Aménager sa cuisine
Tendances : Quel avenir pour l'îlot de cuisine ?
Pourquoi ce meuble influence la conception des cuisines d'aujourd'hui et à quoi ressembleront-elles demain ?
Les îlots ont trouvé leur place dans les cuisines depuis de nombreuses années, jusqu’à souvent devenir le lieu des échanges en famille ou entre amis — la semaine, quand le rythme est effréné, et aussi le week-end. Des cuisinistes danois de chez JKE Design, Kvik Denmark et Multiform nous livrent ici leur analyse et leurs prédictions pour la cuisine de demain.
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Chez Kvik, Anna Grethe Jørgensen évoque le rôle fédérateur de ce qui est devenu un peu plus qu’un meuble. On y vole quelques instants précieux dans des journées souvent surchargées. « Il a vingt ans, on a fait tomber le mur entre le salon et la cuisine pour que tout le monde puisse être réuni. Nos vies actuelles sont bien remplies, parfois chamboulées. Plus que jamais, la famille a besoin d’un espace de retrouvailles. C’est là qu’intervient l’îlot. On s’y rassemble, on y nourrit un peu plus les relations. Un lieu de détente et de discussions, en résumé. C’est finalement autour de l’îlot qu’adviennent les plus grandes surprises du quotidien… Et qu’opère la magie du week-end », explique-t-elle.
Helle Fyllgraf, de chez JKE Design voit ce rôle comme de plus en plus prépondérant : « Les jeunes et les familles avec des enfants ont souvent des emplois du temps chargés, avec de nombreuses activités individuelles. Et c’est précisément autour de l’îlot que tout le monde se retrouve. Chacun profite alors de la présence des autres. Même si c’est un temps court, il est précieux car il se vit ensemble. »
Ce capital humain de l’îlot brouille encore un peu plus la frontière entre la cuisine et le salon. « On voit de plus en plus de cuisine avec un fauteuil ici, un canapé là. Tout le monde doit pouvoir aimer y passer un peu de temps. La cuisine est devenue la place publique de la maison. Il n’est pas rare aujourd’hui que les invités n’aillent pas au-delà », raconte Jannie Kjær.
Le capital fonctionnel
Helle Fyllgraf nous invite aussi à regarder du côté de la polyvalence pour expliquer le succès de l’îlot. « Quand on veut gagner de la place dans la cuisine, c’est la solution vers laquelle on se tourne. Il offre davantage d’espace de travail et de rangements. On peut aussi y intégrer un évier, des plaques de cuisson, y faire entrer un four… Un supplément de place très appréciable, surtout quand on cuisine beaucoup. »
Helle Fyllgraf nous invite aussi à regarder du côté de la polyvalence pour expliquer le succès de l’îlot. « Quand on veut gagner de la place dans la cuisine, c’est la solution vers laquelle on se tourne. Il offre davantage d’espace de travail et de rangements. On peut aussi y intégrer un évier, des plaques de cuisson, y faire entrer un four… Un supplément de place très appréciable, surtout quand on cuisine beaucoup. »
Comme l’indique Jannie Kjær, un îlot, avec évier notamment, permet un vrai gain en surface de travail : « Dans la cuisine, on passe environ 90 % du temps devant l’évier. Il est donc logique d’avoir de l’espace de part et d’autre de cet élément central. » Ici aussi l’aspect social entre en jeu : « L’îlot est presque devenu le coin vaisselle, car on passe plus de temps face à l’évier qu’aux fourneaux. Lorsqu’il est intégré à l’îlot, on peut laver les couverts sans interrompre les échanges avec la famille, les amis, ou les invités », se félicite Halse Hornemann.
Autre changement, côté équipement cette fois-ci : « Les fabricants proposent désormais des hottes aspirantes intégrées dans les plaques. On peut cuisiner au beau milieu de la pièce sans craindre de tacher le plafond ni encombrer l’espace avec une hotte qui occuperait la moitié de la surface de l’îlot », explique Jannie Kjær.
Autre changement, côté équipement cette fois-ci : « Les fabricants proposent désormais des hottes aspirantes intégrées dans les plaques. On peut cuisiner au beau milieu de la pièce sans craindre de tacher le plafond ni encombrer l’espace avec une hotte qui occuperait la moitié de la surface de l’îlot », explique Jannie Kjær.
Le capital esthétique
Autre tendance, par-delà l’aspect social et fonctionnel de l’îlot : l’esthétique. « Dans un futur proche, les îlots se présenteront dans d’autres matériaux que le reste de la cuisine. Ils deviendront ainsi des éléments de déco à part entière, icônes du design et de la qualité. La cuisine va changer de caractère, être composée de meubles indépendants, déplaçables, à l’aspect et aux matériaux singuliers », prédit Halse Hornemann.
Autre tendance, par-delà l’aspect social et fonctionnel de l’îlot : l’esthétique. « Dans un futur proche, les îlots se présenteront dans d’autres matériaux que le reste de la cuisine. Ils deviendront ainsi des éléments de déco à part entière, icônes du design et de la qualité. La cuisine va changer de caractère, être composée de meubles indépendants, déplaçables, à l’aspect et aux matériaux singuliers », prédit Halse Hornemann.
« L’îlot devient un élément esthétique qui trône dans la pièce à la manière d’un beau meuble — ni évier ni plaques de cuisson, juste un grand îlot avec un plan de travail. Il devient plus facile de s’y asseoir, on ne craint ni les éclaboussures ni les taches d’huile », estime Jannie Kjær.
Le capital avenir
Quelles conclusions en tirer pour l’îlot de demain ?
« L’îlot de cuisine va prendre une fonction nouvelle et davantage humaine encore. On en trouvera tout une gamme, avec plus de places assises et plus d’espace pour y manger », annonce Helle Fyllgraf.
Quelles conclusions en tirer pour l’îlot de demain ?
« L’îlot de cuisine va prendre une fonction nouvelle et davantage humaine encore. On en trouvera tout une gamme, avec plus de places assises et plus d’espace pour y manger », annonce Helle Fyllgraf.
Jannie Kjær acquiesce : « L’îlot sera le point de rencontre de tout le foyer, et ce, pour des années encore. La créativité n’a pas dit son dernier mot, avec notamment des zones pour s’asseoir autrement qu’en rang d’oignons, face à face surtout. C’est possible par exemple avec un îlot en L, ce qui laisse de la place pour un évier et des plaques de cuisson. »
« L’aspiration à plus d’échanges et de vivre ensemble dans la cuisine ne faiblit pas », assure Anna Grethe. « Plus besoin d’abattre une cloison aujourd’hui, ou alors la cloison numérique qu’édifient nos portables, nos ordinateurs… Nous avons hâte de cuisiner ensemble autour de l’îlot. C’est ici que les vrais échanges ont lieu. »
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Comme le souligne Jannie Kjær de chez Multiform Aalborg, la cuisine s’est transformée au fil des décennies. L’îlot y a bien pris sa place : centrale et multifonctionnelle. Un constat plus que vrai dans les foyers avec enfants, où l’îlot devient un lieu de rassemblement pour toute la famille, entre deux activités l’après-midi ou en soirée et le week-end, lorsque le rythme peut enfin ralentir.
« Grâce à lui, on cuisine, on échange et on fait ses devoirs au même endroit. Les temps d’interactivité sont particulièrement précieux », estime Lene Halse Hornemann, architecte d’intérieur et fondatrice du Multiform Design Center Copenhagen. « Quand les enfants sont grands et ont quitté le nid, le couple parental se retrouve autour de l’îlot. L’un cuisine, l’autre savoure un bon verre de vin. C’est un agréable moment. »