Comment cultiver des fraises ?
Cueillez les délicieuses fraises de votre jardin et dégustez-les nature, en smoothie ou en salade de fruits
Les fraises bien mûres et juteuses sont l’un des plus grands bienfaits de la nature. Il s’agit également de l’une des variétés les plus faciles à faire pousser car elles produisent des fleurs au printemps, des fruits en été et des feuilles ornementales pendant le reste de l’année - que rêver de mieux !
Vous pouvez adopter l’approche traditionnelle, qui consiste à mettre en place de longues rangées avec de légers monticules, mais dans la plupart des jardins, les fraises poussent très bien à même le sol ou en bordure. Si votre terre n’est pas très riche, pensez à réaliser un coffrage dans lequel vous installerez une jardinière surélevée. Vos fraises s’y plairont parfaitement et seront d’autant plus faciles à récolter. Si vous avez peu d’espace, sachez que toutes les variétés, à l’exception des fraises musquées, se plaisent en pots en tous genres, suspendus ou non. Une seule restriction : ne pas planter là où vous avez récemment récolté des aubergines, des poivrons, des pommes de terre ou des tomates pour éviter toute bactérie.
Bien que les fraises soient des plantes vivaces, vous observerez que la production s’interrompt après plusieurs années. Prévoyez donc le remplacement d’une partie de vos pieds de fraises tous les trois à cinq ans. Sous les climats les plus rudes, elles sont considérées comme des cultures annuelles.
Vous pouvez adopter l’approche traditionnelle, qui consiste à mettre en place de longues rangées avec de légers monticules, mais dans la plupart des jardins, les fraises poussent très bien à même le sol ou en bordure. Si votre terre n’est pas très riche, pensez à réaliser un coffrage dans lequel vous installerez une jardinière surélevée. Vos fraises s’y plairont parfaitement et seront d’autant plus faciles à récolter. Si vous avez peu d’espace, sachez que toutes les variétés, à l’exception des fraises musquées, se plaisent en pots en tous genres, suspendus ou non. Une seule restriction : ne pas planter là où vous avez récemment récolté des aubergines, des poivrons, des pommes de terre ou des tomates pour éviter toute bactérie.
Bien que les fraises soient des plantes vivaces, vous observerez que la production s’interrompt après plusieurs années. Prévoyez donc le remplacement d’une partie de vos pieds de fraises tous les trois à cinq ans. Sous les climats les plus rudes, elles sont considérées comme des cultures annuelles.
Si vous êtes à la recherche de quelque chose de plus exotique, essayez les fraises des bois et les fraises musquées. Les fraises des bois sont petites et très décoratives. Faciles à faire pousser à partir de graines, elles produisent leurs petits fruits pendant tout l’été bien que, comme leur nom l’indique, elles se plaisent mieux dans les alpages que sous les tropiques. Les fraises musquées, qui ne produisent des fruits qu’au printemps, ont une saveur intense assez inhabituelle. Les résultats sont meilleurs en présence d’insectes pollinisateurs.
Quand faire votre plantation ?
Dans les régions où les hivers sont froids, plantez lorsque le sol peut être travaillé, c’est-à-dire au début du printemps environ trois semaines à un mois avant les dernières gelées. Plantez en hiver et au début du printemps pour les climats doux (hivers cléments).
Climat : il existe une variété de fraises pour chaque climat, froid ou chaud, sec, pluvieux ou humide. Renseignez-vous dans une jardinerie pour connaître les variétés les mieux adaptées à votre climat. Assurez-vous d’opter enfin pour des plantes résistantes si des maladies touchant les fraises sont présentes dans votre région.
Exposition : plein soleil ou partiellement ombragé pour les fraises des bois et les fraises musquées.
Arrosage : régulier
Variétés les plus appréciées :
◦ Production en juin : Madame Moutot, Gariguette, Maraline, Allstar, Annapolis, Benton, Camarosa, Chandler, Earliglow, Guardian, Honeoye, Hood, Jewel, Puget Reliance, Rainier, Seneca, Sequoia
◦ Fraisiers grimpants : Reine des vallées, Fort Laramie, Ozark, Beauty, Quinault, Gento
◦ Fraises à jour neutre : Albion, Fern, Seascape, Selva, Tribute, Tristar
◦ Fraises des bois : Mara des bois, Alpine Yellow, Alpine White, Fragola di Bosco, Mignonette
◦ Fraises musquées : Capron, Profumata di Tortona
Dans les régions où les hivers sont froids, plantez lorsque le sol peut être travaillé, c’est-à-dire au début du printemps environ trois semaines à un mois avant les dernières gelées. Plantez en hiver et au début du printemps pour les climats doux (hivers cléments).
