté
Préchauffez le four à 180 °C et placez-y le butternut entier. Laissez cuire pendant 30 minutes.
Astuce : Testez la cuisson du butternut en le piquant avec la pointe d’un couteau.
Préchauffez le four à 180 °C et placez-y le butternut entier. Laissez cuire pendant 30 minutes.
Astuce : Testez la cuisson du butternut en le piquant avec la pointe d’un couteau.
Faites bouillir l’eau avec le bouillon de légumes en cube. Versez les amandes et le bouillon dans un blender. Mixez pendant environ 3 minutes.
Filtrez le lait d’amandes à l’aide d’une passoire fine et remettez le liquide dans le blender.
Astuce : Vous pouvez conserver un peu de purée d’amandes si vous voulez ajouter de la texture au velouté.
Astuce : Vous pouvez conserver un peu de purée d’amandes si vous voulez ajouter de la texture au velouté.
Coupez grossièrement les échalotes et faites-les dorer à l’huile d’olive dans une casserole.
Coupez le butternut en deux et, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair en évitant la peau et les pépins.
Mettez le butternut et les échalotes dans le blender contenant le lait d’amandes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
2. Préparation des blancs en neige
Fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez le parmesan et fouettez encore un peu.
Fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez le parmesan et fouettez encore un peu.
Cuire les blancs en neige par cuillerées dans une eau frémissante. Laissez cuire environ 30 secondes de chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant.
Astuce : Vous pouvez aussi les cuire au micro-ondes durant environ une minute.
Astuce : Vous pouvez aussi les cuire au micro-ondes durant environ une minute.
Dressez les blancs en neige sur le velouté de butternut. Ajoutez un peu d’amandes effilées et quelques brins de ciboulette.
Vous pouvez reprendre ce principe de l’île flottante salée pour tous vos veloutés. Vous pouvez également varier le parfum des œufs en neige, en ajoutant des épices par exemple.
ET VOUS ?
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel
- Blender
- Casserole
- Couteau
- Chinois ou passoire fine
- Batteur
Ingrédients