Quels réflexes adopter lorsqu'on est intolérant au gluten ?
Cette protéine contenue dans certaines céréales peut être à l’origine d’une importante intolérance alimentaire
On a tout entendu sur le régime sans gluten : il ferait perdre du poids, améliorerait nos performances sportives, nous aiderait à mieux digérer… Il existe cependant une vraie bonne raison pour bannir le gluten de son alimentation : la maladie cœliaque ! Selon l’Association française des intolérants au gluten, on présume qu’en France, 1 % de la population est atteinte de cette pathologie, mais seulement 20 % des malades seraient dépistés. Il s’agit d’une intolérance aux fractions protéiques – que l’on appelle le gluten – contenues dans certaines céréales.
C’est le grand paradoxe de la diète sans gluten : alors que de plus en plus de personnes adoptent ce mode alimentaire pour ses bienfaits supposés, l’AFDIAG estime que 80 % des véritables intolérants n’ont pas détecté leur maladie et continuent de s’alimenter sans restriction !
C’est le grand paradoxe de la diète sans gluten : alors que de plus en plus de personnes adoptent ce mode alimentaire pour ses bienfaits supposés, l’AFDIAG estime que 80 % des véritables intolérants n’ont pas détecté leur maladie et continuent de s’alimenter sans restriction !
1. Où se cache le gluten ?
Les céréales contenant du gluten sont le blé, le seigle, l’avoine, l’orge et le triticale (un hybride du seigle et du blé). Mais attention aux pièges : l’épeautre et le kamut, étant des dérivés du blé, en contiennent également.
Les céréales contenant du gluten sont le blé, le seigle, l’avoine, l’orge et le triticale (un hybride du seigle et du blé). Mais attention aux pièges : l’épeautre et le kamut, étant des dérivés du blé, en contiennent également.
2. Les rayons se remplissent
Il y a une vingtaine d’années, trouver des produits spécialement conçus pour les intolérants au gluten relevait de la mission impossible. Le premier supermarché en ligne, créé par un Américain lui-même diagnostiqué cœliaque, a vu le jour en 1998. Son site The gluten free mall est aujourd’hui leader du marché ! Depuis 2009, les supermarchés français ont saisi le filon et proposent des rayons dédiés à l’alimentation sans gluten.
Si le marché du sans gluten est aussi florissant, c’est grâce aux consommateurs sains, qui achètent « sans gluten » pour leur bien-être et font grossir les parts de marché.
Il y a une vingtaine d’années, trouver des produits spécialement conçus pour les intolérants au gluten relevait de la mission impossible. Le premier supermarché en ligne, créé par un Américain lui-même diagnostiqué cœliaque, a vu le jour en 1998. Son site The gluten free mall est aujourd’hui leader du marché ! Depuis 2009, les supermarchés français ont saisi le filon et proposent des rayons dédiés à l’alimentation sans gluten.
Si le marché du sans gluten est aussi florissant, c’est grâce aux consommateurs sains, qui achètent « sans gluten » pour leur bien-être et font grossir les parts de marché.
3. Les aliments à exclure
Un régime sans gluten bannit donc tous les aliments du commerce à base des céréales que nous avons citées, soit :
Un régime sans gluten bannit donc tous les aliments du commerce à base des céréales que nous avons citées, soit :
- La plupart des produits de boulangerie et de pâtisserie ;
- Les biscuits secs, biscuits apéritifs, sandwichs et céréales du petit déjeuner ;
- Les pâtes alimentaires ;
- Tous les aliments panés ;
- Les pains de viandes, de légumes, de poisson ;
- Les bières, les cafés de céréales et certains substituts de café ;
- Le seitan (aliment végétarien très riche en gluten) ;
- Les sauces, soupes et desserts liés avec de la farine de blé (béchamel, crème pâtissière…).
