Que faire au potager en septembre ?
Doucement, on s'achemine vers l'automne et son calme
Même si les feuilles des arbres sont encore vertes et que le calendrier nous affirme que nous sommes encore en été, pour Mère Nature, l’automne est déjà là. Il y a dans l’air un avant-goût d’hibernation : les jours raccourcissent et les soirées fraîches invitent à allumer un feu dans la cheminée ou le poêle à bois.
De son côté, le potager reprend son rythme plan-plan et les travaux deviennent plus légers. Mais pas question de flemmarder pour autant ! Au programme : la réfection des outils et installations qui contiennent du bois, les semis et l’apport d’engrais vert. Il faut aussi rentrer les végétaux qui ne résistent pas à l’hiver, les tailler et apporter des scories potassiques. Sans oublier l’arrosage car, même avec des nuits fraîches, les journées peuvent être encore chaudes et sèches !
De son côté, le potager reprend son rythme plan-plan et les travaux deviennent plus légers. Mais pas question de flemmarder pour autant ! Au programme : la réfection des outils et installations qui contiennent du bois, les semis et l’apport d’engrais vert. Il faut aussi rentrer les végétaux qui ne résistent pas à l’hiver, les tailler et apporter des scories potassiques. Sans oublier l’arrosage car, même avec des nuits fraîches, les journées peuvent être encore chaudes et sèches !
Vos outils sont vos meilleurs amis pour cette période transitoire. Avant de les mettre à l’abri, ils vous serviront à :
- retourner la terre laissée vacante par les différentes récoltes d’été ;
- préparer la terre pour un semis d’engrais vert comme la moutarde, la phacélie, etc. (graines vendues en jardinerie) ;
- aérer et sarcler les rangs des semis faits le mois dernier ;
- arroser lorsque le soleil encore haut assèche la terre.
Astuce : Investissez dans un plantoir gradué
Que ce soit pour installer des jeunes plants, des bulbes, repiquer les divisions de touffes, ce plantoir est l’outil indispensable pour ne pas se tromper dans la profondeur du trou. Quand on a commencé à s’en servir, on se demande comment on faisait sans !
Que ce soit pour installer des jeunes plants, des bulbes, repiquer les divisions de touffes, ce plantoir est l’outil indispensable pour ne pas se tromper dans la profondeur du trou. Quand on a commencé à s’en servir, on se demande comment on faisait sans !
- LES FRUITS ET LÉGUMES
Blanchir les légumes revient à les priver les légumes de lumière pour les rendre blancs. Cette technique a pour objectif d’attendrir les légumes, de les rendre moins amers et de leur donner un goût de noisette.
Cette technique concerne essentiellement la chicorée frisée, les cardons, la rhubarbe, les endives ou chicons.
Comment faire ?
Il existe des cloches à blanchir en plastique opaque dans le commerce : efficaces, elles durent de nombreuses années. On peut aussi utiliser des grands pots de fleurs retournés, mais ils sont moins esthétiques et il faudra les fixer avec des sardines pour que le vent d’automne ne les emporte pas aux quatre coins du potager. Sur les chicorées, on peut également avoir recours à de grandes assiettes style retourne-omelette. Pour les cardons, un grand sac en papier sera idéal. Il suffit de l’enfiler comme une chaussette après avoir ouvert les deux extrémités.Attention : Ne laissez pas ces couvertures plus de 10 jours, sous peine de voir pourrir vos légumes.
Semer les épinards
Ce sont des légumes feuilles aussi bons cuits que crus en salade, surtout les jeunes pousses tendres. L’épinard aime le froid contrairement à l’« épinard d’été », la tétragone, qui le déteste. On peut semer les épinards dans une parcelle n’ayant pas accueilli de légumes feuilles (salades, choux, bettes) cet été. Ils seront bien nourris par l’azote laissé en terre par les légumineuses (petits pois, haricots, fèves). Sinon, apportez en surface du compost ou du terreau, avec de l’engrais ou du fumier.
Astuce : Essayez de les semer du 7 au 9 septembre, ou le 16 et 17 et le 25 et 26 si vous jardinez avec la lune.
Ce sont des légumes feuilles aussi bons cuits que crus en salade, surtout les jeunes pousses tendres. L’épinard aime le froid contrairement à l’« épinard d’été », la tétragone, qui le déteste. On peut semer les épinards dans une parcelle n’ayant pas accueilli de légumes feuilles (salades, choux, bettes) cet été. Ils seront bien nourris par l’azote laissé en terre par les légumineuses (petits pois, haricots, fèves). Sinon, apportez en surface du compost ou du terreau, avec de l’engrais ou du fumier.