Climat : il existe une variété de fraises pour chaque climat, froid ou chaud, sec, pluvieux ou humide. Renseignez-vous dans une jardinerie pour connaître les variétés les mieux adaptées à votre climat. Assurez-vous d’opter enfin pour des plantes résistantes si des maladies touchant les fraises sont présentes dans votre région.
Exposition : plein soleil ou partiellement ombragé pour les fraises des bois et les fraises musquées.
Arrosage : régulier
Variétés les plus appréciées :
◦ Production en juin : Madame Moutot, Gariguette, Maraline, Allstar, Annapolis, Benton, Camarosa, Chandler, Earliglow, Guardian, Honeoye, Hood, Jewel, Puget Reliance, Rainier, Seneca, Sequoia
◦ Fraisiers grimpants : Reine des vallées, Fort Laramie, Ozark, Beauty, Quinault, Gento
◦ Fraises à jour neutre : Albion, Fern, Seascape, Selva, Tribute, Tristar
◦ Fraises des bois : Mara des bois, Alpine Yellow, Alpine White, Fragola di Bosco, Mignonette
◦ Fraises musquées : Capron, Profumata di Tortona
Plantation
Quel que soit votre mode de plantation, choisissez un endroit où le sol est très riche, bien drainé (voire sablonneux) et légèrement acide à neutre. Si votre sol est alcalin, faites pousser vos fraises dans des massifs ou des rangées surélevés, ou utilisez des jardinières. Ajoutez un engrais complet à votre sol et, si vous le souhaitez, constituez de petits monticules pour surélever légèrement les plantes et créez de petits bassins ou sillons d’irrigation.
Mettez en place les plantes, en étalant les racines et en respectant un espacement d’environ 45 à 60 centimètres pour la plupart des variétés, et de 20 à 30 centimètres pour les fraises des bois.
Conservez la base de la plante au niveau du sol ou juste au-dessus en sachant que si vous plantez trop profondément, la base risque de pourrir. Couvrez complètement les racines et ancrez bien la plante dans le sol. Si de fortes gelées sont annoncées, protégez vos récoltes en les couvrant.
Si vous plantez dans une jardinière ou dans un massif surélevé, assurez-vous qu’il soit d’une profondeur d’au moins 20 centimètres. Les jardinières suspendues doivent être quant à elle profondes d’au moins 30 centimètres.
Quel que soit votre mode de plantation, choisissez un endroit où le sol est très riche, bien drainé (voire sablonneux) et légèrement acide à neutre. Si votre sol est alcalin, faites pousser vos fraises dans des massifs ou des rangées surélevés, ou utilisez des jardinières. Ajoutez un engrais complet à votre sol et, si vous le souhaitez, constituez de petits monticules pour surélever légèrement les plantes et créez de petits bassins ou sillons d’irrigation.
Mettez en place les plantes, en étalant les racines et en respectant un espacement d’environ 45 à 60 centimètres pour la plupart des variétés, et de 20 à 30 centimètres pour les fraises des bois.
Conservez la base de la plante au niveau du sol ou juste au-dessus en sachant que si vous plantez trop profondément, la base risque de pourrir. Couvrez complètement les racines et ancrez bien la plante dans le sol. Si de fortes gelées sont annoncées, protégez vos récoltes en les couvrant.
Si vous plantez dans une jardinière ou dans un massif surélevé, assurez-vous qu’il soit d’une profondeur d’au moins 20 centimètres. Les jardinières suspendues doivent être quant à elle profondes d’au moins 30 centimètres.
Soins
Si vous faites pousser vos fraises en pots, cultivez-les en terre pendant deux à six semaines (deux semaines pour les variétés grimpantes et à jour neutre ; six semaines pour les fraises de juin) pour permettre aux tiges de se ramifier. Désherbez consciencieusement autour de vos plants. Vous limiterez ainsi la pousse de mauvaises herbes grâce à de la paille ou à un paillis de couleur claire autour des plants durant leur croissance.
Retirez les premières fleurs pour laisser les plantes se concentrer sur leur croissance plutôt que sur la production de fruits. Retirez les fleurs des fraises de juin pendant les deux premières semaines de formation. Vous pouvez même enlever les fleurs pendant la première année afin de vous assurer une meilleure production les années suivantes. Retirez les premières fleurs des variétés montantes et jours neutres pendant les six premières semaines. Par contre, ne retirez pas les fleurs des fraises des bois.
Gardez un sol constamment humide lorsque le fruit se forme, en fournissant environ 2 à 5 centimètres d’eau par semaine. Pour les fraises de juin, retirez les stolons des fraisiers qui ont tendance à trop s’étaler. Vous obtiendrez ainsi moins de fruits, mais de plus belle qualité.
Fertilisez les plants des variétés de juin, des fraises des bois et des fraises musquées dès le début de leur croissance printanière grâce à un engrais équilibré ou pauvre en azote et fertilisez davantage après votre récolte. Faites un apport en engrais plus léger pour les fraises montantes et à jour neutre une fois que les fleurs sont formées.