4. Lire les étiquettes
Le gluten peut aussi se dissimuler dans des produits a priori inoffensifs : les charcuteries, ou les sauces, par exemple, mais aussi certains additifs et colorants… Comme pour toute allergie alimentaire, la lecture attentive des étiquettes est une étape incontournable.
Depuis le 13 décembre 2014, le règlement d’information du consommateur (INCO) a rendu obligatoire l’étiquetage et la mise en avant de tous les allergènes sans exception dans les listes d’ingrédients. Les produits certifiés sans gluten se reconnaissent à un symbole représentant un épi de blé barré. Restez également attentifs aux étiquettes « changement de recette » sur les produits que vous connaissez.
Le gluten peut aussi se dissimuler dans des produits a priori inoffensifs : les charcuteries, ou les sauces, par exemple, mais aussi certains additifs et colorants… Comme pour toute allergie alimentaire, la lecture attentive des étiquettes est une étape incontournable.
Depuis le 13 décembre 2014, le règlement d’information du consommateur (INCO) a rendu obligatoire l’étiquetage et la mise en avant de tous les allergènes sans exception dans les listes d’ingrédients. Les produits certifiés sans gluten se reconnaissent à un symbole représentant un épi de blé barré. Restez également attentifs aux étiquettes « changement de recette » sur les produits que vous connaissez.
5. Les aliments autorisés
Une vie sans gluten n’est pas synonyme de malheur et de frustration ! Nombreux sont les produits inoffensifs. Voici une liste non exhaustive :
Une vie sans gluten n’est pas synonyme de malheur et de frustration ! Nombreux sont les produits inoffensifs. Voici une liste non exhaustive :
- Les céréales, graines et tubercules type riz, maïs, manioc, quinoa, sésame, châtaigne, pomme de terre et tous ses dérivés en farine. Ces ingrédients sont utilisés dans la confection des pâtisseries gluten free.
- La plupart des produits laitiers, sauf ceux à base de céréales interdites
- Les viandes, volailles et poissons, sauf les plats cuisinés et panés
- La charcuterie, sauf les pâtés en croûte, les boudins et autres produits cuisinés
- Les matières grasses, sauf l’huile de germe de blé
- Les fruits et légumes, sauf les figues séchées dans la farine et les produits cuisinés ou en conserve
- Les sucres
- Les oléagineux
- Les boissons, sauf bière et certains dérivés de café
- Les condiments, sauf la sauce soja et Savora
6. Organisez votre cuisine
Lorsque l’on entame un régime sans gluten, il est important de vider son placard et son frigo et de lire chaque étiquette pour faire le tri.
Et pour ceux qui souhaitent davantage d’information, il existe de nombreuses associations de cœliaques en France prêtes à vous ouvrir leurs portes !
ET VOUS ?
Comment vivez-vous votre alimentation sans gluten ?
Découvrez d’autres astuces bien-être
Lorsque l’on entame un régime sans gluten, il est important de vider son placard et son frigo et de lire chaque étiquette pour faire le tri.
- Si vous vivez en famille mais êtes seul à suivre un régime sans gluten, séparez dans des placards différents les aliments contenant du gluten de ceux sans gluten.
- Attention aux ustensiles utilisés : les cuillères en bois et les casseroles usagées, de par leur porosité, peuvent conserver des traces de gluten d’une préparation antérieure.
- Étiquetez vos pots, de façon à ne pas confondre la farine de blé avec celle de riz, par exemple.
Et pour ceux qui souhaitent davantage d’information, il existe de nombreuses associations de cœliaques en France prêtes à vous ouvrir leurs portes !
ET VOUS ?
Comment vivez-vous votre alimentation sans gluten ?
Découvrez d’autres astuces bien-être
Les symptômes de la maladie cœliaque sont surtout d’ordre digestif, mais elle peut aussi causer d’importantes carences nutritives. Le dépistage se fait par simple prise de sang. Les personnes présentant des anticorps positifs n’ont alors qu’une seule option : adopter un régime sans gluten à vie !