Le pâtisson, un légume d'automne méconnu
Découvrez (ou redécouvrez) les douces saveurs du pâtisson dans ce dossier gourmand
Longtemps considéré comme un légume oublié, le pâtisson renaît de ses cendres et revient en force pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Bienfaits et propriétés
En plus d’être riche en vitamines (A, B1, C…), en minéraux et en fer, le pâtisson est également réputé pour être une excellente source d’antioxydants. De plus, il est pauvre en calories, ce qui en fait un légume minceur très appréciable.
En plus d’être riche en vitamines (A, B1, C…), en minéraux et en fer, le pâtisson est également réputé pour être une excellente source d’antioxydants. De plus, il est pauvre en calories, ce qui en fait un légume minceur très appréciable.
En botanique
Le pâtisson, considéré comme une plante non coureuse, est généralement récolté dès la fin du mois d’août. Il en existe de nombreuses variétés, aux couleurs et tailles diverses, blanc, jaune, orangé, vert, petit, moyen ou gros, ce qui permet indéniablement de varier les plaisirs !
Le pâtisson, considéré comme une plante non coureuse, est généralement récolté dès la fin du mois d’août. Il en existe de nombreuses variétés, aux couleurs et tailles diverses, blanc, jaune, orangé, vert, petit, moyen ou gros, ce qui permet indéniablement de varier les plaisirs !
Star d’un jour
Au même titre que ses congénères citrouille ou potiron, les coques de pâtisson peuvent également être utilisées à Halloween pour façonner d’effrayants jack-o’-lanterns !
Sélection de légumes pour Halloween
Au même titre que ses congénères citrouille ou potiron, les coques de pâtisson peuvent également être utilisées à Halloween pour façonner d’effrayants jack-o’-lanterns !
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Comment le cuisiner ?
Une fois soigneusement débarrassé de ses pépins, on peut l’apprécier de diverses façons selon les goûts et les envies, qu’il soit cru, cuit, salé ou même… sucré ! À noter que sa coque relativement coriace permet de l’utiliser comme contenant pour de nombreuses préparations (potages, pâtissons farcis…). Au niveau gustatif, on lui prête une saveur à la fois neutre et raffinée, proche de celle de la courgette, de l’artichaut ou de la noisette.
Une fois soigneusement débarrassé de ses pépins, on peut l’apprécier de diverses façons selon les goûts et les envies, qu’il soit cru, cuit, salé ou même… sucré ! À noter que sa coque relativement coriace permet de l’utiliser comme contenant pour de nombreuses préparations (potages, pâtissons farcis…). Au niveau gustatif, on lui prête une saveur à la fois neutre et raffinée, proche de celle de la courgette, de l’artichaut ou de la noisette.
La recette
Voici une façon originale de préparer du pâtisson : faites-en un carpaccio. Ce plat est d’une facilité déconcertante à réaliser et, qui plus est, ne nécessite aucun temps de cuisson. Idéal en entrée ou en guise d’accompagnement.
Carpaccio de pâtisson
Recette : débutant
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Repos : 0 minute
Matériel
Versez ensuite un peu d’huile d’olive dans un bol et badigeonnez les tranches de pâtisson au pinceau. Disposez-les ensuite en quinconce sur un plat de service.
Arrosez votre carpaccio d’un filet de vinaigre balsamique, assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance et parsemez d’un peu de basilic ciselé avant de vous en délecter.
ET VOUS ?
Connaissez-vous le pâtisson ? N’hésitez pas à partager vos recettes favorites !
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Zoom sur le kale, chouchou de notre potager !
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Voici une façon originale de préparer du pâtisson : faites-en un carpaccio. Ce plat est d’une facilité déconcertante à réaliser et, qui plus est, ne nécessite aucun temps de cuisson. Idéal en entrée ou en guise d’accompagnement.
Carpaccio de pâtisson
Recette : débutant
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Repos : 0 minute
Matériel
- Une mandoline
- Un pinceau de cuisine
- 1 pâtisson
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre
- Basilic
Versez ensuite un peu d’huile d’olive dans un bol et badigeonnez les tranches de pâtisson au pinceau. Disposez-les ensuite en quinconce sur un plat de service.
Arrosez votre carpaccio d’un filet de vinaigre balsamique, assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance et parsemez d’un peu de basilic ciselé avant de vous en délecter.
ET VOUS ?
Connaissez-vous le pâtisson ? N’hésitez pas à partager vos recettes favorites !
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Il s’agit d’un légume appartenant à la famille des courges ou des cucurbitacées, également connu sous diverses appellations (artichaut d’Espagne, couronne impériale, bonnet de prêtre ou d’électeur…) en référence à sa forme singulière, à la fois aplatie et dont le pourtour est composé de bosses plus ou moins prononcées. Les avez-vous vus à droite ?