Astuce : Essayez de les semer du 7 au 9 septembre, ou le 16 et 17 et le 25 et 26 si vous jardinez avec la lune.
Rentrer les courges et potirons…
Mettez vos potirons, courges butternut, potimarrons et autres grosses cucurbitacées sur une petite planche pour les isoler de la terre. Il est inutile de garder les tiges : coupez-les après le dernier fruit donné. Il vaut mieux concentrer l’énergie sur qui sont déjà formés. Enlevez les petits fruits : ils ne grossiront plus à présent.
Astuce : Pour les faire encore plus grossir, retournez-les côté tige sur votre planchette ou votre tuile. La face côté terre prendra de la couleur et du goût.
Mettez vos potirons, courges butternut, potimarrons et autres grosses cucurbitacées sur une petite planche pour les isoler de la terre. Il est inutile de garder les tiges : coupez-les après le dernier fruit donné. Il vaut mieux concentrer l’énergie sur qui sont déjà formés. Enlevez les petits fruits : ils ne grossiront plus à présent.
Astuce : Pour les faire encore plus grossir, retournez-les côté tige sur votre planchette ou votre tuile. La face côté terre prendra de la couleur et du goût.
… et les légumes non rustiques
Les plantes non rustiques ne supportent pas les températures en dessous de 5° car elles ne connaissent jamais ces conditions dans leur pays d’origine. Cela concerne ainsi des plantes telles que les bananiers à feuilles rouges, les melons-poires, les physalis du Pérou… Plutôt que les laisser mourir de froid, rentrez-les dans une pièce peu chauffée : l’air sec pourrait les tuer.
Comment faire ?
Si elles étaient en pleine terre, sortez-les, coupez légèrement les racines trop développées et replantez-les dans un grand contenant avec du terreau enrichi. Mettez des gravillons dans le fond du pot (environ 5 centimètres) afin d’assurer un bon drainage et la respiration des racines lors des arrosages. Assurez-leur une bonne luminosité pour qu’elle survive jusqu’au printemps prochain, où elles reprendront leur place au jardin. Pour les physalis, vous pouvez couper les tiges à 5 centimètres du sol : ils repartiront du pied aux beaux jours.
Les plantes non rustiques ne supportent pas les températures en dessous de 5° car elles ne connaissent jamais ces conditions dans leur pays d’origine. Cela concerne ainsi des plantes telles que les bananiers à feuilles rouges, les melons-poires, les physalis du Pérou… Plutôt que les laisser mourir de froid, rentrez-les dans une pièce peu chauffée : l’air sec pourrait les tuer.
Comment faire ?
Si elles étaient en pleine terre, sortez-les, coupez légèrement les racines trop développées et replantez-les dans un grand contenant avec du terreau enrichi. Mettez des gravillons dans le fond du pot (environ 5 centimètres) afin d’assurer un bon drainage et la respiration des racines lors des arrosages. Assurez-leur une bonne luminosité pour qu’elle survive jusqu’au printemps prochain, où elles reprendront leur place au jardin. Pour les physalis, vous pouvez couper les tiges à 5 centimètres du sol : ils repartiront du pied aux beaux jours.
Récolter les tomates
Pour aider vos tomates à mûrir, enlevez toutes les feuilles sur les tiges. Laissez les pieds encore un peu en pleine terre, vous les arracherez tels quels vers la fin du mois pour les suspendre tête en bas sur un fil dans une pièce abritée et ensoleillée.
Rappelons que la tomate est bien un fruit : s’il y en a des vertes, faites-en des confitures ! Les toutes petites seront délicieuses conservées dans du vinaigre, comme des cornichons.
Pour aider vos tomates à mûrir, enlevez toutes les feuilles sur les tiges. Laissez les pieds encore un peu en pleine terre, vous les arracherez tels quels vers la fin du mois pour les suspendre tête en bas sur un fil dans une pièce abritée et ensoleillée.
Rappelons que la tomate est bien un fruit : s’il y en a des vertes, faites-en des confitures ! Les toutes petites seront délicieuses conservées dans du vinaigre, comme des cornichons.
LES HERBES ET FLEURS
Bouturer le basilic
Les premières chutes de températures entraineront la disparition des touffes de basilic.
Pour parfumer nos plats d’hiver comme la soupe au pistou, il nous en faut pourtant toute l’année.
Comment faire ?