Les fraises sont assaillies par un certain nombre de parasites, dont les pucerons, les acariens, les escargots et les limaces. Les charançons peuvent constituer un problème pour les fraises dans certaines régions. Attention aussi aux oiseaux. Protégez vos plants grâce à des filets et éloignez tous les animaux domestiques de vos fruits afin d’éviter qu’ils ne les dégustent avant vous.
Les maladies telles que le mildiou et la pourriture du fruit ou les maladies des feuilles, telles que le flétrissement verticillien ou l’oïdium peuvent également causer des problèmes, mais si vous surveillez de près vos fraises et que vous vous débarrassez de toute plante malade, vous devriez obtenir de bons résultats.
Si vous vivez dans une région où les hivers sont froids, couvrez vos plantes avec du paillis avant la fin de l’automne. Vous pourrez réutiliser ce paillis au printemps suivant si les gelées menacent.
Si vous faites pousser vos fraises en pots, cultivez-les en terre pendant deux à six semaines (deux semaines pour les variétés grimpantes et à jour neutre ; six semaines pour les fraises de juin) pour permettre aux tiges de se ramifier. Désherbez consciencieusement autour de vos plants. Vous limiterez ainsi la pousse de mauvaises herbes grâce à de la paille ou à un paillis de couleur claire autour des plants durant leur croissance.
Retirez les premières fleurs pour laisser les plantes se concentrer sur leur croissance plutôt que sur la production de fruits. Retirez les fleurs des fraises de juin pendant les deux premières semaines de formation. Vous pouvez même enlever les fleurs pendant la première année afin de vous assurer une meilleure production les années suivantes. Retirez les premières fleurs des variétés montantes et jours neutres pendant les six premières semaines. Par contre, ne retirez pas les fleurs des fraises des bois.
Gardez un sol constamment humide lorsque le fruit se forme, en fournissant environ 2 à 5 centimètres d’eau par semaine. Pour les fraises de juin, retirez les stolons des fraisiers qui ont tendance à trop s’étaler. Vous obtiendrez ainsi moins de fruits, mais de plus belle qualité.
Fertilisez les plants des variétés de juin, des fraises des bois et des fraises musquées dès le début de leur croissance printanière grâce à un engrais équilibré ou pauvre en azote et fertilisez davantage après votre récolte. Faites un apport en engrais plus léger pour les fraises montantes et à jour neutre une fois que les fleurs sont formées.
Les fraises sont assaillies par un certain nombre de parasites, dont les pucerons, les acariens, les escargots et les limaces. Les charançons peuvent constituer un problème pour les fraises dans certaines régions. Attention aussi aux oiseaux. Protégez vos plants grâce à des filets et éloignez tous les animaux domestiques de vos fruits afin d’éviter qu’ils ne les dégustent avant vous.
Les maladies telles que le mildiou et la pourriture du fruit ou les maladies des feuilles, telles que le flétrissement verticillien ou l’oïdium peuvent également causer des problèmes, mais si vous surveillez de près vos fraises et que vous vous débarrassez de toute plante malade, vous devriez obtenir de bons résultats.
Si vous vivez dans une région où les hivers sont froids, couvrez vos plantes avec du paillis avant la fin de l’automne. Vous pourrez réutiliser ce paillis au printemps suivant si les gelées menacent.
Régénération
Elle est essentielle pour les variétés de juin. Une fois que les plantes ont fini de produire des fruits, retirez les plus anciennes, les pieds les plus faibles et les malades, en laissant un intervalle de 15 centimètres environ. Coupez le feuillage à environ 2,5 à 10 centimètres au-dessus du niveau de la couronne du fruit. Étalez une couche de terre sur la base des plantes et ajoutez de l’engrais.
Pour les autres fraises, il est recommandé de diviser les plantes au printemps.
Elle est essentielle pour les variétés de juin. Une fois que les plantes ont fini de produire des fruits, retirez les plus anciennes, les pieds les plus faibles et les malades, en laissant un intervalle de 15 centimètres environ. Coupez le feuillage à environ 2,5 à 10 centimètres au-dessus du niveau de la couronne du fruit. Étalez une couche de terre sur la base des plantes et ajoutez de l’engrais.
Pour les autres fraises, il est recommandé de diviser les plantes au printemps.
Les fraises de juin sont les plus courantes. Ces variétés produisent de gros fruits pendant une période de deux à trois semaines entre juin et début juillet. Elles sont très expansives et s’étalent volontiers grâce à des tiges grimpantes qui se ramifient.
Les fraisiers grimpants sont plus petits et moins expansifs, et produisent deux à trois récoltes sur la saison. La variété appelée 'jour neutre' est en train de gagner en popularité. Ses plants sont plus petits, s’étalent moins et présentent l’énorme avantage de produire des fraises du printemps à l’automne.