Prélevez sur vos touffes de basilic, avant leur disparition, donc ce mois-ci, des pousses terminales d’environ 15 centimètres sans fleur. Mettez-les dans un verre d’eau près d’une fenêtre bien exposée, sans soleil direct à midi. Lorsque vous apercevez les racines, transplantez-les dans un pot de terreau léger : il faut compter 50 % de terreau et 50 % gravillons horticoles. La touffe va pousser et vous pourrez recommencer ainsi jusqu’au printemps suivant.
Pour le moment, coupez toutes les fleurs de votre basilic pour prolonger la récolte de quelques semaines.
Bouturer le basilic
Les premières chutes de températures entraineront la disparition des touffes de basilic.
Pour parfumer nos plats d’hiver comme la soupe au pistou, il nous en faut pourtant toute l’année.
Comment faire ?
Prélevez sur vos touffes de basilic, avant leur disparition, donc ce mois-ci, des pousses terminales d’environ 15 centimètres sans fleur. Mettez-les dans un verre d’eau près d’une fenêtre bien exposée, sans soleil direct à midi. Lorsque vous apercevez les racines, transplantez-les dans un pot de terreau léger : il faut compter 50 % de terreau et 50 % gravillons horticoles. La touffe va pousser et vous pourrez recommencer ainsi jusqu’au printemps suivant.
Pour le moment, coupez toutes les fleurs de votre basilic pour prolonger la récolte de quelques semaines.
Diviser les touffes de ciboulette
Lorsque la terre est encore chaude, comme c’est le cas en septembre, divisez vos pieds de ciboulette.
Comment faire ?
Retirez la touffe du sol, secouez bien la terre et séparez tous les jeunes pieds qui ont poussé en couronne autour du pied-mère. Taillez un peu et très légèrement la pointe des racines, puis coupez les feuilles (qui vous régaleront dans une salade ou une omelette) et repiquez en bordure d’allée dans une terre enrichie avec du compost ou du terreau avec engrais ou fumier. Tassez avec les doigts autour de chaque touffette et arrosez bien si le temps est sec.
Lorsque la terre est encore chaude, comme c’est le cas en septembre, divisez vos pieds de ciboulette.
Comment faire ?
Retirez la touffe du sol, secouez bien la terre et séparez tous les jeunes pieds qui ont poussé en couronne autour du pied-mère. Taillez un peu et très légèrement la pointe des racines, puis coupez les feuilles (qui vous régaleront dans une salade ou une omelette) et repiquez en bordure d’allée dans une terre enrichie avec du compost ou du terreau avec engrais ou fumier. Tassez avec les doigts autour de chaque touffette et arrosez bien si le temps est sec.
Planter des tulipes
Ces fleurs ne sont pas réservées au jardin d’ornement. Si vous aimez les bouquets de tulipes, plantez-en quelques rangs dans votre potager. Le plantoir gradué vous sera utile pour vérifier la bonne profondeur du trou de plantation (entre 6 et 8 centimètres pour la base du bulbe). Dans le fond, versez une grosse poignée de petits gravillons (3,50 € le sac de 25 kg en magasin de bricolage). Posez les bulbes directement sur ces derniers, légèrement inclinés pour que le ruissellement des pluies ne rentre pas à l’intérieur du bulbe.
ET VOUS ?
Qu’avez-vous prévu de faire dans votre jardin au mois de septembre ?
Retrouvez plus de conseils pour cultiver votre jardin
Découvrez d’autres plantations de saison
Ces fleurs ne sont pas réservées au jardin d’ornement. Si vous aimez les bouquets de tulipes, plantez-en quelques rangs dans votre potager. Le plantoir gradué vous sera utile pour vérifier la bonne profondeur du trou de plantation (entre 6 et 8 centimètres pour la base du bulbe). Dans le fond, versez une grosse poignée de petits gravillons (3,50 € le sac de 25 kg en magasin de bricolage). Posez les bulbes directement sur ces derniers, légèrement inclinés pour que le ruissellement des pluies ne rentre pas à l’intérieur du bulbe.
ET VOUS ?
Qu’avez-vous prévu de faire dans votre jardin au mois de septembre ?
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Entretenir et protéger tout ce qui contient du bois
Tout le matériel en bois a besoin d’être entretenu pour vous accompagner durant de longues années. Les prémices de l’automne sont la période idéale pour repeindre les abris qui vont accueillir les outils, la tondeuse, les tuyaux d’arrosage.
Pensez également à disposer tout autour de votre abri une bordure à plat : en béton coulé, parpaings de 10, ou gravillons sur film géotextile. L’humidité sera moins présente cet hiver et surtout lorsqu’il pleut, la terre ne sautera pas sur vos parois toutes propres.
Et n’oubliez pas de repeindre également vos bancs, poulaillers et consorts en bois.